«Катунский рубеж – 2013»

В Горном Алтае прошли очередные летние военно-патриотические сборы

Ксения Балакина 
0
08.08.2013 110

В период с 8 по 20 июля, в районе села Подгорное Майминского района, состоялись вторые летние, православные военно-патриотические сборы «Катунский рубеж».

В них принимали участие ребята из клуба «Соколы» при церкви Святого Духа с.Майма и их единомышленники из сел республики и Алтайского края. Примечательно, что в этом году ребята из клуба «Соколы» не только участвовали в программе сборов, но и сами помогали готовить площадку, устанавливали палатки и монтировали оборудование. 

Планируя Сборы, мы ставили перед собой цель – воспитание молодежи в соответствии с традициями народа. А эти традиции состояли в том, что мужчина должен быть духовно, нравственно и физически крепким, мог защитить свою Родину, народ, семью, себя от посягательств. Быть умелым и выносливым. Поэтому для проведения Сборов были приглашены опытные инструкторы – М.М. Кобцев – начальник штаба Сборов; С.Г.Горбунов - инструктор по Единоборству древней Руси "Система", руководитель ансамбля традиционной казачьей культуры "МАЙДАН" г. Новосибирск; В.Г. Явцев – начальник пожарной части с.Турочак; А.В. Демидов – атаман Шебалинского казачьего общества, инструктор по Единоборству древней Руси "Система"; С.А. Рослин – кадровый офицер Российской армии, капитан; Д. В. Казаков - атаман Горно-Алтайского городского казачьего общества, ветеран боевых действий.

Они провели занятия по строевой, огневой, горно-высотной подготовке, рукопашному бою, казачьей песенной традиции. Священники Майминской церкви протоиерей Георгий Балакин и иерей Сергий Башкатов проводили с воспитанниками беседы на духовно-нравственные и историко-патриотические темы. 

К женщине традиционно в обществе предъявляются еще более высокие требования – ведь именно на нее возложена ответственейшая миссия рождения и воспитания детей, создание в доме атмосферы нравственности, трудолюбия, взаимоддержки. Поэтому занятия с девушками на Сборах были разнообразнее и сложнее. Кроме занятий по физической и военной подготовке на занятиях по рукоделию они прошили себе традиционные русские сарафаны, в которых принимали участие в вечерках. Помощь повару на кухне, а именно приготовление пищи для курсантов Сборов – тоже легла на плечи девушек.

В этом году к большой радости курсантов Алтайским Республиканским отдельским казачьим обществом при личном участии Председателя Совета стариков Лыскова Александра Михайловича была предоставлена пара лошадей, и ребята получили основные навыки верховой езды.

Так получилось, что случайных людей в этом сезоне не было. Да, были «компьютерные» дети – мало уделяющие внимания своему физическому состоянию, не приученные к физическим нагрузкам, но, оказавшись на Сборах, они прониклись их атмосферой и уезжать домой не хотел никто.

Инструктора Сборов старались, чтобы курсанты осознали необходимость дружбы, взаимоподдержки, взаимовыручки между людьми – и в обычных жизненных ситуациях, и тем более в ситуациях экстремальных. Поняли, что любой человек, возможно не очень сильный физически, но сильный духом может оказать решающее влияния на ситуацию. Показательными в этом отношении стали кульминационные мероприятия сборов: военно-спортивная игра «Лазертаг» и итоговая эстафета, где некоторые испытания можно было пройти только при одном условии – если ребята чувствовали себя командой, и каждый видел в том, кто рядом друга и помощника.  

Сборы стали реальностью благодаря:

- Грантовой поддержке в 2012 году Фонда преподобного Серафима Саровского - именно приобретенное на эти средства оборудования «работало» в этом году»;

- благотворительной помощи Деревянкиной Татьяны Ивановны, выделившей основные средства на проведение Сборов; 

- грантовой поддержке Майминской сельской администрации и лично – Главы Майминского сельского послеления О.А. Кулигина. В Майме стало доброй традицией ежегодно проводить конкурс социально значимых проектов и в этом году в числе других поддержан оказался проект «Катунский рубеж»;

- пониманию и поддержке Управляющей Россельхозбанка Кашиной Елены Григорьевны;

- содействию и заботе со стороны Алтайского Республиканского Отдельского казачьего общества в лице наказного атамана Климова А.В., Председателя совета стариков Лыскова А.М., атамана Майминского КО Зырянова М.В., Горно-Алтайского городского КО Казакова Д.В. и атамана Шебалинского КО Демидова А.В.;

- благодарим организацию «Боевое братство» в лице А.М.Вилисова и А.В.Филиппова за предоставленное снаряжение и лазертаг-клуб "Авангард" за интересную игру. 

Ксения Балакина

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., Владимиръ:

Спасибо, Владимир. Вот еще, чем мы занимаемся с подростками: http://forum.sbnt.ru/showthread.php?t=2917 http://nachinanie.org/blog/company_maima_church. Вы совершенно правы - средств было очень мало, но милостью Божией

1. Стольким детишкам взрослые показали новые грани жизни!

Так приятно читать, что находятся люди, работающие с детьми ! Вы такое дело доброе сделали, которое в душах детей останется надолго, может быть самое значительное. Похоже, средства были весьма скромные, но получилось! А нельзя ли "совет стариков" переименовать в " совет старейшин"? Хотелось бы почаще встречать публикации о работе с детьми, особенно на приходах!

Владимиръ / 08.08.2013 05:56
Ксения Балакина
О школах воскресных замолвите слово...
Состоялся семинар педагогов воскресных школ Горноалтайской епархии
11.07.2017
Величию подвига апостолов Алтая
В Горно-Алтайске открыли памятник преподобному Макарию Алтайскому и миссионерам Алтайским
02.06.2017
Достучаться до сердец…
Руководитель Духовно-просветительского центра «Лепта» и многодетная матушка Ксения Балакина о борьбе с абортами на духовном и государственном уровнях
03.10.2016
Все статьи Ксения Балакина
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 10:16
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Vladislav
13.04.2021 09:49
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
13.04.2021 08:24
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 07:25
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Алексей+
13.04.2021 07:14