Приозерскому подворью Валаамского монастыря быть!

Прихожане подворья в своем Открытом обращении выразили обеспокоенность в связи с планами епископа Игнатия (Пунина)

ДелоРус и Александро-Невская Семья  Проблемы церковной жизни 
0
25.09.2013 1062
В редакцию «Русской народной линии» поступило Обращение к православной общественности от приходских советов и прихожан храмов Приозерского подворья Валаамского монастыря Московского Патриархата.

В документе говорится, что «православные люди, в основном, с пониманием отнеслись к решению Святейшего Патриарха Кирилла увеличить число епархий в Русской Православной Церкви. Благие намерения дробления бывших епархий ясны: приблизить епископа к пастве и народу, сделать епархиальное управление более гибким и понятным, усилить миссионерское служение Церкви».

«Но неужели и в этот раз дело пойдёт по принципу: лес рубят - щепки летят? - вопрошают авторы обращения. - Не станет ли чиновный принцип сухого администрирования, лишённый внимательного отношения к людям и духа соборного обсуждения, главенствующим в принятии решений? Станет ли епископ любящим и внимательным отцом и владыкой для своей паствы или останется недосягаемым олимпийским богом, мечущим свысока стрелы своих грозных распоряжений? Мы с большим недоумением и немалой горечью узнали о том, что, в связи с образованием новой Выборгской епархии, планируется отрешить наши храмы - Всех Святых и Рождества Христова в Приозерске, Покрова Божией Матери в Плодовом, Георгия Победоносца в Кузнечном, Святителя Николая в Петровском - от Валаамского монастыря».

«Необходимо изложить наше видение этой ситуации. Сооружение храмов пришлось на трудные кризисные годы, строились они без каких-либо масштабных капиталовложений, хозяйственным методом, что называется, с «мира по нитке», самоотверженным трудом братии, усилием благотворителей и попечителей, которые без сомнения могли доверить свои средства именно Валаамскому монастырю. Не трудно понять, как эти годы созидания, не только храма, но и самой духовной жизни, сроднили нас с Валаамским монастырём и его пастырями. Мы чрезвычайно ценим духовное окормление Валаамской обители, которое характеризуется, в первую очередь, неспешным благоговейным Богослужением, чутким совершением Таинств, тёплыми человеческими отношениями, проникновенной проповедью Слова Божиего, внимательным соблюдением святоотеческих традиций Православия. В храмах Приозерского подворья сложилась атмосфера особой духовной теплоты, которую замечают многие. Монастырское служение стало привлекательным не только для местных жителей, но и для приезжих из района и Санкт-Петербурга, иногородних паломников. Ещё раз повторим, что всё достоинство наших приходов мы связываем исключительно с благоговейным крылом духовного окормления Валаамского монастыря. А русские монастыри, как известно, всегда были хранителями высокой нравственности и чистого духа», - отмечается в документе.

«Известно также из истории, - говорится далее, - какое мощное духовно влияние оказывал Валаам на всё Приладожье и Карельскую землю. Могут ли формальные епархиальные деления стать препятствием для возрождения и укрепления этой особой миссии монастыря? Совершенно понятно и законно наше желание остаться под руководством Валаамского подворья, что является для нас не только обновлённой традицией (более 20 лет!), но и живой духовной потребностью. Мы уверены, что чисто административное холодное решение присоединить наши выстраданные храмы к Выборгской епархии приведёт к краху сложившихся духовных отношений, к бедственному положению белого священства, к потере веры многих из нас в то, что церковный институт власти мудр и рассудителен, соборен. Именно элемент соборности отсутствует в предполагаемых решениях, зреющих без совещания, без любви, но тайно и подспудно. Под вопрос будет поставлено и существование Школы Русской Культуры в Приозерске, которая отметит в наступающем году своё 20-летие!»

«Мы всё же надеемся, что епископ Игнатий, на чьей канонической территории мы теперь оказались, увидит, в первую очередь, обширнейшее невозделанное поле духовной деятельности на Приозерской земле, а не будет разрушать то, что до него уже давно свято и благостно утвердилось», - говорится в Обращении приходских советов и прихожан Приозерского подворья Валаамского монастыря, святых храмов: Всех Святых и Рождества Христова в Приозерске, Покрова Богородицы в п.Плодовое, вмч.Георгия Победоносца в п.Кузнечное, свт.Николая Чудотворца в п.Петровское.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Под Вашим руководством монастырь вернул себе подлинное предназначение»
Поздравление с днём тезоименитства наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария
27.10.2021
«Образ Александра Невского в патриотическом воспитании подрастающего поколения»
В Духовно-просветительском центре Гатчинской епархии прошла научно-практическая конференция, посвященная 800-летию со дня рождения святого князя
01.10.2021
«Победа русского оружия отбила охоту у "рогатых гостей" наведываться в наши края»
Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать наследие Волховской земли
22.09.2021
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Когда в Церкви растрачивается церковность
Искушение профанацией священного сейчас поистине судьбоносно
15.10.2021
Французское государство ставит себя на место Бога
Власти Франции хотят обязать католических священников нарушать тайну исповеди и сообщать о случаях сексуальных злоупотреблений
15.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
27.10.2021 19:24
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:17
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 19:02
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Русский Иван
27.10.2021 18:46
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.10.2021 17:56
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от lusi
27.10.2021 17:15
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.10.2021 15:03