itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Назим Межид ад-Дейрави: Зачем Жириновский напугал сирийских детей?

Представители Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, захватили школу при посольстве Ирака в Москве

Новости Москвы  Цветные революции 
0
1111
Время на чтение 6 минут
В пятницу, 4 октября, представители депутата Госдумы Игоря Лебедева, сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского, потребовали от сотрудников школы при посольстве Ирака в Москве освободить занимаемое образовательным учреждением здание, заявив, что оно принадлежит И.Лебедеву, сообщил атташе по культуре иракской дипмиссии Тома Мутаер. «В пятницу примерно в 12:30 в здание школы зашли четыре человека с документами, в которых говорилось, что они являются представителями депутата Государственной думы Игоря Лебедева. Они потребовали освободить помещения здания по адресу: Лебяжий переулок, дом 5/6, в котором располагается школа при посольстве Ирака», - сказал он Интерфаксу.

Собеседник агентства рассказал, что в 2000 году посольство приобрело это здание у И.Лебедева по договору купли-продажи. Тем не менее в 2006 году депутат подал иск против дипмиссии, заявив, что не получил деньги за продажу здания. В свою очередь Т.Мутаер заявил, что иракских дипломатов есть копия договора купли-продажи, а все деньги были уплачены И.Лебедеву. «После долгого разбирательства - процесс занял полгода, были две апелляции - суд отказал ему и принял решение, что здание полностью принадлежит посольству Республики Ирак», - заявил собеседник агентства. Тем не менее, продолжил он, в 2012 году И.Лебедев повторно обратился в суд по этому делу.

«Месяц назад суд принял решение в его пользу. Мы подали апелляцию, то есть дело еще не закончено, о чем мы заявили представителям господина Лебедева. Мы им заявили, что если они требуют от нас покинуть это здание, то они должны предъявить соответствующее постановление (суда - ИФ). В таком случае мы освободим здание», - сказал Т.Мутаер.

Говоря о позиции МИД России по этому вопросу, Т.Мутаер заявил, что «в министерстве иностранных дел России пообещали, что школа будет работать, хотя бы и по другому адресу, но пока мы сидим и не знаем, что делать».

Интерфаксу так и не удалось получить комментарий И.Лебедева по этому вопросу.

Подробности разгорающегося конфликта сообщил в интервью «Русской народной линии» директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави
:

«4 октября сторонники Игоря Лебедева и представители правоохранительных органов вторглись в школу при посольстве Ирака в Москве. В школе учатся на сегодняшний день 280 учеников из разных арабских государств, из них 140 детей дипломатов, 70 человек - беженцы из Сирии, эвакуированные российскими властями на протяжении последних месяцев из зоны конфликта. Остальные дети из арабского землячества, среди которых десятки граждан Российской Федерации.

Вторжение произошло во время занятий. Была применена сила, чтобы заставить преподавателей и учеников освободить школу во исполнение решения Московского городского суда. При этом нападавшие не уведомили об этой акции не только администрацию школы, но не сообщили об этом в посольство Ирака, хотя должны были это сделать, поскольку эта школа входит в подразделение министерства образования Ирака. Эта школа государственная, она существует в Москве с 60-х годов XX века.

Многие преподаватели и школьники отказались покидать здание школы, поскольку посчитали акт захвата школы незаконным. После этого произошла стычка между иракскими дипломатами и вооруженными охранниками, которых привел Лебедев. Захватчики отключили воду в здании, где находились сотни взрослых людей и детей, и запретили им пользоваться туалетом. В этой стычке пострадал второй секретарь посольства, советник по культуре (бывший министр образования) и другие сотрудники.

7 сентября в школу пришли дети, потому что сейчас проходит второй тур экзаменов. Милиция и сторонники Лебедева воспрепятствовали детям войти в школу. Снова была стычка, потому что школьники хотят сдавать экзамены, а захватчики незаконно им препятствуют. И все это проходит на глазах у арабских, турецких и российских СМИ. Когда к группе детей подошли культурный атташе и второй секретарь посольства, поскольку они дипломаты и несут ответственность, то они получили удары от группы захватчиков посольства.

Несмотря на многочисленные письма и обращения в соответствующие органы Российской Федерации относительно незаконного захвата школы, принадлежащей государству Ирак, до сих пор не приняты решительные меры, чтобы остановить насилие. Стычки продолжаются с 4 октября до сегодняшнего дня.

История вопроса задокументирована, и у меня на руках находятся соответствующие бумаги и договора. Все началось в 1990-х годах. Когда Ирак находился в блокаде, правительство Ирака под руководством Саддама Хусейна заключило договор продажи нефти, по которому Жириновский лично получил возможность торговать нефтью Ирака. К 2000 году Жириновский накопил долг перед правительством Ирака в больших суммах. На встрече между Жириновским и бывшим послом Ирака г-ном Музгером Ад-Дури (2000-2002 гг.) был поднят вопрос о долге Жириновского перед Ираком. Жириновский предложил погасить свой долг тем самым зданием, в котором находится сейчас иракская школа. Жириновский в 2000 году выразил готовность подписать все соответствующие документы и перевести это здание в собственность государства Ирак. Долг Жириновского составлял свыше 800 тысяч долларов. Есть документ, подписанный Жириновским и бывшим премьер-министром Ирака, в котором Жириновский пишет, что у него есть долг перед Ираком и якобы премьер-министр Ирака обещал ему, что этот долг может быть погашен. Он подписал, что готов передать упоминаемое здание и соответствующие документы в уплату долга.

После этой встречи началась юридическая процедура, все документы Жириновским были подписаны в 2000 году. Ирак получил свидетельство о собственности на это здание. Вопрос долга Жириновского был закрыт до 2007 года, когда сам Жириновский опять поднял его, заявив, что здание якобы принадлежит ему. До 2012 года судебные разбирательства, которые инициировал Жириновский, оправдывали Ирак в этом вопросе. В 2007 году суд постановил, что здание принадлежит Ираку.

Но Жириновский не успокоился и с мая 2013 года поднял вопрос, что он раньше якобы не получал никаких решений от российского суда, поскольку он был чрезвычайно занят свой государственной деятельностью и выборами. Есть данные, что состав судей, принимавших решение по последнему заявлению Жириновского, в течении какого-то времени постоянно менялся. То, что данный суд принял решение в пользу Жириновского, было совершенно неожиданно для группы юристов, которые представляют в данном деле интересы Ирака.

Сразу после вынесения решения судом состоялось вторжение в школу, о котором я сказал. Но вопрос сейчас стоит очень остро. Во-первых, это дело должно остаться лишь в плоскости юридических отношений. Ни в коем случае нельзя его политизировать - это чрезвычайно опасно для дальнейших отношений между Ираком и Россией, учитывая, что правительства Ирака, особенно премьер-министр Нури аль-Малики на протяжении последних дней занимался этим вопросом и просил членов правительства Ирака максимально удерживаться от любых заявлений, которые могут нанести ущерб российско-иракскому сотрудничеству.

Отмечу, что отношения между Россией и Ираком испытывают сейчас подъем. Летом был заключен ряд крупнейших проектов в военной, энергетической, технической и машиностроительной сферах. У России, к сожалению, мало друзей на Ближнем Востоке. Сегодня это лишь Иран, Сирия и Ирак. Иракская общественность, парламент, правительство и народ страны недоумевают по поводу акции Жириновского, насилия над дипломатами и захвата школы.

Неужели нет в запасе у Жириновского цивилизованных методов решения вопроса в рамках закона Российской Федерации и в духе дружбы между Ираком и Россией?! Ведь в здании находится не офис, не завод, а школа для детей. Как может позволить себе российский политик нарушать права ребенка на учебу и вводить в здание школы амбалов, выглядящих устрашающе для маленьких детей, тем самым напоминать детям, бежавшим от агрессии в Сирии, страшные события войны? Как он может не уважать неприкосновенность иракских дипломатов, не считаться с тем, что они находятся под защитой МИД России?!

К сожалению, Жириновский и его команда принесли свои криминально-депутатские методы решения скандалов в парламенте в иракское посольство. Это недопустимо. К сожалению, эта выходка поставит руководство России и российских дипломатов в не очень приятное положение перед всем миром. Жириновский и его странные заявления постоянно ставят Россию в некрасивое положение.

Иракские дипломаты и правительство считают, что нужно вернуть этот вопрос в юридическую сферу, освободить школу от охранников и милиции, снять блокаду, дать возможность школьникам сдать экзамен и дать время российскому судье решать данный вопрос в правовой сфере. Последнее судебное решение, прямо скажу, было сомнительным и поспешным. Ирак имеет на руках все свидетельства по сделке, полученные от государственных органов.

Акция Жириновского несвоевременна и представляет Россию в нехорошем свете. Я могу заверить, что все дипломаты Ирака, МИД и правительство заинтересованы решать этот вопрос в рамках законодательства Российской Федерации и международного права. Ни в коем случае нельзя России позволять экстремистам использовать себя в их интересах. Иракские дипломаты, в свою очередь, стараются не давать никаких комментариев происходящему из уважения к России, ее руководству и российско-иракской дружбе».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Это что-то запредельное...

Стыдно, как до такого могли докатиться известные люди!? Детей нельзя травмировать, это чудовищно просто. Да что говорить, после таких поступков можно ли депутату и лидеру ЛДПР находиться в Думе? Разве что прилюдно извинятся и исправят положение дел.
Алёна / 09.10.2013 18:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Новости Москвы
Все статьи темы
Цветные революции
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Под шумок войны НАТО против России
Израиль и Турция стремятся развязать новую войну на Ближнем Востоке
03.06.2022
Россия уходит из Сирии?
Израильские СМИ сообщают, что российские военные базы передаются под контроль Ирана
11.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.08.2022 03:19
В защиту «Русского слова»
Новый комментарий от Алексей+
09.08.2022 02:58
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:33
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 21:17
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09