17 сентября 1939 года части
Красной армии начали военную операцию по освобождению территорий западной
Украины и западной Белоруссии, ранее отторгнутых Польшей в результате советско-польской
войны 1920 года. Эти события сегодня трактуются неоднозначно и вызывают подчас
противоположные мнения и оценки. Для одних - это освободительный поход русской
армии, для других - агрессия коммунистического государства. Попытаемся
разобраться в том, что же произошло на самом деле.
Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота, в которой сообщалось о том, что поскольку в результате военного вторжения Германии Польское государство и его правительство фактически перестали существовать, прекратили свое действие и все договоры, ранее заключенные между СССР и Польшей. При этом особо подчеркивалось, что советская власть более не может быть безучастной к судьбе проживавшего под гнетом Польши украинского и белорусского населения. Ввиду этого войскам РККА был дан приказ перейти польскую границу и «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».
К этому времени ситуация в Польше действительно была катастрофической - ее союзницы Англия и Франция не выполнили своих обязательств, США объявили о нейтралитете, а германские войска, вторгшиеся на территорию Польской республики, стремительно продвигались вглубь страны. Польское правительство оказалось не в состоянии контролировать ситуацию и приступило к эвакуации. В этих условиях поражение Польши и, как следствие, ликвидация ее самостоятельности становились неизбежностью.
Несмотря на секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Германия признавала претензии Советского государства на восточные территории тогдашней Польши, немецкое руководство стало намекать правительствам Венгрии и Литвы о том, что они также могли бы принять участие в разделе Восточной Польши. Намеки на то, что из восточных земель в качестве «государства-прокладки» между Германией и СССР может быть воссоздана «независимая Украина», делались немцами и украинским националистам. Кроме того, в Москве появились сомнения: а остановятся ли немецкие дивизии на обусловленной ранее секретным протоколом линии? Таким образом, перед СССР со всей очевидностью возникала угроза того, что западные украинские и белорусские земли могут отойти в сферу чужого влияния.
Когда со стороны Германии был
предпринят первый дипломатический заход в отношении СССР на предмет возможного
вступления войск РККА в Польшу, Москва ответила отказом. Но с каждым днем
Сталин все больше склонялся к участию СССР в предполагаемом разделе Польши. 7
сентября в беседе с главой Коминтерна Г.Димитровым он, в частности, заметил: «Что плохого было бы, если в результате
разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории
и население». А уже 10 сентября в советской прессе появилось сообщение о
частичном призыве запасных, так как «германо-польская война принимает угрожающий
характер и требует мер по обороне страны».
В ноте, зачитанной заместителем наркома иностранных дел СССР польскому послу в Москве, говорилось о том, что «польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства», а «предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР». «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными», - подчеркивалось в документе. Обращаясь к гражданам СССР, В.М.Молотов 17 сентября практически повторил эти тезисы.
В свою очередь, покинувший Варшаву президент И.Мосьцицкий в обращении к польскому народу обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков «сохранять твердость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами». Но не будем забывать, что и польское правительство накануне Второй мировой войны отнюдь не придерживалось «вегетарианства» в политике. Правящие круги Польши активно занимались приращением государственной территории за счет России, Германии, Литвы и Чехословакии...
17 сентября, когда стало
очевидно, что разгром Польши - свершившийся факт, началось выдвижение войск
РККА на польскую территорию. Со стороны Польши сопротивление практически
оказано не было - за исключением отдельных отрядов поляки разоружались или
сдавались в плен. При этом местное украинское, белорусское и еврейское население
в большинстве случаев оказывало содействие Красной армии, которую встречало как
освободительницу. К 19 сентябрю советские войска встретились с немцами в районе
Львова, а 20-21 сентября уже была установлена демаркационная линия между
германской и советской армиями.
29 сентября был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Кроме договора был составлен конфиденциальный протокол о переселении немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР.
Итогом польского похода РККА стал переход под контроль Советского Союза территории в 196 тыс. км² (что составляло половину территории тогдашней Польши) с населением около 13 млн человек (преимущественно, украинцев и белорусов). Фактически, к России (в лице СССР) возвращались территории Западной Украины и Западной Белоруссии, ранее отторгнутые у нее Польшей. При этом СССР отказался в пользу Германии от ряда чисто польских областей, но включил в сферу своих интересов Литву. При помощи СССР Литва получила Виленскую область, которая ранее также была захвачена Польшей.
Эта скоротечная военная кампания
стоила СССР примерно полутора тысяч убитых и, по разным подсчетам, от двух до
четырех тысяч раненных; польские потери в боях с РККА приблизительно оцениваются в 3,5 тысячи погибших и до 20
тысяч раненых и пропавших без вести. При этом в советский плен попали около 250
000 польских военнослужащих.
Показательно, что Великобритания полностью приняла советскую позицию, и до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров, и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. В связи с этим, Англия и Франция посоветовали польскому правительству, находящемуся в эмиграции, воздержаться от объявления войны СССР. Уинстон Черчилль в своем выступлении по радио 1 октября 1939 года в частности сказал: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».
Однако быстрый успех, достигнутый Красной армией во время польской кампании, имел и негативные последствия. Как отмечал Сталин в 1940 году, выступая перед советскими военачальниками, «нам страшно повредила польская кампания, - она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка».
Андрей Иванов, доктор исторических наук
13. Re: «Это было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы»
12. Годовщина воссоединения Белоруссии: почему белорусская пропаганда замалчивает её значение?
11. Польская колониальная империя- найдите 10 отличий от идеи расширения жизненного пространства Гитлера
10. Пилсудский сгноил в концлагерях как красных, так и белых
9. звериный лик "жертвы"
8. Ответ на 6., Hyuga:
7. Ответ на 6., Hyuga:
6. Ответ на 4., Русский Сталинист:
5. Как жили украинцы и белорусы во Второй Речи Посполитой
4. Re: «Это было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы»