«Долго ждали, да дождались»

К годовщине окончания Великой Северной войны

Андрей Иванов 
0
12.09.2013 276

30 августа (по юлианскому календарю) 1721 года в шведском городе Ништадт был подписан мирный договор, завершивший продолжавшуюся 21 год Великую Северную войну. Сокрушив «непобедимую» Швецию, Россия не только «прорубила окно в Европу», сумев отстоять право на свободный выход к Балтийскому морю, но и навсегда выдвинулась в число крупнейших европейских морских держав.

По сути, война со Швецией могла закончиться уже к 1717/18 году, когда ее поражение стало очевидным. Однако в планы Англии и Голландии не входило полное сокрушение Швеции, так как это неминуемо привело бы к значительному усилению России в Балтийском регионе. Поэтому, когда в мае 1718 года открылся Аландский конгресс, призванный положить конец войне, шведы, надеясь на поддержку со стороны Англии, всячески затягивали мирные переговоры. «Король шведский, — человек, по-видимому, в несовершенном разуме; ему — лишь бы с кем-нибудь драться. Швеция вся разорена, и народ хочет мира», – докладывал Петру I А.И.Остерман. А последовавшая вскоре подозрительная гибель короля Карла XII, сильно смахивающая на покушение шведских заговорщиков, привела к власти реваншистскую группировку во главе с сестрой убитого короля – Ульрикой Элеонорой. Мир, который, казался, был так близок, снова рухнул. Вместо него над Россией нависла угроза создания антирусской коалиции, которая начала формироваться не без активного участия Британии.

Петровский флотОднако ряд блистательных русских побед сорвал план шведской королевы. В 1719 г. русский флот разбил шведов у острова Эзель, а в 1720 г. — у острова Гренгам. Увидев печальный конец шведского флота, Англия предпочла не ввязываться в войну и отозвала свою эскадру из Балтики. Между тем, Русская армия провела три успешных десантных операции на территории Швеции, заняв всю территорию Финляндии. Крах реваншистской партии был очевиден, переговоры о мире были возобновлены, правда, теперь уже мужем свергнутой королевы Ульрики Элеоноры – Фредериком (Фридрихом) I.

Переговоры о мире возобновились 28 апреля 1721 года в Ништадте. Диктовать волю России Петр отправил своих сподвижников Я.Брюса и А.И.Остермана. «Я предлагал брату моему Карлу два раза мир со своей стороны: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный», – напутствовал Царь. В свою очередь, шведский король, признавая войну «долгобывшей и вредительной», выражал желание «бывшему кровопролитию окончание учинить и земле разорительное зло наискорее прекратить» заключением «вечного, истинного и ненарушимого мира на земле и воде».

Ништадтский мирНиштадтский мирный договор состоял из 24 статей, по которым Россия за счет присоединения части Карелии, Ингерманландии, части Эстляндии с Ревелем, части Лифляндии с Ригой, и островов Эзель и Даго, закрепляла выход к Балтийскому морю. Как отмечалось в мирном договоре, «Е.К.В. свейское уступает сим за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского Е.Ц.В. и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность (…) Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, (…) и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенами, местами, дистриктами, берегами, с островами Эзель, Даго и Меном и всеми другими от курляндской границы по лифляндским, эстляндским и ингерманландским берегам и на стороне Оста от Ревеля в фарватере к Выборгу на стороне Зюйда и Оста лежащими островами, со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями».

Однако данные приобретения были оформлены не как военные трофеи, а как сделка, от которой, правда, Швеция не могла отказаться. За Прибалтику и Карелию Россия уплачивала Швеции денежную компенсацию в 2 млн. ефимков и возвращала оккупированную русскими войсками Финляндию. Кроме того, Швеция получала право ежегодного беспошлинного вывоза из присоединенных к России территорий хлеба на 50 тыс. рублей. Мирный договор также предусматривал обмен пленными, амнистию «преступникам и перебежчикам» (за исключением казаков – последователей Мазепы); сохранял за дворянством, присоединенных земель все привилегии; признавал свободу инославных вероисповеданий на вновь приобретенных территориях.

По заключении Ништадтского мира, Государь издал Высочайший рескрипт о торжественном праздновании сей славной виктории. Трубачи и всадники в тожественной одежде разъезжали по Петербургу и сообщали об окончании войны, а через несколько дней столица праздновала победу. Был устроен маскарад, который продолжался несколько дней. Сам же Царь в костюме корабельного барабанщика шел во главе карнавальной колонны по Троицкой площади и, не скрывая своего счастья, сказал по этому поводу: «Сия радость превышает всякую радость для меня на земле». Затем праздник переместился в Москву, где продолжался, как и в Петербурге, несколько недель.

Празднование Ништадтского мираЗначение победоносного завершения Северной войны для России огромно. «Такого полезного мира [Россия] не получала. Правда, долго ждали, да дождались», - говорил Государь. Петру Великому удалось не только вернуть в состав Российского государства утраченные в «смутные годы» земли, но и с успехом довершить начатую Царем Иоанном Грозным борьбу за обладание Балтикой. Русская Империя, которая начала создаваться трудами Грозного Царя, была достроена трудом Великого Петра. Менее чем через два месяца после победы нал Швецией, 22 октября 1721 года, отслужив обедню в Троицком соборе и зачитав условия Ништадтского мира, Петр принял от Сената титул «Отца Отечества» и Императора Всероссийского, тем самым провозгласив Московское Царство Российской Империей. А спустя ровно три года, 30 августа 1724 г., Император Петр повелел перевести в основанную им в Санкт-Петербурге Александро-Невскую Лавру мощи своего великого предшественника, также победившего шведов, святого благоверного князя Александра Невского.

Андрей Иванов, доктор исторических наук

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Иванов
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
На поприще исторической науки…
Авторы «Русской народной линии» протодиакон Владимир Василик и Андрей Александрович Иванов избраны профессорами СПбГУ
08.05.2019
«Пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»
О «Старом новом годе» и традициях празднования новолетия на Руси
14.01.2019
Все статьи Андрей Иванов
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19