Сколько России нужно гастарбайтеров?

Дмитрий Медведев утвердил правила подготовки предложений, определяющих потребность в привлечении мигрантов

18.09.2013 45

В среду, 18 сентября, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила подготовки предложений, определяющих потребность в привлечении иностранных работников, утверждения квоты на выдачу приглашений на въезд в страну и разрешений на работу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правительства, где отмечается, что «постановление направлено на совершенствование механизма привлечения иностранной рабочей силы, обеспечение его гибкости и оперативности». 

Таким образом, действовавшие ранее нормы признаются утратившими силу. Новые же правила утверждают порядок подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждению квот на основании предложений субъектов России; проведения корректировок квоты в течение года по предложениям регионов и федеральных органов власти; сокращения сроков подготовки перечня рабочих мест, на которые привлекаются иностранные работники.

«В соответствии с новыми правилами, Минтруд России должен будет не позднее 15 ноября соответствующего года представлять в правительство проект акта об определении потребности в привлечении в Россию иностранных работников, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на очередной год. Резерв квот устанавливается в размере не более 30% согласованных предложений органов государственной власти субъектов о потребности в привлечении иностранных работников», - пояснили в правительстве. 

Одновременно на ФМС России возлагается обязанность ежемесячно, не позднее 20-го числа представлять в Минтруд сведения об исчерпании квоты по субъектам.

«Правила также предусматривают порядок действий в случаях возникновения потребности в дополнительном привлечении в страну иностранной рабочей силы или в сокращении размера ранее установленной потребности. При этом определено, что соответствующие предложения могут быть внесены в правительство не позднее 15 ноября года, на который утверждены квоты, а распределение скорректированных квот по субъектам осуществляется Минтрудом», - сообщили в правительстве. 

В документе отмечают, что «реализация постановления позволит повысить оперативность рассмотрения предложений работодателей, субъектов России и федеральных органов исполнительной власти по определению потребности в привлечении иностранной рабочей силы, принятия соответствующего решения и его реализации, а также принятия мер в случае необходимости корректировки ранее установленных размеров квот».

16 сентября Минтруд России предложил снизить в 2014 году квоту на иностранную рабочую силу и выдать чуть более 1,6 млн. разрешений на работу. В министерстве считают, что указанный объем квоты позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, реализовать инвестиционные проекты, включая строительство объектов, необходимых для проведения в России Кубка Конфедераций по футболу FIFA в 2017 году, а также Чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году. 

С начала года в Москве почти 60 тысяч иностранцев привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства. По решению суда из числа выявленных правонарушителей более 3 тысяч человек выдворены из России.

«Сотрудниками полиции в Москве за 7 месяцев этого года выявлено более 17 тысяч преступлений, совершенных приезжими, 6 720 — из стран ближнего зарубежья. Кроме того, иностранцами за этот же период совершено 274 тысяч административных правонарушений»,- рассказали в полиции. 

В общей сложности за нарушение миграционного законодательства на иностранцев наложено штрафных санкций на общую сумму 103 млн. рублей, что больше в 10 раз, чем за аналогичный период прошлого года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11