Забытый Новомученик

Владимир Осипов о пресс-конференции, намеченной на 29 июня и посвященной святителю Антонию (Михайловскому)

Владимир Осипов 
0
21.06.2013 200
В субботу, 29 июня, Союз «Христианское Возрождение» проводит в Москве, в Международном фонде славянской письменности и культуры (Черниговский переулок, 9\13, стр. 3, ст. метро "Новокузнецкая" или "Третьяковская") с 12 до 15 часов пресс-конференцию священника о. Владимира Панковца из Ростова-на-Дону о забытом Новомученике Российском, Богомудром Старце - Святителе Архиепископе Брянском Антонии (Михайловском, 1889 - 1976).

По мнению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Святитель Антоний (Михайловский) стоит в одном ряду с такими светочами Православия, как Тихон Задонский, митрополит Филарет Амфитеатров, епископ Игнатий Брянчанинов и Феофан (Говоров), Затворник Вышинский.

В биографии Святителя Антония много необычного. Родился он в Святом Граде Иерусалиме, куда его мать совершила паломничество. Крестил его Патриарх Иерусалимский Никодим, который прежде был экзархом Святого Гроба в Москве. Восьми лет от роду будущий Святитель пришел в Козельскую Введенскую Оптину Пустынь. Его наставник преподобный Иосиф (Литовкин) научил его все начинать с Иисусовой молитвы. Он окончил духовную семинарию и позже - Академию. В 1914 г. добровольно ушел в армию защищать Родину. Пожалован чином поручика. За храбрость был награжден орденом Святого Владимира. Был тяжело ранен. Затем служил миссионером в Китае, Турции, Румынии, Прибалтике. В годину богоборческих гонений рукоположен на Орловщине в диакона и священника, а в 1937 году, в большевистском ГУЛАГе состоялась его хиротония в архиерейский сан. Был в штрафном лагере, в т.ч. в мордовском Дубравлаге. Отсидел в узах около 25 лет, испытав неописуемые страдания. Верным другом владыки (уже на воле) стал митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), тот самый, что при новом свирепом натиске богоборчества при Хрущеве стойко отстаивал интересы Православной Церкви. Скончался Архиепископ Антоний 13 апреля 1976 г. в Буче под Киевом.

Сегодня нам всем полезно и спасительно знать его богомудрые книги. В одной из них - "Мысли о спасении" - он писал: "Современная культура - превращение человеческого общества в усовершенствованного зверя, попирающего всякий закон - Божеский и человеческий. Головокружительные успехи науки, техники и головокружительное быстрое падение человека и человечества". И далее: "Ад утверждает себя - как исчерпывающее содержание всей человеческой жизни и культуры. Близится откровение Царства Божия - мировая катастрофа становится глубже и шире - гибнет временное - близится космический переворот. Предродовые и родовые муки уже ПРИ ДВЕРЕХ".

В предисловии к первой части своей книги "Отец Арсений" Архиепископ Антоний отмечает: "В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена "культа личности". Пишут ученые, военные, писатели, старые большевики, интеллигенты самых разных профессий, рабочие, колхозники. Пишут о своей жизни в лагерях и тюрьмах, о допросах, но никто еще не рассказал о миллионах верующих, погибших в этих лагерях, тюрьмах или переживших небывалые страдания на допросах. Страдали и умирали они за веру свою, за то, что не отреклись от Бога, и, умирая, славили Его, и Он не оставлял их". "Лучшие люди Русской Православной Церкви погибли в это трудное время: иереи и епископы, старцы, монахи и просто глубоко верующие люди, в которых горел неугасимый огонь веры, по силе своей равный, а иногда и превосходящий силу веры древних христиан-мучеников".

Ученый О.А.Платонов свидетельствует: "После казни русских православных людей по делу митрополита Вениамина (в августе 1922 г. - В.О.) страну захватила волна злодейских убийств священников, епископов и просто верующих мирян. Еще в 1921 г. Политбюро приняло решение "применять к попам высшую меру наказания". Каждый русский священник был объявлен опасным государственным преступником. Во исполнение этого решения только в начале 20-х годов смертной казни подверглись 10 тысяч священнослужителей. Всего же в период правления еврейского интернационала в 20-30-е годы было убито 200 тысяч служителей Русской Церкви. Еще полмиллиона прошли через тюрьмы и ссылки" (О.А.Платонов "Терновый венец России. История Русского народа в 20 веке". Т. 1. Москва, "Родник", 1997 г., с.732).

Священник отец Владимир Панковец, автор целого ряда работ об Архиепископе Антонии, считает: "Для включения в Собор Новомучеников и Исповедников Российских архиепископа Брянского Антония (Михайловского, 1889 - 1976) есть все: праведное житие, православное безукоризненное, народное почитание и чудотворения. И воссияет из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата всему миру солнце и озарит наш путь во мраке, а его Богодухновенные писания и будут нам теми обломками от апостольского корабля, на которых и будем спасаться". (Священник Владимир Панковец "Забытый Святитель. Жизнь и труды архиепископа Брянского Антония (Михайловского, 1889-1976). Ростов н \ Д, 2010). Аминь.

Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных Братств
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Забытый Новомученик

В предисловии к первой части своей книги "Отец Арсений" Архиепископ Антоний отмечает: "В последние годы появилось много воспоминаний о жизни политических заключенных во времена "культа личности". Так это он автор "Отца Арсения"?

Владимир Осипов
Забытый Новомученик
Владимир Осипов о пресс-конференции, намеченной на 29 июня и посвященной святителю Антонию (Михайловскому)
21.06.2013
Под сенью благодати
Русский язык в школе
14.01.2009
Все статьи Владимир Осипов
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 05:12
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
16.04.2021 04:55
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Новый комментарий от Клавдия
16.04.2021 04:25
Удастся ли Байдену усыпить бдительность России?
Новый комментарий от Мирянин
16.04.2021 04:24
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Saha
16.04.2021 03:49
«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.04.2021 22:10
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2021 20:25