«Что же произошло с этим замечательным человеком?»

Член КПРФ Юрий Белов обвинил «Русский лад» в забвении марксизма-ленинизма и преувеличении значения Православия для России

Сергей Лебедев 
0
26.06.2013 2664
В официальном органе КПРФ - газете «Правда» появилась пространная статья видного члена КПРФ Юрия Белова «Принципы побеждают, а не "примиряются"» с жесткой критикой идеологической направленности Всероссийского созидательного движения «Русский лад». Белов обвиняет «Русский лад» в игнорировании классовой борьбы, забвении марксизма-ленинизма, соглашательстве с государственной властью, апологии цивилизационного подхода и преувеличении значения Православия для России.

Говоря о своем отношении к Православию, Белов вспоминает характеристику Руси, данную Некрасовым: «Ты и убогая, / Ты и обильная, / Ты и забитая, / Ты и всесильная, / Матушка-Русь!..» «Не о русской ли цивилизации, переживавшей свой кризис во второй половине XIX века, это сказано? - восклицает он. - А формируемая веками царистская психология - не она ли породила то безоглядное доверие к власти, которое сегодня боком обернулось для страны? А терпение и смирение, эти атрибуты культа православия («Бог терпел и нам велел» - в народе родилось, не церковными иерархами придумано), - не они ли у многих из нас вызывают раздражение: да когда же наконец проснётся Россия?»

«Так что, говоря об опоре на русскую культуру (цивилизацию), надо определиться - на какие элементы в ней будем опираться, что будем из неё заимствовать, а что отрицать, чтобы защитить, спасти и возродить советскую цивилизацию. Увы, этот вопрос наши цивилизационщики даже не ставят перед собой. Говорят и пишут о культуре вообще, вне её конкретно-исторического содержания. Договариваются до того, что большевики-де потому победили, что признали православную религию. Весь вопрос в том, как они её признали: признали как право граждан на индивидуальную свободу вероисповедания или как общенациональное мировоззрение?» - вопрошает Белов.

«Да, большевики опирались на культурно-исторические особенности государствообразующего народа: на традиции его общинного бытия, на русский патриотизм и, не в последнем счёте, на ценности народного православия - одухотворённое отношение к земле, к воинской доблести. Но коммунистическая партия вела народ в мир научного знания, освобождающего его от религиозных предрассудков и суеверий. Советская культура строилась на материалистическом мировоззрении, освещая светом науки народные традиции, отсекая в них всё вредное, пережиточное», - не унимается воинствующий коммунист.

Движение «Русский лад» разместило на своем сайте отзыв на статью Юрия Белова.

Напомним, что в свое время Юрий Белов принимал участие в работе Санкт-Петербургского патриотического форума, проводимого «Русской народной линией». Теперь же он примкнул к ленинско-троцкистскому крылу КПРФ, лидером которого считается старейший член КПРФ Егор Лигачев, ранее выступивший с обвинениями Геннадия Зюганова в том, что он поддерживает Православие и Русскую Православную Церковь.

Об идеологическом перерождении Юрия Белова рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский философ и политолог, доктор философских наук Сергей Викторович Лебедев:


«Чужая душа - потемки, поэтому мне сложно понять, что же произошло с этим замечательным человеком и явным лидером национального крыла КПРФ в сложные 90-е годы, когда он не стеснялся защищать Православие. Но, с другой стороны, в своей статье он прав и неправ одновременно. Понятна и достаточно обоснована его критика зюгановцев за соглашательство с властью. Напротив, его критика цивилизационного подхода, который ныне стал вполне устоявшимся направлением в русской мысли, вызывает только недоумение. Это тем более странно, учитывая то, что данное направление особо не противоречит теории Маркса, который даже ввел понятие "азиатский способ производства". Маркс неоднократно подчеркивал, что всю свою систему строит исключительно на западноевропейском материале.

Может быть, протест Белова обусловлен тем, что в силу соглашательства с властью КПРФ фактически выполняет функции министерства социального протеста. Между тем, получилось так, что в России интересы трудящихся оказались "за бортом". Может именно это вызвало такую реакцию Белова?!

Теперь что касается классового подхода. Говорить о классовом характере нашего общества вообще не приходится, поскольку в данное время наблюдается его тотальная маргинализация. В нашем обществе нет четко выраженных классов и социальных групп. В России нет ни рабочего класса, ни буржуазии, ни крестьянства как классов. Об интеллигенции я даже не говорю. В общем, немного странно услышать такое со стороны человека, который еще 20 лет тому назад отстаивал национальный интерес. Возможно, сказывается его почтенный возраст. Скоро ему будет 75 лет. Может быть, сказывается и то обстоятельство, что то, за что он боролся 20 лет назад, теперь стало само собой разумеющимся. Чем же еще можно объяснить то, что он вдруг кинулся в другую крайность и стал использовать троцкистское понятия и лозунги?!

На сегодняшний день вообще сложилась серьезная ситуация с левым флангом. На мой субъективный взгляд, понятия "левый" и "правый" должны остаться в XX веке. Сейчас они не более актуальны, чем понятия "гвельф" и "гибеллин". Это, скорее, определенная историческая традиция, которая не отражает современные идеологические направления. Сейчас актуально противостояние "глобалистов" и "традиционалистов". Западничество и почвенничество - это главные идеологические силы нашего времени. КПРФ в подавляющем большинстве занимает позицию почвенничества, и в этом великая заслуга Юрия Павловича Белова. Я помню начало 90-х годов, когда совершенно закоренелые марксисты считали, что все правильно, все замечательно, только "Горбатый" пришел и все испортил, а так у нас "все путем". В те времена отстаивать те ценности, которые в то время отстаивал Белов, было немалым мужеством и не только из-за преследований со стороны ельцинского правительства, но из-за непонимания со стороны своих товарищей по партии. Но сейчас случилось странное явление - партия сдвинулась, на мой субъективный взгляд, в правильном направлении, напротив, Белов пошел в другую сторону.

В общем, эволюция Юрия Белова печальна, но надеюсь, что это недоразумение разрешится к вящей радости патриотического почвеннического крыла КПРФ».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Ответ на 50., электрик:

"При чём тут духовная сфера? И с чего вы взяли, что либералы будут разбиты само собой - после того, как они уже два раза победили и развалили страну? ВАм плевать на Россию?"Проехали,Евгений. Не берите в голову.Только будьте готовы к "большим удивлениям".

Как это проехали? Если вы отказываетесь воевать против либералов, то какой же вы патриот?

51. 42. Hyuga :

"Это вам говорю я, ярый антикоммунист." Зачем же тут скромничать. Вы ведь и есть само "анти", абсолютное, в русском измерении. Нет в вашем сердце места России(кроме призрака Московского Царства) - нет места , нет вашей части и в России. Ваш выбор.
электрик / 28.06.2013 19:54

50. 38. Евгений Шнуровский : Ответ на 34., электрик:

"При чём тут духовная сфера? И с чего вы взяли, что либералы будут разбиты само собой - после того, как они уже два раза победили и развалили страну? ВАм плевать на Россию?" Проехали,Евгений. Не берите в голову. Только будьте готовы к "большим удивлениям".
электрик / 28.06.2013 18:57

49. Ответ на 45., Наблюдатель.:

Всегда подозревал, что ярые коммунисты и ярые антикоммунисты - одна порода. Родственные души, хотя и ходят под разными знаменами. Не сильно обременены интеллектом, но очень убежденные.

Homo politicus
Антоний / 28.06.2013 15:26

48. Ответ на 44., Лебедевъ:

- Вы бы шли, Евгений, дальше вышивать крестиком на стяге вашего натур-социализма три шестерки. Для Эволюционного марша.- Хамство вам не поможет. Ответьте по существу. Хамство - это на Вашем блоге:" …Три Шестёрки Развитеизма особенно наглядны (ничего общего с сатанистскими тремя шестёрками - в Апокалипсисе - символизирующими ДИССОНАНС человечества с Природой – Богом… Кстати, для русских националистов можно записать так: Р-Р-РУС!!! - Распирай-Расширяй-Развивай-УСиливай! "Я - Р-Р-РУСский!" Это - "Стрела Развитеизма": Символ Вселенской Вибрации - "Божественное Рычание" - три стилизованные буквы "Р" (стилизованные Шестёрки - символы Развития) стоят в одном ряду, что указывает на их единство в рамках Вселенского Резонанса, на их постоянную величину вибрации (частота вибраций вакуумных флуктуаций?)." Больше Ваш бред комментировать не намерен. А Дорогой Редакции хочется напомнить: "В комментариях не допускается... пропаганда ересей и сект".

Я здесь свою идеологию не пропагандирую. Только - политический проект ЭМ. Что скажете по существу? Хватит переходить на личности.

47. Ответ на 43., Наблюдатель.:

Нет, я предлагаю совместно разбить либералов. Вы против?Евгений, вы совсем не понимаете природу либерализма, если говорите такие вещи.Либерализм берет обольщением, а не силой. И если вы будете силой разбивать либералов, результатом будет еще большее число либералов.Либерализм можно "разбить" только терпением (не путать с терпимостью), тогда он сам себя "разобьет". Что собственно и происходит на наших глазах. Просто нужно быть готовыми в нужный момент поднять власть, которую либералы в очередной раз бросят под ноги. Но для этого нужно не маршировать эволюционно, а делом заниматься.

Власть под ногами - это уже смута и развал страны. Не побеждать нужно в смуте, а предотвращать её. В этом одно из отличий Эволюционного Марша от кургиняновшины. А для предотвращения смуты нужно мобилизовать патриотов для разгрома либералов - для перетягивания Путина на свою сторону. Массовый уличный протест - лучшее средство для этого.

46. Ответ на 41., Антоний:

Демагогия. Вопрос стоит ребром - если не спасём Россию от либеральной пропасти, то никакой идеологии не будет, в том числе и православной. Где вы будете строить православную монархию, если страны не будет?ПОэтому надо объединяться на политической основе. Идеологические споры этому мешают.А что такое "либеральная опасность"? Путин тоже либерал, но умеренный и патриотичный. "Спасём" Россию от Путина? На кого же мы собираемся его поменять?

Речь о Болоте - о "Перестройке-2".

45. Ответ на 42., Hyuga:

Лигачёв честный коммунист... Это вам говорю я, ярый антикоммунист.

Земля все-таки круглая. Всегда подозревал, что ярые коммунисты и ярые антикоммунисты - одна порода. Родственные души, хотя и ходят под разными знаменами. Не сильно обременены интеллектом, но очень убежденные.
Наблюдатель. / 28.06.2013 12:38

44. Ответ на 37., Евгений Шнуровский:

- Вы бы шли, Евгений, дальше вышивать крестиком на стяге вашего натур-социализма три шестерки. Для Эволюционного марша. - Хамство вам не поможет. Ответьте по существу.

Хамство - это на Вашем блоге: " …Три Шестёрки Развитеизма особенно наглядны (ничего общего с сатанистскими тремя шестёрками - в Апокалипсисе - символизирующими ДИССОНАНС человечества с Природой – Богом… Кстати, для русских националистов можно записать так: Р-Р-РУС!!! - Распирай-Расширяй-Развивай-УСиливай! "Я - Р-Р-РУСский!" Это - "Стрела Развитеизма": Символ Вселенской Вибрации - "Божественное Рычание" - три стилизованные буквы "Р" (стилизованные Шестёрки - символы Развития) стоят в одном ряду, что указывает на их единство в рамках Вселенского Резонанса, на их постоянную величину вибрации (частота вибраций вакуумных флуктуаций?)." Больше Ваш бред комментировать не намерен. А Дорогой Редакции хочется напомнить: "В комментариях не допускается... пропаганда ересей и сект".
Лебедевъ / 28.06.2013 12:22

43. Ответ на 32., Евгений Шнуровский:

Нет, я предлагаю совместно разбить либералов. Вы против?

Евгений, вы совсем не понимаете природу либерализма, если говорите такие вещи. Либерализм берет обольщением, а не силой. И если вы будете силой разбивать либералов, результатом будет еще большее число либералов. Либерализм можно "разбить" только терпением (не путать с терпимостью), тогда он сам себя "разобьет". Что собственно и происходит на наших глазах. Просто нужно быть готовыми в нужный момент поднять власть, которую либералы в очередной раз бросят под ноги. Но для этого нужно не маршировать эволюционно, а делом заниматься.
Наблюдатель. / 28.06.2013 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Поляки надувают щёки
Чем закончится конфликт между Варшавой и Брюсселем
26.10.2021
В новом веке - новые сражения!
Борьба славян за национальное возрождение продолжается
01.10.2021
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
О намерении Захара Прилепина стать кандидатом в Президенты в 2024 году
28.09.2021
НАТО умирает
О конфликте Франции и США на фоне формирования англосаксонского партнерства в области безопасности и обороны AUKUS
21.09.2021
«ЕР» вряд ли получит большинство
О политических раскладах накануне выборов в Государственную Думу
14.09.2021
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
«Главный Афоня» России
Новый комментарий от учитель
27.10.2021 04:13
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58