Прага. Война компроматов проиграна

Епархиальное собрание не избрало Архиепископа Пражского. В Чехию приезжает Константинопольский Патриарх

В субботу, 18 мая, в Праге на епархиальном собрании проходили выборы Архиепископа Пражского Православной Церкви. Выбора особого не было - митрополита Христофора к выборам не допустили, следовательно, оставалось две реальных кандидатуры: непроходной клирик РПЦ о.Михаил (Дандар), который несет служение в Германии, а также небезызвестный архимандрит Марек (Крупица). По замыслу последнего, епархиальное собрание планировалось в качестве завершающего шага во всей эпопее с заговором против бывшего Архиепископа Пражского Христофора.

На собрании было 110 делегатов со всей Чехии. Организаторы мероприятия для проведения собрания выбрали храм св. Екатерины, расположенный на узкой улице около больницы. Выбор места проведения был неслучаен, поскольку, по чешским законам, в подобных местах демонстрация не может проводиться. Тем самым организаторы собрания попытались застраховаться от неожиданностей, которые могли преподнести активисты Петиционного Комитета, которые, как уже сообщалось неоднократно, сумели сформировать общественное мнение и собирались провести молитвенное стояние.

Кроме подстраховки с местом проведения собрания, архимандрит Крупица также призвал полицию, которая, по идее, должна была продемонстрировать протестующим, что именно заговорщики являются хозяевами положения.

Тем не менее, архимандрит Марек проиграл информационную войну компроматов.

Несмотря на то, что на собрание не были приглашены делегаты тех областей, где клирики открыто выступали за владыку Христофора, архимандрит Крупица не был избран Архиепископом Пражским. Он выбыл из борьбы в первом же туре голосования.

«За архимандрита Марка проголосовал всего 31 из 103 присутствовавших делегатов. При этом игумен Михаил (Дандар) получил 51 голос. Следующие три тура голосования проходили уже только с одним кандидатом. Но они оказались безрезультатными. Игумен Михаил даже с третьей попытки не смог набрать необходимые две трети голосов. Для победы в последнем туре ему не хватило всего двух голосов. Противники обоих кандидатов не скупились на взаимные обвинения. Священники прямо во время выборов раздавали обличительные листовки с пространным перечнем претензий к архимандриту Марку, где среди прочего фигурировали «курение и пьянство в присутствии женщин» или «организация оргий с женщинами во время паломничества»», - сообщил из Праги Владимир Поморцев.

По-прежнему, временным главой Православной Церкви Чешских земель и Словакии является Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич).

По мнению главного редактора ИА "Русские Новости" Ярослава Мошкова, «с этого момента закончилась эпоха архимандрита Марека (Крупицы)».

«Что делать теперь?

Искать новых кандидатов или извиниться перед верующими и владыкой Христофором за то, что «поверили» очевидно лживым обвинениям и сослали столь уважаемого и любимого верующими митрополита Христофора.

Почему же Синод всё ещё не хочет вернуть владыку Христофора?

Ответ очевиден: Крупица был в заговоре не один».

Более того, во всем беззаконии он, по-видимому, был одним из инструментов. А использовать его желание сделать карьеру, по-всей вероятности, пытались и пытаются люди, которых следует искать, кроме прочего, среди тех, кто мог быть заинтересован в возможности использовать в неких «схемах» те деньги, которые Пражская архиепископия должна получать по реституции.

А, кроме того, от скандала выиграл Фанар.

В то время, как Московский ОВЦС обескураживает своим гробовым молчанием по поводу происходящих в Чешско-Словацкой Церкви беззакониях, Патриарх Константинопольский Варфоломей уже оповестил о том, что он прибудет в Чехию 22 мая и пробудет там четыре дня. Поводом его четырехдневного визита стало празднование 1150-й годовщины прихода апостолов Кирилла и Мефодия. В следующую субботу Патриарх проведет богослужение в Микулчицах. В Праге он также собирается встретиться с некоторыми политиками. Очевидно, что Патриарх Варфоломей намеревается встретиться с владыкой Христофором. И если митрополит Христофор будет восстановлен и правда восторжествует, то в общественном мнении это будет крепко связано с проявлением мудрости и, что немаловажно, власти именно Патриарха Константинопольского.

А что же Россия?

В памяти чехов, неравнодушных к судьбе оболганного владыки Христофора, надолго останется то заявление, которое сделал протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, представитель Русской Православной Церкви при Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

В заявлении отец протоиерей Лищенюк, в числе прочего, оповещает о том, что один из активистов Петиционного Комитета, «С. Комков подписался от имени «православных российских соотечественников Западной Чехии». В связи с тем, что Карловарский край располагается в Западной Чехии и никаких выборов представителя «православных российских соотечественников» не проводилось, такая форма подписи является не легитимной».

Формально тут, безусловно, прав именно представитель РПЦ при Православной Церкви в Чешских Землях и Словакии. Действительно, соответствующей бумаги у Комкова нет. Но поскольку интерпретация определяется контекстом, то заявление, сделанное представителем РПЦ 13 мая, было воспринято защитниками крупнейшего русофила в Чешско-Словацкой Православной Церкви, мягко говоря, с некоторым недоумением.

 

Послесловие к сказанному

Впрочем, даже из этого сюжета можно извлечь полезный для каждого из нас практический вывод: защищая правое дело, мы должны быть корректными. И дело не только в том, чтобы не искушать других и самим не искушаться некими социальными регалиями, которые могут с легкость оспорить искушенные в крючкотворстве чиновники. И человек будет выставлен на посмешище. Главное, в защите правого дела, тем более в защите публичной, ни в коем случае непозволительно допускать «полемические приемы», подобные тем, которые позволяют себе некоторые информационные бойцы - что в Чехии, что на форуме РНЛ.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. 1. М.Яблоков :

"Увы, китайские язычники дороже православных братьев..." Дорогой Михаил, а мы ведь тоже из язычников! Неисповедимы пути Господни. Но разделяю Вашу боль о братья наших православных, очевидно же,что происходит, и кто уже явные волки в овечьих шкурах.

электрик / 21.05.2013

4. Re: Прага. Война компроматов проиграна

Вполне возможно, что происходит обмен мнениями по поводу ситуации в ПЦЧзС: goo.gl/TbFmw . А автокефалию никто отнимать не может если нет,тем более, государственно-политических изменений

тунгус / 21.05.2013

3. Ответ на 2., Павел Тихомиров:

На каком каноническом основании Фанар может лишить Православную Церковь Чешских земель автокефалии? Может он еще РПЦ может лишить автокефалии?! )))

М.Яблоков / 20.05.2013

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

А кто его приглашал?

да митр.Христофор и приглашал. Вот материалы, посвященные скандалу, связанному с реакцией Фанара на приезд в декабре 2012 года митр.Илариона в Прагу. http://apologet.spb.ru/ru/881.html М.б. поэтому наши и не предпринимали сейчас неких осязаемых усилий.

1. Re: Прага. Война компроматов проиграна

Патриарх Константинопольский Варфоломей уже оповестил о том, что он прибудет в Чехию 22 мая и пробудет там четыре дня.

А кто его приглашал? Он не имеет никакого канонического права официально посетить не свою епархию без приглашения правящего архиерея. А тут даже Автокефальная Поместная Церковь! Не много ли он на себя берет?! этот "православный папа"?

Московский ОВЦС обескураживает своим гробовым молчанием по поводу происходящих в Чешско-Словацкой Церкви беззакониях

Увы, китайские язычники дороже православных братьев...

М.Яблоков / 20.05.2013
Павел Тихомиров:
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
В Сербии нет ни пророссийских СМИ, ни пророссийских НКО
28.03.2020
Нового поколения славянофилов и русофилов в Сербии нет
Участники Балканского Клуба РНЛ о причинах провала политики России на Балканах
25.03.2020
Почему в Петербурге есть переулок Каховского, но нет улицы Милорадовича?
Общественность вновь поднимает вопрос об исключении из городской топонимики имени убийцы-декабриста
20.03.2020
«Яркий и очень амбициозный человек»
На 78-м году жизни умер российский писатель, поэт, политический деятель Эдуард Лимонов
18.03.2020
Сербская Церковь разрывается между русскими и греками...
Визит Патриарха Сербского Иринея в США вызывает радикальные оценки
06.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Народ ломают на глазах
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
«Страшнее другие вирусы – "духи, одаренные умом и волей"»
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2019
Значение поста по отношению к падшим духам
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от София7
29.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от Пётр
29.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
29.03.2019