itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День России, не мой и мой

Станислав Смирнов размышляет о прошедшем празднике

0
107
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в моей стране государственный праздник – День России. Нравится это кому-то или нет, но праздник состоялся. 12 июня поют песни, телевидение показывает патриотические фильмы и торжественные собрания, на улицах и площадях наших городов проводят праздничные шоу и развлекательные мероприятия. Думаю, у «Дня независимости», как поначалу именовался праздник, не меньше шансов стать со временем традицией, чем у Восьмого марта и Седьмого ноября, более того, негативного подтекста у этой даты, пожалуй, поменьше будет, чем у первых двух красных дней официального советского календаря.

Кто-то этот праздник изначально не принял, не приемлет и сегодня. Это левые радикалы всех мастей. Носит же Геннадий Зюганов красный флажок с серпом и молотом вместо официального значка депутата Думы в виде российского триколора. Называют ведь те же «отмороженные» из числа ультралевых исторический русский флаг, введенный Петром Великим, не иначе как «власовским» - на том лишь основании, что бело-сине-красные нашивки носили бойцы РОА – профашистской Русской освободительной армии. Этак и знамя победы можно отринуть только потому, что под ним сражалось классовое воинство Льва Троцкого, топившее в крови крестьянские восстания по всей матушке-России.

Но дело, конечно, не только и не столько в символах. Вот уже более двух десятков лет, как де-юре и де-факто существует новая Россия, рождение которой и произошло как бы 12 июня. Как относиться к ней, а значит и к самой названной дате? Этот вопрос гораздо серьезней, и тут не отделаешься одними внешними атрибутами, приятными или нет. Спору нет, распад СССР был трагедией. Не стало единого политического и культурного пространства, унаследованного нашим поколением от предков. В одночасье заграницей стали колыбель русской государственности Киев, Брестская крепость, Крым, Донбасс, Кавказ, Байконур… Чему ж тут радоваться, чего праздновать? Все это так, но какой, скажите на милость, смысл бесконечно судить прошлое и бесплодно мечтать о невозможном, осложняя тем самым настоящее?

Сегодня другие реалии и у власти – другие люди. Сегодня на международной арене действует как фактор международной политики Россия в ее нынешних границах. Как в этих условиях позиционировать себя патриоту? Заявлять о своем несогласии со статус-кво? Бороться за пересмотр границ и «воссоздание СССР»? Думаю, такое поведение ни к чему хорошему, кроме порчи отношений с нынешними правительствами бывших совреспублик не приведет. Чем чреваты такие осложнения, то же ясно: ростом напряженности, подрывом уже достигнутых с таким трудом интеграционных результатов, ослаблением позиций России в мире.

Советский период истории сложен и многослоен. Одинаково заблуждаются и те, кто его идеализирует (ибо уничтоженных и обездоленных в то время соотечественников миллионы), и те, кто предает огульному отрицанию.

Собственно, таким же должны быть подходы и оценки применительно к любой эпохе. В том числе и нынешней. Лишена ли пороков современная российская действительность? Безусловно, нет. Правда, мнения и тут разойдутся, и все, что автор этих строк причислит к порокам, другие воспримут как плюсы.

Не скрою, лично мне не люб чрезмерный разрыв между доходами самых бедных и сверхбогатых. Не нравится моральный облик современной так называемой элиты, предпочитающей употреблять богатство на соревнование в покупке бриллиантов, яхт и заграничных вилл, обучающей свое потомство в западных вузах и хранящей капиталы в иностранных банках. Не нравятся министры, ворующие казенные миллионы, не приемлю «современное искусство» в виде унитазов на потолке, отвергаю ювенальные технологии, разрушающие семью, осуждаю телеканалы, на которых нет места добру и красоте.

Однако - и я убежден в этом - винить во всем этом нужно не только Президента страны или правящий режим, но и допускающий эти безобразия народ. Если политик Михаил Прохоров выступил за увеличение пенсионного возраста, то почему за него проголосовала четверть избирателей Москвы?

Примеры доказывают одно: все мы разные и хотим разных вещей. Кто-то (и я в их числе) считает педофилию преступлением, а кто-то – разновидностью прав человека.

Когда по ТВ показали, как группа пикетчиков у Госдумы качает депутата после принятия в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма (и проходившая мимо депутат Мизулина обронила, что мы – первая страна, принимающая такой закон), я почувствовал, что «в этой стране» еще не все потеряно. Есть призрачная надежда, что таких как я больше, чем подобных пресловутому Марату Гельману, и мы, большинство, не вправе позволять ему «володеть» нашей отчиной.

Понять историю для нас чрезвычайно важно, иначе мы рискуем пережить повторение самых черных ее страниц. Но еще важнее правильно оценить суть настоящего и в зависимости от этого определять свои жизненные императивы. Мы живем в стране и при строе, формы которых зародились, условно говоря, 12 июня то ли 1990-го, то ли 1991 года. И тут ничего не изменить, потому что историю нельзя повернуть вспять. Влиять можно лишь на настоящее и будущее. Здесь и надо искать момент истины.

Станислав Смирнов, журналист, Нижний Новгород
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Смирнов
Пример бесчестности
Итог опроса по переименованию площади большевика Лядова в Крестовоздвиженскую запрограммирован?
18.08.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
«Глаголом жечь сердца людей»
Заметки с творческого вечера Валерия Сдобнякова
30.10.2017
Страницы, согретые любовью
О новой книге прозы Валерия Сдобнякова
04.09.2017
Все статьи Станислав Смирнов
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04