Дмитрий Ливанов: Я создам собственную Российскую академию наук

Министр заявил о намерении уничтожить РАН, Академию сельхознаук и Академию медицинских наук

Реформа Российской академии наук 
0
28.06.2013 1343

Вчера, 27 июня, состоялось заседание Правительства России, сообщает официальный сайт. После его окончания перед журналистами выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который рассказал о грядущем реформировании Российской академии наук.

По мнению министра, «практика стран, демонстрирующих неуклонный рост научного потенциала, даёт пример эффективных форм организации фундаментальной науки, которые при всём их разнообразии предполагают чёткое разделение функций научной экспертизы и управления имуществом, а также периодическую оценку деятельности и ориентацию на поддержку наиболее передовых научных коллективов, тесную интеграцию фундаментальной науки с университетами, прозрачность, подотчётность государству и обществу. Это касается не только ведущих индустриальных стран, таких как Соединённые Штаты, Германия, Великобритания, Франция, Италия и так далее, но и тех государств, где управление наукой изначально строилось по советской модели и впоследствии претерпело радикальную модификацию в процессе рыночных преобразований: Китай, Казахстан и многие страны Центральной и Восточной Европы и так далее. Таким образом, ключевым препятствием для успешного развития российской фундаментальной науки является сегодня архаичная организационная структура государственных академий наук».

«Для сложившейся модели управления государственных академий наук характерны объединение функций управления имуществом и управления собственно научной деятельностью, отсутствие механизма внешнего контроля качества научных результатов, непрозрачность механизма выделения и расходования средств. Хотя по целому ряду направлений в России сохранились успешно работающие международные конкурентоспособные исследовательские группы, неоптимальная структура государственного сектора фундаментальных исследований сдерживает их развитие и препятствует появлению новых точек роста», - уверен он.

«Мы зафиксировали следующие базовые принципы будущей организации научной отрасли, - продолжил министр. - Это, во-первых, развитие адресной поддержки конкурентоспособных научных коллективов, расширение практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций. Ключевым объектом финансирования в новой модели станет научная лаборатория групп учёных, работающих вместе над серьёзными научными задачами и достигающих существенных, признаваемых научным сообществом результатов. Второе – это запуск механизмов непрерывного обновления в науке, включая современную кадровую систему, переход на эффективный контракт государства с исследователями. Наконец, это введение механизмов финансирования, которые стимулируют постоянный научный поиск достижения результатов международного уровня. Наконец, изменение роли самих научных организаций, институтов, превращение их в поддерживающую платформу для научных групп, изменение модели управления институтами и финансирования. На этом основан законопроект, который сегодня рассматривался Правительством».

Дмитрий Ливанов сообщил, что в России создаётся основанное на членстве общественно-государственное объединение – Российская академия наук. «Оно станет сообществом выдающихся учёных, - уверен он, - ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций».

Также министр рассказал о том, что академики и члены-корреспонденты трёх академий – Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук – будут по их заявлению включены в состав создаваемой новой Российской академии наук. «Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований, - считает он. - Государство со своей стороны будет осуществлять финансовую поддержку деятельности этого академического сообщества, обеспечивать его реальную независимость, максимально использовать его экспертные функции. Роль Академии наук при принятии важнейших государственных решений – не только в сфере науки, но и при реализации самых важных проектов в сфере социального развития, экономики – будет существенно повышена».

Он заявил, что действующие на сегодня Российская академия наук, Академия сельхознаук и Академия медицинских наук, которые существуют в форме федеральных государственных бюджетных учреждений, прекратят своё существование с момента создания этой новой общественно-государственной организации – Российская академия наук.

«Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия образования, Российская академия художеств (ещё три наших академии государственных) сохранят статус федеральных государственных бюджетных учреждений, учреждаемых Правительством, - отметил Дмитрий Ливанов, - но полномочия их учредителя могут быть переданы в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти. Это же касается и подведомственных им организаций».

«Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. Он будет осуществлять функции по оказанию государственных услуг и по управлению государственным имуществом научных институтов Российской академии наук, - подчеркнул он. - Этот орган будет условно пока называться Агентством научных институтов Российской академии наук. Этому агентству будут переданы в ведение научные организации, которые в настоящее время подведомственны трём государственным академиям наук – Российской академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук».

Дмитрий Ливанов сказал, что финансовое обеспечение деятельности научных институтов, подведомственных Агентству научных институтов, будет осуществляться за счёт бюджетных ассигнований, которые предусмотрены на содержание подведомственных государственным академиям наук учреждениям, проведение научных исследований в соответствии с программой фундаментальных научных исследований, утверждённой в России на 2013–2020 годы. «Таким образом, - полагает он, - для научных институтов, для тех людей, которые в них работают, никаких изменений в связи с этой реорганизацией не произойдёт, они как работали, так и будут работать, их работа будет оплачиваться, научные исследования будут финансироваться».

«Агентство научных институтов будет назначать руководителей подведомственных научных организаций с учётом предложений президиума создаваемой Российской академии наук – общественно-государственного объединения. Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового, материально-технического обеспечения деятельности Российской академии наук будет создано государственное учреждение – "Аппарат Российской академии наук", он будет обеспечивать всю организационную, финансовую поддержку деятельности общественно-государственного объединения», - сообщил он.

«Четвёртым законопроектом так же подробно определяется статус программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период. Она будет утверждаться Правительством Российской Федерации по согласованию с Российской академией наук, - отметил министр. - Роль Российской академии наук в определении приоритета фундаментальных исследований, вообще в определении приоритетных направлений научно-технологического развития России будет ключевой и будет повышаться по сравнению с тем, что мы отмечаем сегодня».

Дмитрий Ливанов сказал, что лица, имеющие на момент вступления в силу законопроекта звания действительных членов или членов-корреспондентов Российской академии наук, Академии медицинских наук и Академии сельскохозяйственных наук, с момента государственной регистрации общественно-государственного объединения «Российская академия наук» и по их заявлению приобретут статус академиков Российской академии наук. «В течение трёх месяцев с момента вступления в силу законопроекта Правительство Российской Федерации назначит ликвидационные комиссии трёх академий, - заявил министр, - установит порядок и сроки их ликвидации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также в те же сроки Правительство утвердит критерии и порядок проведения оценки деятельности организаций, подведомственных Российской академии наук, Академии сельхознаук и Академии медицинских наук. А в течение шести месяцев после этого утверждения критериев и порядка Правительство проведёт оценку деятельности научных академических организаций, включая организации научного обслуживания и социальной сферы, и утвердит три перечня организаций. В первый попадут те, которые подлежат передаче в Агентство научных институтов, во второй перечень попадут организации, подлежащие передаче в ведение иных федеральных органов исполнительной власти, и в третий перечень – организации, подлежащие реорганизации. За научными учреждениями, передаваемыми в ведение Агентства научных институтов, сохранится название «Научный институт Российской академии наук».

«Обеспечение деятельности научных институтов, подведомственных агентству, будет осуществляться в полном объёме за счёт предусмотренных в федеральном бюджете бюджетных ассигнований, при этом не менее 50% денежных средств будет предоставляться на конкурсной основе научным коллективам в форме грантов, - отметил он. - Будет организована система экспертизы по этим грантам».

Он также сообщил, что предполагается существенное повышение академических стипендий, то есть ежемесячной пожизненной выплаты, которая будет установлена для действительных членов Российской академии наук, – минимум до 100 тыс. рублей, может быть, и больше.

«Законопроект предусматривает трёхлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук, также в течение этого трёхлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента Российской академии наук в качестве президента вновь созданного общественно-государственного объединения «Российская академия наук». А избранные президенты академий медицинских и сельскохозяйственных наук будут утверждены в должности вице-президентов создаваемой Российской академии наук», - заключил министр образования и науки.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Реформа Российской академии наук
РАН сама себя высекла
Порочная прогнившая система изначально была направлена на уничтожение русской науки
29.12.2020
РАН отлучена от политики
Лишь 8,8% академических ученых считают, что научное сообщество участвует в разработке основ государственной научной политики России
24.12.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Выборы в Академию наук — диагноз нашего времени
На предварительном голосовании в члены РАН отклонены кандидатуры известных учёных Сергея Бабурина и Олега Сухарева
14.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Свет России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
30.07.2021 14:33
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Полтораки
30.07.2021 14:21
Следком против оскорбления ветеранов и матерщины
Новый комментарий от С. Югов
30.07.2021 14:05
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.07.2021 12:34