Когда нам праздновать День России?

По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, сейчас обсуждаются две даты: 21 сентября - День основания Российской государственности и 28 июля - День Крещения Руси

Евгений Федоров 
0
05.07.2013 2605

Как известно, День России, отмечаемый в нашей стране ежегодно 12 июня, вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Эта дата привязана к принятию 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР, фактически сыгравшей огромную роль в процессе разрушения Исторической России – СССР в 1991 г. Многие политики и представители научного сообщества рассуждают о необходимости определения новой даты главного государственного праздника страны. Об этой необходимости говорит в интервью «Русской народной линии» и депутат Госдумы Евгений Федоров.

Вчера в Госдуме прошло заседание межфракционного депутатского объединения «За суверенитет», на котором мы обсуждали вопрос о проекте закона по изменению Трудового кодекса Российской Федерации, чтобы установить новую дату государственного праздника – Дня России.

Мы с вами недавно отмечали День России 12-го июня, и мы отлично понимали, когда его отмечали, что это неправильно. Что же это такое? Россия, согласно закону, существует всего 22 года?! Как будто мы с вами или наши деды и прадеды жили в какой-то другой стране, не в России! Согласно официальной дате, официальному празднику, России только 22 года?!Соответственно, как мы сами к себе относимся, так к нам относятся и соседи. Если Россия младше Америки в 20 раз, ведь Штатам больше 300 лет, если Россия младше любой страны в Европе, наверное, вообще в 100 раз, то, конечно, они имеют полное право нас учить, кормить из ложечки и рассказывать, как нам жить. Как же тогда наши деды сумели такое огромное государство построить, если мы ничего не умеем делать?

Наша повседневная жизнь строится на основе таких важных сигналов, которые государство дает в виде праздников, в виде законов обществу.

Мы исходим из того, что Россия существует все-таки не 20 лет, а 1000 с лишним лет, и в своей дате праздник должен использовать именно исторические события, связанные с многовековой историей России. Но мнения наши в ходе заседания депутатской группы разделились. Сегодня мы обсуждаем разные варианты установления даты этого праздника. Например, один из вариантов - этот праздник отмечать 28 июля, другой вариант - отмечать праздник 21 сентября. Первая дата - это День Крещения Руси, который был более 1000 лет назад, и это важное событие, которое дало смысл российской государственности. Вторая дата связана с исследованием, проведенном еще в Царской России. Сторонники этой даты выводят образование Российского государства из даты призвания варягов на Русь в 862 году, и с тех пор берет свою историю династия Рюриковичей. Напомню, что в XIX веке в Великом Новгороде в честь этого события был построен памятник 1000-летию России.

Мы обсуждали плюсы и минусы, прежде всего, этих двух наиболее известных дат. Одну из этих дат отмечала Царская Россия, как День основания российской государственности. Царь Александр II, когда провозгласил в своем указе отмену крепостного права, напоминал именно о тысячелетии создания российской государственности. Это, несомненно, важная дата нашей истории. Другая дата, связанная с Крещением России, сегодня, конечно, объединяющая. И она отражает тоже идеологический, культурный аспект создания российской государственности.

Но могут рассматриваться и другие даты. Есть дата, связанная со временем, когда впервые заметили россов у стен Константинополя. Есть даты, связанные со становлением «русского каганата». В общем, существует целый набор дат, которые в истории могли бы быть определены как даты создания, может быть, полномасштабного создания русского государства.

Есть указ бывшего Президента РФ Дмитрия Медведев о том, чтобы такого рода дату выработать историческим сообществом, то есть в принципе вопрос достаточно проработан в плане необходимости определения этой даты.

Определить дату, в конце концов, должны люди, которые любят свою страну, досконально изучив этот вопрос. И поэтому я считаю, и мы так решили в группе, что было бы неплохо в течение нескольких месяцев обратиться уже к нашим избирателям, к народу, чтобы все заинтересованные люди тоже обдумали варианты, связанные с установлением праздника Дня России, исходя из исторического предназначения этого праздника. Я бы хотел, чтобы читатели «Русской народной линии» тоже подключились к этой работе и выдвигали свои предложения, какую из дат они считают правильной. Может быть, даже голосование провести с ответом на вопрос: какую из дат люди считают целесообразным взять в качестве основы российской государственности?

По итогам этой всенародной дискуссии мы, может быть, проведем конференцию, или даже устроим парламентские слушания. Может быть, рассмотрим другие варианты. Сейчас просто рано об этом говорить. Эти варианты определятся самим обсуждением проблемы. Если в этом обсуждении мы увидим, что подавляющее число людей выдвигает что-то уже определенное, то есть мнение уже сформировалось, ну, значит, тогда, наверное, мы его возьмем за основу. Если мы увидим, что мнение людей различны, одни считают так, а другие по-другому, то в этом случае будут проведены процедуры по типу тех же парламентских слушаний, когда мы будем выяснять глубже аргументацию людей. Надо, прежде всего, у людей спросить, а дальше уже действовать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

189. Re: Когда нам праздновать День России?

День России 28 июля: первые признаки раскола Отзывы священнослужителей разных конфессий об идее Дня России в День Крещения Руси: http://regions.ru/news/2468537/ Как я и говорил - очевиден раскол по этой теме. Даже один православный священник выступил против этой идеи. А что уж тогда говорить о многих православных, которые только числятся таковыми - даже в церковь не ходят. Их - большинство, по правде говоря. Мусульманские священники тоже против этой идеи. При этом некоторые из них готовы принять День Крещения Руси как обычный государственный праздник с выходным днём. Но - не как День России. А ведь ещё атеистов, язычников и буддистов не спросили. Не так уж их и мало, чтобы пренебрегать их мнением. Самое умное в такой ситуации - поскорее забыть об идее Дня России 28 июля, чтобы не подставлять православие под огонь критики со всех сторон. А что касается второго варианта (21 сентября) - тут достаточно привести один контраргумент: "Призвание варягов" - это символ своей несостоятельности в государственном самоуправлении. И это предлагают сделать основой для Дня России?! Подробная критика обоих вариантов: http://evolution-march.livejournal.com/1158253.html

188. Re: Когда нам праздновать День России?

Вещий Олег, Сталин и Путин - против "Перестройки-2" 1. 15 июля Путин спустился "на дно российской истории" - на затонувший фрегат "Олег", названный в честь основателя киевской Руси Вещего Олега. День памяти князя Олега - 2 сентября, в честь победного договора Руси с Византией 2 сентября 911 года. 2. 16 июля Путин проинспектировал ход невиданно масштабных учений на Сахалине и в Охотском море. Это - явный намёк на победу над Японией 2 сентября 1945 года - день вершины российской истории. Символический ответ японским притязаниям на Курилы. 3. А 18 июля, зарядившись энергией двух столпов российской государственности, Путин бросил вызов врагам России - посадил их ставленника Навального в тюрьму. То есть - продолжил линию князя Олега и Сталина на укрепление и развитие государства российского. Всё это отлично вписывается в концепцию нового Дня России 2 сентября: http://www.proza.ru/2010/09/02/268 Так что учреждение Путиным этого праздника станет актом исторической преемственности российской государственности.

187. Ответ на 184., Иван Зайцев:

Это вы о чём?договора в подлиннике с подписями и печатями не существует.но лингвистическая экспертиза в 19в установила, что написан он болгарским вариантом славянского языка, который в ПВЛ больше не встречается. Отсюда сделали вывод, что Нестор переписал реальный документ.Только по части написания имен и дат лингвистическая экспертиза ничего сказать не может.Первая действительно историческая фигура на русском княжении - Игорь Старый.

Никто, кроме вас, не сомневается, что в договоре 2 сентября 911 года сказано о князе Олеге.

186. Ответ на 182., Евгений Шнуровский:

Это вы о чём?

договора в подлиннике с подписями и печатями не существует. но лингвистическая экспертиза в 19в установила, что написан он болгарским вариантом славянского языка, который в ПВЛ больше не встречается. Отсюда сделали вывод, что Нестор переписал реальный документ. Только по части написания имен и дат лингвистическая экспертиза ничего сказать не может. Первая действительно историческая фигура на русском княжении - Игорь Старый.

Иван Зайцев / 15.07.2013 09:21

185. Ответ на 181., Павел Тихомиров:

"Князь" происходит от слова "конязь" - предводитель войска, сидящий на коне. ну, понятно, раз "кавалер" происходит от слова "кобыла", значит и "конунг" происходит от "коня".

С норманистами вообще говорить не о чем.

184. Ответ на 179., Иван Зайцев:

Речь о Киеве и Новгороде - их общий князь никак не мог считаться удельным.Шнуровский, Лариса Чушикина совершенно права.Договор Олега от имени великого князя и его бояр.Договор Игоря: от имени Великого князя, княгини Ольги, князя Святослава и всех князей и людей Русской Земли.Олег - какой-то удельный князь, причем его удел реально идентифицировать нельзя. Документов никаких нет. При этом Игорь, Ольга, Святослав неоднократно называются современными им зарубежными источниками и их дипломатические контакты и войны - реальные (имеющие подтверждения другой стороны), а не мифические.

Сравнивать надо с ранними, а не поздними правителями. Олег - первый документально зафиксированный правитель Руси. У последующих, разумеется, документальных свидетельств было больше.

183. Ответ на 180., Иван Зайцев:

меется в переписанном виде в составе Лаврентьевской летописи (конец 14в). Договор подлинным признала лингвистическая

Это вы о чём?

182. Ответ на 178., Евгений Шнуровский:

"Князь" происходит от слова "конязь" - предводитель войска, сидящий на коне.

ну, понятно, раз "кавалер" происходит от слова "кобыла", значит и "конунг" происходит от "коня".

181. Ответ на 177., Евгений Шнуровский:

первый в истории России с точной датой

имеется в переписанном виде в составе Лаврентьевской летописи (конец 14в). Договор подлинным признала лингвистическая экспертиза. На чем вы основываете подлинность даты? у переписчиков было 500 лет, чтобы ее приписать.

назвали же Ярослава Мудрым

Карамзин назвал. Завязывайте треп, Шнуровский, историк из вас никудышный.

Иван Зайцев / 15.07.2013 08:09

180. Ответ на 151., Евгений Шнуровский:

Речь о Киеве и Новгороде - их общий князь никак не мог считаться удельным.

Шнуровский, Лариса Чушикина совершенно права. Договор Олега от имени великого князя и его бояр. Договор Игоря: от имени Великого князя, княгини Ольги, князя Святослава и всех князей и людей Русской Земли. Олег - какой-то удельный князь, причем его удел реально идентифицировать нельзя. Документов никаких нет. При этом Игорь, Ольга, Святослав неоднократно называются современными им зарубежными источниками и их дипломатические контакты и войны - реальные (имеющие подтверждения другой стороны), а не мифические.

Иван Зайцев / 15.07.2013 07:59
Загрузка...
Евгений Федоров
Путин объявил ультиматум Западу
Слова Президента о том, что организаторы провокаций против России пожалеют о содеянном, свидетельствуют о решимости страны проводить самостоятельную политику без оглядки на США
22.04.2021
«Враги пытаются "сбить повестку" Президента»
О целях и задачах незаконных акций в поддержку Навального в день оглашения Послания Владимира Путина Федеральному Собранию
19.04.2021
Разоблачение Захара Прилепина! Зачем
Прилепин идет во власть
27.02.2021
Путин и ФСБ. Скандал вокруг Amnesty International
и Навального. Федоров о встрече Путина и Лукашенко
27.02.2021
Пора переходить в наступление
Грядущая акция с фонариками — это тактика американцев по проведению оранжевых революций
10.02.2021
Все статьи Евгений Федоров
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09