Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Как под видом борьбы против монополии уничтожают отечественных производителей качественного товара

Что бы вы подумали, прочитав на Яндексе новость под таким заголовком: «Антимонопольщики занялись калужским хлебокомбинатом»? И далее: «Управление Федеральной антимонопольной службы завело дело на крупнейшего производителя хлеба в Калужской области - ЗАО «Хлебокомбинат» по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции».

Новость подавалась в разных вариантах, но суть дела везде была одна: монопольщики устранили конкурентов и, захватив рынок, повысили цены на хлеб. И мало того, что они наживаются за счет народа, - хлеб-то они производят некачественный. К новостям была подверстана статья из калужской областной газеты «Знамя» с броским заголовком «Жить без хлеба полезно?» Любопытная статья и написанная как бы в духе времени: дескать, прежде чем доверять властям (а кто им нынче доверяет?) надо провести собственное журналистское расследование. Короче, газета провела мониторинг, опросив покупателей, и пришла к категорическому выводу: не любит наш народ калужский хлеб. И вот почему: «Покупатели ссылались на низкое качество хлеба (быстро плесневеет, распадается), а многие просто доказывали, что он вообще вреден». Как социолог по профессии, берусь утверждать, что мониторинг был жульнический - ни одной конкретной фамилии и необходимых в таких случаях ссылок на число опрошенных. А «многие» покупатели, считающие калужский хлеб вредным, - это всего лишь аллегорический аноним, необходимый для черного пиара. И все-таки вопрос - вы купите вредный хлеб? И что вы подумаете, прочитав такое?

Правильно. Наверняка, возмутитесь, как возмутилась одна калужанка, написав на форуме, что надо судить этих злостных монопольщиков беспощадным народным судом. К стенке их! К стенке! Как жить после этого? Доколе?

Правда, калужанке тут же возразил другой форумчанин, написав: «А при чём здесь монополия? На прилавках хлеба завались: и воронежский, и обнинский, из Москвы и Подмосковья». А умные читатели сразу же раскусили суть конфликта: идёт война против самых достойных отечественных производителей. И калужский хлебокомбинат, выпускающий высококачественный и очень вкусный хлеб (сотни дипломов за победу на всероссийских конкурсах пекарей!) не случайно «кошмарят» и выдавливают с рынка. Надо очернить и обанкротить наших лучших производителей - иначе на рынок нет входа худшим. А без хорошего хлеба - беда, и вот горестное письмо с калужского форума: «Хлеб из «Спутника» и «Линии» (это пекарни самих магазинов. - Ред.) сильно на любителя. Мне и моей семье он не особо нравится. А если калужский хлебокомбинат закроется по каким-либо причинам, вот это будет потеря!»

Признаюсь честно, я защищаю хлеб калужских пекарей из «шкурных интересов», ибо с возрастом обнаружилось - организм уже болезненно реагирует на «химический» хлеб. Вот и пришлось расстаться с привычкой хватать в булочной, что ни попадя. Здоровье все-таки дороже, и я стараюсь отыскать в магазинах и купить хлеб калужского хлебозавода. А расходится он так быстро, что во второй половине дня и тем более к вечеру на прилавках козельских магазинов его уже нет.

К сожалению, все мы сегодня заложники большой химии. Покупаем колбасу, в которой нет мяса, или сгущенку, изготовленную не из молока, но на основе сомнительного синтетического жира. А что уж говорить о чипсах со вкусом «свежего» химического укропа и даже со вкусом красной икры? Но если чипсы - продукт на любителя, то хлеб ежедневно едят все, порою даже не догадываясь, что он тоже «химический» - со всевозможными улучшителями вкуса, ароматизаторами, ускорителями и даже отбеливателями и красителями для низкосортной плохой муки. Впрочем, кому из нас незнакомы «ватные», «поролоновые» батоны, такие вкусные в первые часы после выпечки, но чёрствые и несъедобные уже на следующий день? Грех выбрасывать хлеб, а приходится, ибо у горожан нет привычки разводить поросят в своих квартирах, чтобы скармливать им непригодный хлеб.

Большая химия - это еще и большой бизнес, диктующий свои законы хлебопекарной промышленности. Во всяком случае, опытные коммерсанты говорят, что ссориться с ними - себе дороже, ибо могут очернить и попытаться вытеснить с рынка натуральные «нехимические» продукты. Но калужский «Хлебокомбинат» ни с кем и не ссорился, и в ответ на многочисленные предложения производителей химических добавок к хлебу здесь задавали разумный и вполне мирный вопрос: «А из каких компонентов состоит ваш продукт? Поймите нас правильно - мы не можем предлагать покупателю неизвестно что». Так вот, производителей пищевой химии великое множество, но ответ у них один: «Это наше ноу-хау, и мы не можем раскрывать коммерческий секрет фирмы». Любопытно даже вот что: в интернете сегодня можно найти всё, вплоть до инструкций по изготовлению бомбы, а о содержимом химических пищевых добавок - ни слова. А может, есть что скрывать? Во всяком случае, эксперты утверждают, что у химических пищевых добавок есть свойство накапливаться в организме, что приводит к развитию онкологических заболеваний и аллергии. Но есть болезни и попроще. На горячую линию калужского хлебокомбината постоянно звонят не только с благодарностями, но и с такими характерными жалобами: «Купили ваш хлеб, а теперь болит печень, тошнит, и ноет желудок». - «А где вы покупали хлеб?» - «В пекарне супермаркета». - «Простите, но это не наш хлеб».

Рассказывает Татьяна Сиротенко, инженер- технолог общественного питания: «На днях ко мне приезжала племянница из Белоруссии и рассказала, что у них в пекарне замешивают тесто в резиновых перчатках не только из гигиенических требований, но и потому, что от химических добавок разъедает руки. К сожалению то, что сегодня именуется хлебом, это нередко хлеб только по названию. Помню, как я открыла для себя хлеб калужских пекарей - в Козельск переехали из Сочи наши земляки Вадим Петрович и Анна Николаевна Зверевичи. И когда они угостили нас подовым хлебом калужского хлебокомбината, я от радости чуть не заплакала. Господи, да это же хлебушек нашего детства, и такой вкусный, что бабушка даже говорила: «Есть хлеб, и больше ничего не надо». А ещё была такая пословица: «При хлебе худого слова не молвят». Потому что хлеб - это святыня, вот какое было уважительное отношение к хлебу.

С тех пор я стала охотиться за хлебом калужского «Хлебокомбината». Но вот проблема - приезжаю в центр Козельска к ларьку, торгующему хлебом, а там говорят: «Поздновато вы приехали. Весь калужский хлеб уже разобрали». Посоветовали съездить в магазин «Магнит», что у Никольского храма, и там, слава Богу, успела купить не только мой любимый подовый хлеб, но и калужские батоны, лепешки, хлеб «Бородинский» и «Дарницкий» с маркировкой хлебозавода. Покупаю помногу - семья у нас большая. И хотя на маркировке калужского хлеба обозначено: «Срок реализации 72 часа», на самом деле он долго не черствеет и отлично хранится. К сожалению, иные магазины, например, «Пятерочка» калужский хлеб не завозят, предпочитая иметь дело с производителями, гарантирующими более долгий срок хранения. Но что такое «долгоиграющий» хлеб, способный храниться две недели и даже месяц? Ясное дело, что без консервантов и прочей канцерогенной химии здесь дело не обходится.

Государственная Дума сейчас принимает много законов, а я предлагаю принять закон о ГОСТе. Впрочем, кто сейчас помнит о ГОСТе? Это нам, пищевикам, в свое время в институте ставили двойки за незнание ГОСТа, и в хлебопекарной промышленности запрещалось использовать муку, не соответствующую требованиям ГОСТа. Зато сейчас раздолье, и хлеб уже пекут из такой низкосортной плохой, зато дешевой муки, что для сокрытия дефектов её с помощью химии отбеливают и подкрашивают. А какую гигантскую прибыль дают химические добавки к хлебу! Всё ради наживы, а совести нет. И я отлично понимаю, почему шельмуют калужский «Хлебозавод» - это подвижники времен бесстыжего бизнеса, и хлеб они пекут строго по ГОСТу. Мука только высших «гостовских» сортов, дрожжи только натуральные - от лучших производителей, и растительное масло вместо нынешнего и нередко весьма сомнительного маргарина. Это в прежние времена маргарин готовили на основе молока и с добавлением сливочного масла. А сейчас в продукты питания напихано столько опасной для здоровья химии, что на иных сортах хлеба, маргарина и кондитерских изделий впору ставить надпись, как на сигаретах: «Минздрав предупреждает».

Рассказывает Любовь Ивановна Васильева, государственный инспектор Управления «Россельхознадзора» по Калужской области: «Когда я только начинала работать государственным инспектором, то была в шоке от открытий такого рода: оказывается, даже в лучших сортах колбас есть лишь очень маленький процент мяса, а основную массу составляют подкрашенные под цвет колбасы наполнители. Конечно, мы штрафуем и наказываем недобросовестных производителей, но строгих законов в защиту потребителей у нас нет, и хитрецы легко находят свои лазейки. Например, используют «авансовые даты», искусственно продлевающие срок реализации, и сегодня в магазине вы можете купить хлеб, который, судя по дате, испекут лишь завтра. К сожалению, даже во времена массового фальсификата у нас так и не появилась привычка смотреть на дату изготовления продукта и понимать, что за этим стоит.

Вот, например, при мне мама покупает ребенку печенье с таким долгим сроком хранения, когда уже ясно - без консервантов и химических добавок печенье так долго храниться не может. Давать такое печенье ребенку нельзя. А продавщица в крик: «Берите, мамаша, печенье не просроченное!» И мама покупает малышу «долгоиграющее» печенье. Не потому ли у нас сегодня так много детей-алергиков, хотя раньше такого не было? А что такое «долгоиграющий» хлеб? В пекарнях при супермаркетах его готовят из замороженных полуфабрикатов, то есть просто разогревают. Но любая хозяйка знает, что замороженное тесто, полежав в морозильнике, теряет многие вкусовые качества, и выпечка из него совсем не та, что из живого теста. А тут, благодаря химическим добавкам, из замороженных полуфабрикатов пенсионерского, как говорится, возраста приготовляют, если верить рекламе, наисвежайший хлеб.

Конечно, некоторые магазины сами пекут хлеб. Но выпечка хлеба - процесс трудоёмкий и затратный. Только брожение теста на калужском «Хлебокомбинате» занимает не менее трех часов. Магазины себе такого позволить не могут - невыгодно. Здесь на брожение теста с добавками ускорителей отводится двадцать минут, и через сорок минут выпечка готова. А горячий хлеб пахнет так вкусно, что, не выдержав, покупаю, хотя и понимаю, сколько химии в нём.

Я много езжу по области с инспекторскими проверками, бываю у друзей в Москве и Петербурге. Перепробовала в поездках сотни сортов хлеба и берусь утверждать - лучше хлеба нашего калужского хлебозавода нет. Это ЖИВОЙ, НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ. И сравнивая «долгоиграющий» хлеб с экологически чистым и натуральным калужским хлебом, хочу употребить такое сравнение: искусственные цветы стоят дольше живых, они блестят и такие нарядные. И все-таки мы любим живые цветы и живой хлеб».

Рассказывает Лариса Летунова, геолог: «По благословению старца схиархимандрита Илия я работаю в Богоявленской церкви поселка Мехзавод. К ограде нашей церкви примыкает вагончик - хлебный ларек, и уже с утра к нему стоит очередь. Сюда с калужского хлебозавода привозят пожертвования - бесплатный хлеб для многодетных и малоимущих семей. Продают в нашем ларьке и социальный хлеб для нуждающихся - очень вкусный и очень дешевый, по 6-7 рублей. И если где-то, мне рассказывали, социальный хлеб отвратительного качества, и готовят его едва ли не из отходов - дескать, для нищих и это сойдет, то у калужан социальный хлеб высококачественный и только из муки первого сорта.

Наш храм еще только восстанавливается, нужда во многом великая, а потому зарплаты у нас в церкви маленькие. Так что для нашей трапезной и лично для меня калужский хлеб - это серьезное подспорье. Но дело опять же не в рублях, в том, что за ними стоит - искренняя сердечная забота о людях и любовь к ним. Калужский «Хлебокомбинат» помогает сиротам нескольких детских приютов, жертвует хлеб для братии Оптиной пустыни и в другие монастыри. А сколько разоренных церквей на нашей земле никогда бы не поднялись из праха, если бы не помощь калужских пекарей.

Сейчас по телевизору сообщают столько страшных новостей, что иногда кажется: нам не выжить. Но пока есть на земле такие православные предприниматели и люди чести, как директор «Хлебозавода» Лев Николаевич Гончаров, Россия жива, и верится в лучшее».

Рассказывают супруги-иконописцы Анатолий Васильевич Недоступенко и Людмила Михайловна Левицкая: «Сейчас против России ведется настоящая химическая война. И приходится делать то, чего мы не делали раньше - внимательно изучать этикетки на продуктах, чтобы не наесться канцерогенной химии. Слава Богу, что есть еще в России люди совести, и калужский «Хлебозавод» выпекает замечательный хлеб без новомодной опасной химии. Ассортимент у них богатейший - нашей семье, например, очень нравится хлеб «Дрожжевой», правда, его трудно купить. А кто-то охотится за хлебом с йодоказеином по той простой причине, что Чернобыльская катастрофа всё же коснулась отчасти нашей области, и раньше люди, по совету врачей, покупали в аптеке йдосодержащие таблетки. Отрадно и то, что Великим постом калужане выпекают вкусный постный хлеб и постные булочки, памятуя, что живем мы в православной стране.

Почему для России так важен хлеб? Вспоминается, как с делегацией от Союза художников мы были в Германии. Немцы подали нам роскошный мясной обед, а к обеду один-единственный кусочек хлеба и такой тонюсенький, что на просвет небо видно. Немцы не понимали, почему интеллигентные люди, художники, вдруг заволновались: «Где хлеб? Дайте нам, пожалуйста, хлеба». Мы без хлеба голодные. И это не личная прихоть, но та наша национальная особенность, когда иммунная система человека, как доказали ученые, формируется на основе корневых и традиционных продуктов питания. Исключите из рациона народа традиционные продукты, и начнется вырождение нации. И как японцы не будут японцами без своих любимых морепродуктов и риса, так и россияне - без хлеба. Речь идет о здоровье и жизнеспособности народа. Почему же государство не защищает нас?»

И, наконец, самый болезненный вопрос - о ценах на хлеб. В последние годы постоянно дорожает хлеб, потому что вдвое подорожала мука, резко выросли цены на бензин, на электроэнергию, а производство хлеба - энергоёмкий процесс. Но вот маленькое экономическое чудо - хлеб по всей стране резко подорожал, а калужские пекари держали планку и героически сражались, отпуская хлеб по низким и еще докризисным ценам. Да, они проиграли это сражение, ибо только за январь и февраль 2013 года убытки составили 3,5 миллиона рублей плюс 220 тысяч ежемесячных убытков по социальному хлебу. «Калужане продержались дольше всех» - сказал по этому поводу Дмитрий Самбуров, председатель совета директоров обнинского ОАО «Хлебокомбинат». Только 1 апреля 2013 года и уже ПОСЛЕДНИМИ в стране они повысили цены на хлеб и «по наивности», как считают некоторые, повесили объявления у магазинов, испрашивая прощения у покупателей за этот вынужденный шаг. Молодые калужане с удивлением обсуждали в интернете эту новость: «Почему они просят прощения, если все магазины давным-давно - а «Спутник» еще пять лет назад - повысили цены на хлеб, но при этом по-хитрому, втихую?» Зато недобросовестные журналисты решили порезвиться, устроив пекарям чёрный пиар. Но так ведь и героических защитников Брестской крепости можно объявить пораженцами за то, что всего лишь сражались до последнего.

И все-таки калужские пекари надеются выиграть сражение за дешевый хлеб и вернуться к ценам 2009 года, если удастся загрузить производство на 70-75%, а не на 36% как сейчас. И здесь я обращаюсь к догадливому читателю, предлагая разгадать тот ребус, когда калужский «Хлебокомбинат» с его недозагруженными мощностями выдавливают с рынка, сочиняя миф о монополистах, якобы устраняющих конкурентов.

Рассказ-вопрос химика Елены Образцовой: «Мой муж решил отказаться от хлеба, когда узнал, сколько в нем канцерогенной химии. Предложил выпекать свой хлеб дома, но я горожанка и печь хлеб не умею. А потом мы открыли для себя хлеб калужского хлебозавода - очень вкусный, всегда свежий и без всякой химии. С тех пор покупаем только его. Но бывает, что первая половина дня занята делами, а к трем часам калужского хлеба в магазине уже нет. Почему его завозят так мало, если спрос на него всегда есть?»

Звоню в Калугу и адресую вопрос Елены директору «Хлебозавода» Льву Николаевичу Гончарову.

- Мы работаем только по заявкам магазинов и торговых точек, - отвечает он.

- А почему заявок мало? Может быть, с вами невыгодно иметь дело?

- Наоборот, очень даже выгодно. Мы отпускаем хлеб в кредит и со льготными сроками оплаты кредита - 45 дней.

- Говорят, вы против конкуренции?

- Неправда. Мы как раз за конкуренцию - пусть на прилавках наших магазинов будет хлеб от разных производителей, а покупатель сам выбирает, что ему нужно.

Но в том-то и дело, что чаще выбора нет. Например, в сетевые магазины «Перекресток» калужский хлеб никогда не завозят, а на вопрос о хлебе без химических добавок грубовато отвечают: «Берите, что дают». Берем. А куда денешься и как без хлеба? К сожалению, выбора порой нет даже там, где как бы господствует конкуренция. И заказ на бюджетный хлеб - для детских садов, школ и воинских частей - можно получить, лишь выиграв аукцион. Побеждает тот, у кого ниже цена на хлеб, разумеется, при высоком качестве. А поскольку низкая цена и высокое качество зачастую несовместимы, то побеждает «откат», а по-русски - взятка. – «А что я с этого буду иметь?» - вот популярный вопрос производителям, желающим продвинуть свои товары в торговлю. - «Мы взяток не даем», - отвечает в таких случаях директор хлебозавода Гончаров. Ну, раз вы не даете, то и мы у вас ничего не берем.

Прошу прощения у честных производителей, вынужденных, чтобы выжить, соглашаться на «откат» и претерпевать всевозможные унижения. Иные, не выдержав, бросают бизнес. А иные героически держатся, надеясь на заступничество государства и на нашу с вами помощь.

А пока народ веселится, комментируя новинки химического бизнеса. Например, ароматизатором «Хлеб» рекомендуется опрыскивать воздух в булочных и в хлебных отделах супермаркетах. Это устраняет неприятный запах, если хлеб уже, как говорится, того. А реклама гласит: « Аромат только что испечённого хлеба привлечёт и не оставит равнодушным самого тонкого гурмана». Вот и пишут весёлые люди в блогах: «Господа очень тонкие гурманы! А чем отличается ароматизатор «Хлеб» от дезодоранта для унитаза «с запахом сирени» и « чарующей весенней свежести»?» Словом, народ уже не плачет - народ смеется над фальсификаторами, а это тоже путь к победе.

Нина Александровна Павлова, член Союза писателей России, Козельск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Re: Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Статья нужная и хорошая. И просветительская в том числе. Но есть вопрос. Даже если при выпечке хлеба соблюсти всю технологию, не использовать добавки и консерванты, брать только натуральные дрожжи - то где все-таки взять натуральную муку, из которой, собственно, хлеб и состоит? Муки-то нашей ведь нет как нет! Разве за исключением Оптиной, у них своя. Но ведь Калуга печет хлеб не из Оптинской муки, я думаю? А из синтетической, как и везде, другой ведь нет? Или ошибаюсь?

Ирина Фр. / 06.05.2013

6. Re: Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Большое спасибо Вам, Нина Александровна, за статью, а также опубликовавшей ее РНЛ. Дай-то Бог, всё уладится у Льва Николаевича и его соработников.

5. 2. ...: "А в супермаркетах и у нас такой, что лучше только понюхать и отойти."

А у нас в супермаркетах (в Москве) хлеб - в прозрачной упаковочной плёнке. Не донюхаешься. А у Вас в Беоруссии - без плёнки?

4. Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Точно по той же причине, что и уничтоженный несколько лет назад хлебозавод им. Зотова на Пресне в Москве. Его хлебобулочные изделия пользовались огромным спросом не только в Москве. Круглый хлеб, например, закупался в больших количествах частными лицами и возился в Израиль. У стен хлебозавода всегда были очереди. Люди очень ценили прекрасный хлеб. Завод был большой, старый, со своими традициями и высочайшим качеством. А теперь на том месте пустырь и новостройка! Мне кажется, когда уничтожают хлебозаводы, то наносят удар по населению. Народ лишается защищённости от произвола властей, которые прикрывают, таким образом, сомнительных хлебопеков. А, кроме того, если, не дай Бог, чрезвычайная ситуация в стране, то мелких хлеботорговцев сдует ветром, а народ останется без хлеба. С государственной точки зрения, вмешательство в подобные регулирования ФАС недопустимо! Это политическая слепота властей. Или чего похуже...

3. Re: Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Хлеб в Калуге отличный, статья тоже отличная. Спасибо.

рудовский / 04.05.2013

2. Re: Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Посмотрела свой хлеб с белорусского завода: на белом 48 часов хранения, на чёрном 96, в обоих Е 536 (противослеживающая добавка для соли), но и только - ну, этот ещё, думаю, не разъест руки пекаря... А в супермаркетах и у нас такой, что лучше только понюхать и отойти. Вообще тема про добавки и честных производителей - больная, молодцы калужские пекари и директор Лев Гончаров, а то ведь действительно придётся самим печь, я одно время, наслушавшись Ксению Кравченко - пекла, а потом её "разоблачили", в том числе и на РНЛ http://ruskline.ru/analitika/2013/02/08/o_vrachebnoj_sisteme_ksenii_kravchenko/ - и я потеряла бдительность... Нужно, конечно, писать на эти темы: просвещать потребителей, особенно молодых, и защищать честных производителей!

1. Re: Почему «кошмарят» Калужский хлебокомбинат?

Как-то раз, проезжая через Калугу, возле вокзала купил местного хлеба, а потом не мог на него нарадоваться. Вот бы и в Москве такой производили. Поддерживаю автора в том, что производство калужского хлеба надо сохранить, а лучше - поддержать, и по возможности традиции калужского хлебопечения распространить на другие субъекты РФ.

Местный / 03.05.2013
Нина Павлова (†25.10.2015):
В очереди
Светлой памяти архимандрита Адриана (Кирсанова; † 28.04.2018)
30.04.2018
Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах
Ровно 25 лет назад было совершено убийство Оптинских монахов
17.04.2018
Державная
Из цикла рассказов «Дребязги». 2/15 марта - память иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
14.03.2017
Кто на Голгофе?
Открытые письма о. Александру Борисову (1994 год)
27.10.2015
Заветное желание владыки Стефана
Две истории о таинстве смерти
29.04.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47