Памяти Максима Трошина

Сегодня исполняется 18 лет со дня трагической кончины «русского соловушки»

Александр Цыбульский 
Вечная память! 
0
05.06.2013 2066

Сегодня, 5 июня, исполняется 18 лет со дня трагической кончины Максима Трошина – православного русского барда, поэта, патриота, «русского соловушки» – так называли его за ангельский голос.

Максим родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий талант, активная гражданская позиция проявились у Максима в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподьяконом архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека (Лебедева). Руководил церковным хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе, возглавлял молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области. Пел песни о Родине, о России.

Мемориальная комната Максима ТрошинаУ Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы ее вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил свою первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти, брянским соловушкой. Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл.Петра Орешина) и «Православная» (сл.Владимира Волкова).

Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. Незадолго до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, как на горочке» и др.), так и народные песни и былины, песни на слова С.Есенина, Н.Рубцова, Н.Клюева, иеромонаха Романа (Матюшина). Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко» исполненная Максимом в память поэта Игоря Талькова – одно из лучших посвящений убиенному поэту. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

Панихида на могиле Максима Трошина. А.Цыбульский, мать Максима, А.МихайловПоражает насколько зрелой, не по возрасту, была гражданская позиция Максима и какой великой была его любовь к Родине. Как он отличается от большинства нынешних бездуховных молодых людей. Максим не был участником «звездных тусовок» и поэтому его творчество сегодня мало известно молодежи. «Я пою песни, по которым соскучились люди, песни, которые они потеряли. Я возвратить их хочу…», - говорил тогда Максим.

О наших духовных корнях, о приоритетности духовного над материальным, о преемственности русской истории напомнил брянцам народный артист России Александр Михайлов, посетивший Брянск 15 мая. Вечером, в областном Драматическом театре состоялась его творческая встреча с поклонниками таланта актера и исполнителя. На встрече присутствовала Надежда Михайловна - мама Максима. Знаменитый актер днем побывал на могиле Максима Трошина, где была отслужена панихида. После этого состоялась его встреча с сотрудниками ОВД, ветеранами и кадетами в стенах филиала Московского института государственного управления и права. В этом вузе создана комната Памяти Максима Трошина, где проходят презентации его творческого наследия. Александр Яковлевич, лично знавший Максима, сказал о нем великолепные слова: «Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…»

Упокой, Господи, душу усопшего Раба Твоего Максима! Прости вся его согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

Александр Цыбульский, общественный деятель, уроженец Брянщины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Памяти Максима Трошина

Жаль,что рано оставил земной мир.
/ 05.06.2013 13:12

2. Русский соловушка...

Благодарим за воспоминание о Максиме Трошине! Царствие ему Небесное!!!
monarhist / 05.06.2013 08:28

1. Re: Памяти Максима Трошина

Божий отрок был, Царствие ему Небесное!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Цыбульский
«Только пуля казака с коня собьёт»
К 75-летию атамана Стародубского казачьего полка Петра Лякуна
13.10.2021
Памяти Николая Мельникова
6 марта русскому поэту исполнилось бы 55
06.03.2021
Ценой их жизней великий город был освобожден от блокады
Состоялся выезд членов правления «Брянского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "Пересвет"» на воинский мемориал «Синявинские высоты»
28.01.2021
Благодарные потомки воздали должное своим героическим землякам
На воинском мемориале «Синявинские высоты» открыт обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда
14.11.2020
Золотой алтайский самородок с русской душой
Выдающемуся русскому актеру, поэту Александру Васильевичу Панкратову-Черному исполнилось 70 лет
28.06.2019
Все статьи Александр Цыбульский
Вечная память!
Мандрагоровы яблоки
Сегодня годовщина ухода из жизни известного русского прозаика и публициста из Сибири Льва Трутнева
05.05.2022
Встань и иди!
Памяти Марата Мусина
05.05.2022
«Очищение придет из провинции…»
Сбудется ли предвидение легендарного разведчика Николая Леонова?
29.04.2022
Для Хоругвеносцев Донатыч был как отец
К сороковинам Леонида Донатовича Симоновича-Никшича
28.04.2022
Вечная память
Ушёл из жизни генерал Николай Сергеевич Леонов
27.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 12:59
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
14.05.2022 12:51
Заговор молчания: Чиновники в России готовят наше поражение?
Новый комментарий от Русский Иван
14.05.2022 12:51
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 12:45
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2022 11:06
Православная политика Невозможного
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.05.2022 10:58
Духовный аспект военной спецоперации на Украине
Новый комментарий от Людмила Т.
14.05.2022 10:06