Роман Силантьев: «Никакой религии фантастика не противоречит»

В рамках второго форума общественности «Романовы и русский народ» прошла презентация сборника писателей-фантастов «Империум»

Романовы и русский народВ столице Среднего Урала завершился второй форум общественности «Романовы и русский народ», в рамках которого состоялась первая писательская конференция авторов патриотических произведений, пишет Православная газета (Екатеринбург). 11 октября в конференц-зале духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье» собрались участники Форума - священники, ученые-историки, писатели, литературоведы и критики, издатели, журналисты, блогеры, читатели, чтобы обсудить актуальные проблемы патриотического воспитания молодежи.

В советское время главным источником передачи духовных ценностей служило искусство и, в частности, литература, общехристианские идеалы которой не исчезли даже в условиях атеистической пропаганды. В современном мире так важно вновь обратиться к живому воспитывающему слову, уже свободному от цензурного гнета. А наиболее привлекающей молодежь формой была и остается фантастика, и, конечно же, новые технологии, в том числе и компьютерные игры.

Участники писательской конференции выделили, как основную проблему, недостаточность патриотического контента в современных компьютерных играх, кинофильмах, или, напротив, излишний пафос в некоторых произведениях, который отпугивает читателя. Задуматься об этом необходимо уже сегодня, ведь большую часть своего времени люди стали проводить во всемирной сети. И Церковь, понимая это, стремиться сотрудничать со всеми структурами, чтобы разными средствами транслировать православные ценности.

Чтобы вновь вернуть интерес молодого и уже взрослого читателя к истории России в год 400-летия воцарения династии Романовых, московские писатели-фантасты выпустили уже второй после «Гусариума», посвященного войне 1812 года, патриотический сборник - «Империум». При поддержке Екатеринбургской епархии, его презентация прошла в рамках Форума «Романовы и русский народ».

Основная тема сборника «Империум» – монархическая – как бы жила Россия, если бы не случилось событий 1917 года. Писатели отвечают на этот вопрос по-разному, но в любом случае проблемы, с которыми сталкиваются их герои, актуальны для сегодняшнего дня.

Писательская общественность обсудила и, на первый взгляд, очень специфические вопросы, такие как развитие некоторых литературных жанров, в том числе и житийной литературы, но которые в перспективе играют важную роль в передаче нравственных ценностей.

Р.СилантьевЗамглавы экспертного совета при Минюсте РФ по государственной религиоведческой экспертизе, исламовед Роман Силантьев в интервью порталу «Око планеты» отметил, что пишущая братия презентовала в Екатеринбурге сборник фантастических рассказов в жанре альтернативной истории, объединенный темой империализма в России. Это первый литературный сборник, шефство над которым взяла и Русская Православная Церковь. Именно этим обстоятельством обусловлено место проведения форума. Люди творчества, культурологи и представители Церкви объединились в поисках новой идеологии, о которой недавно говорил Владимир Путин на Валдае.

Он отметил, что большинство фантастов, присутствовавших на форуме, – православные, верующие люди, «у нас тут есть и мусульмане – присутствует советник Рамзана Кадырова, тоже известный писатель-фантаст». «Никакой религии фантастика не противоречит, да, как собственно говоря, и сказки, этот литературный жанр один из наиболее популярных, наряду с дамскими романами и детективами – это самая востребованная литература. Особенно молодежью, если у нас молодежь что-то и читает, то в основном фантастику», - уверяет Силантьев.

«Здесь в основном присутствуют авторы, которые научную фантастику пишут без эльфов, без средневековья. Хотя есть и исключения. Но мы издаем сборники фантастики ближнего прицела, которые научные по определению, но имеют прогностический характер – показывают, что может быть в ближайшее время, не через 300 лет, не через тысячу лет, а лет через 20-30. Еще очень популярен жанр альтернативной истории. Тоже это определенный фантастический прием – что бы было, если бы, например, царя не свергли. Сейчас это отражено в нашем сборнике "Империум", который мы издали, и сейчас презентуем при поддержке Екатеринбургской епархии. Впервые у нас Православная Церковь поддерживает издание фантастической книжки, книги о том, что бы было, если бы династия Романовых сохранилась, и Россия продолжила бы развиваться по монархическому пути», - продолжил эксперт.

Также он ответил на вопрос, что бы было в случае сохранения династии. «Ну, в общем-то, фантасты сходятся во мнении, что было бы получше. Многие считают, что мы к этому и придем рано или поздно. Но опять-таки это вопрос открытый», - сказал эксперт.

По его словам, форум направлен на то, чтобы обсудить, людей консолидировать и лишний раз заявить о том, что это живая литература. «И не только литература. У нас обсуждаются компьютерные игры – это новая тема. И через фантастику, и через компьютерные игры можно пропагандировать патриотические идеи. Можно и нужно это реально сделать. Люди на конкретных примерах это показывают. Призывы идут к тем людям, у которых есть власть и деньги, с тем, чтобы они обратили пристальное внимание, чтобы больше у нас было и фильмов патриотических, и игры выпускались достоверные с исторической точки зрения, и чтобы книги такие продолжали выходить. Потому что сейчас очень многие жанры из-за финансового кризиса, распространения пиратства перестали издаваться, потому что это стало невыгодно», - заключил Роман Силантьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"400 лет Династии Романовых"
Все статьи темы
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
31.03.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019