Дмитрий Медведев: Грузия должна набраться мужества и сесть за стол переговоров с Южной Осетией

В преддверии пятилетней годовщины конфликта на Кавказе премьер-министр России дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2»

07.08.2013 57
В преддверии пятой годовщины конфликта на Кавказе, в котором в августе 2008 года участвовали Грузия, Южная Осетия и Россия, премьер-министр России Дмитрий Медведев дал большое интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2». Текст интервью опубликован на сайте Правительства России. В интервью Д.Медведев призвал Грузию набраться мужества и сесть за стол переговоров с Южной Осетией, а не апеллировать к США и РФ для разрешения конфликтов.

«Нужно набраться мужества и начать прямые консультации - и о судьбе беженцев, и о режиме неприменения силы, от чего, к сожалению, грузинская сторона пока уходит, и по другим вопросам, тем более что по целому ряду экономических проблем в целом ситуация улучшилась. Мне кажется, это тоже важный результат последних нескольких лет», - цитирует Медведева РИА «Новости». Медведев отметил, что нежелание грузинских властей контактировать со своими соседями ни к чему хорошему не приведет.

Премьер подчеркнул, что проблема возвращения беженцев на территорию Южной Осетии - проблема внутренних взаимоотношений между Грузией и Южной Осетией. «Эта проблема имеет, к сожалению, глубокие исторические корни. Нам бы хотелось, чтобы она была урегулирована», - отметил Медведев. Он высказал сожаление, что беженцы в принципе есть. Медведев подчеркнул, что никакой оккупации Грузии Россией нет. «Мы исходим из того, что мы отвели свои войска на довоенные позиции, они ушли с территории Грузии. Их на территории Грузии нет, и в этом смысле все исполнено». Грузия, напоминает Newsru.com, считает Южную Осетию, где сейчас находятся российские военные базы, своей оккупированной территорией.

Премьер также не согласился с точкой зрения, что мировое сообщество считает Россию оккупантом в конфликте с Грузией, заверив, что «сейчас вообще нет никакой монолитной позиции» по данному вопросу. «У Евросоюза есть некая консолидированная точка зрения, достаточно формальная. Они в основном напирают на необходимость продолжения консультаций в рамках женевских переговоров, которые, кстати, на мой взгляд, принесли много пользы, и, несмотря на то, что были сложными».

Медведев дал общую оценку событиям августа 2008 года. По его словам, «то, что произошло в 2008 году, – это, конечно, военная авантюра, скажем просто, политический просчёт, который…, по сути, перерос в военное преступление». «Но это возникло не просто так. Это следствие той политики, которая, к сожалению (и в данном случае я вынужден говорить от российской стороны), проводилась руководством Грузии, в данном случае я имею в виду господина Саакашвили и некоторую часть его окружения, на протяжении нескольких лет, предшествующих соответствующему конфликту. И до этого было всё далеко не просто, поэтому я сейчас не хочу комментировать никакие конкретные моменты, но в любом случае это сложное наследие необходимо преодолеть. Только в этом случае мы сможем выстроить цивилизованные отношения, рассчитанные на десятилетия вперёд, дружественные отношения, отношения добрососедские», - продолжил глава кабинета.

В заключение Д.Медведев коснулся вопроса о перспективах интеграции на постсоветском пространстве. «Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединённых Штатов Америки, что бы ни происходило», - продолжил он.

«Можно быть партнёрами и даже нужно быть партнёрами, но соседями мы не будем, а наиболее высокая степень интеграции экономической всё-таки достигается, когда люди живут по соседству. Что бы сейчас ни происходило в Евросоюзе, согласитесь, что там хорошо интегрированные экономики, у которых хороший запас прочности, у которых есть единая валюта, у которых есть общий рынок, у которых есть общие ценности. Это в целом хорошо, и нам нужно брать с этого пример. Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример. Мы хотим создать что-то похожее у нас. Причём речь не идёт о возрождении Советского Союза. Кому это нужно – возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона – мы живём в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы», - добавил премьер.

Медведев отметил, что проект по развитию Таможенного союза успешно работает. «Если зрителям вашей программы, вашего канала интересно, – у нас товарооборот вырос на 40–50%. Сейчас вообще такая полукризисная ситуация, поэтому всё, конечно, замедляется, но как только мы это создали, и с Казахстаном, и с Белоруссией вырос товарооборот, в несколько раз даже по некоторым позициям, а в целом на 40–50%, и это придало нашим торгово-экономическим  отношениям дополнительную устойчивость. Это хорошо», - подчеркнул глава Правительства.

Напомним, ранее Д.Медведев ответил на вопросы корреспондента Russia Today о событиях августа 2008 года и последствиях грузино-югоосетинского конфликта.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Южная Осетия"
Вооружённый инцидент на границе Грузии и Южной Осетии
Гражданин Грузии нарушил границу и открыл огонь по пограничникам, в Тбилиси не считают это нарушением закона
14.07.2020
В грузинскую политику пришли ультраправые
«Грузинский марш» разжигает межнациональную рознь
03.07.2020
Грузия продолжает нарушать границу Южной Осетии
В нарушениях югоосетинской границы активно участвуют и представители ЕС
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-05 09:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23