itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владыка Константин: Этот храм, несомненно, станет доминантой района и украшением города

В праздник Входа Господня в Иерусалим архиепископ Курганский и Шадринский совершил чин великого освящения храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона в Рябково

Великий пост 
0
124
Время на чтение 4 минуты

Владыка Константин28 апреля, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин великого освящения храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона в поселке Рябково города Кургана и первую Божественную Литургию в новоосвященном храме, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма в честь Целителя Пантелеимона протоиерей Владимир Дедов, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, клирик Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря иерей Константин Стерхов, диакон Василий Тимушев, иеродиакон Аркадий (Лозовский).

На богослужении присутствовали: заместитель Губернатора Курганской области - руководитель аппарата Правительства Курганской области В.О.Шумков, руководитель администрации города Кургана А.Г.Якушев, председатель совета директоров ОАО «НПО «Курганприбор» С.Н.Муратов, начальник главного управления МЧС России по Курганской области О.А.Рожков, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области А.Н.Бушмакин, проректор Пограничного института ФСБ России полковник Ю.А.Черкащенко и др.

Перед началом освящения владыка обратился к собравшимся и коротко разъяснил, какие действия будут совершать священнослужители во время чина. По окончании чина освящения архипастырь совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме. С проповедью по запричастном стихе о празднике Входа Господня в Иерусалим к молящимся обратился иерей Константин Павлюченко.

По окончании Богослужения архиерей поздравил верующих города Кургана со свершившимся накануне Пасхи Господней великим и радостным событием - освящением нового каменного храма в городе Кургане, и с двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим.

«Этот красивый каменный храм был построен в городе Кургане за очень короткое время. В прошлом году, 5 июня мы освящали закладной камень, прошло менее года и храм уже полностью построен и освящен великим архиерейским чином. Конечно же, настоятелем отцом Владимиром руководило и архиерейское благословение, и любовь к пастве, которая уже в течение десятилетия молилась в железнодорожном вагоне, обложенном кирпичом, в стесненных условиях. Дай Бог, в этом новом храме можно будет радостно встречать Светлое Христово Воскресение. Конечно же, предстоят ещё работы, как, например, написание икон для иконостаса, но главное, что в этом храме есть освященный Великим Архиерейским чином престол, на котором можно совершать все Таинства, в том числе и архиерей может совершать на этом престоле Таинство рукоположения, священства», - сказал архипастырь.

Он поблагодарил и поздравил всех, кто принимал участие в строительстве этого храма, который, по его словам, несомненно, «станет доминантой этого района и украшением города».

«Пускай одной из первых писаных икон в вашем храме станет образ Пресвятой Богородицы Порт-Артурской «Торжество Православия», который я передаю в дар новоосвященному храму. Этот образ явил себя особо в годы Русско-Японской войны 1904-1905 годов, на нем символически изображены сломанные самурайские мечи. До Победы в той войне России оставалось совсем немного, поскольку Япония, как и другие экономически развитые страны того времени, была сильна первым внезапным молниеносным ударом, называемым блицкриг, но была не способна вести длительную и изнурительную войну, на которую способна Россия с её сильным духом, тем более что за этот год были подтянуты большие русские войска в зону боевых действий. Если говорить правильно, то эту победу у русского народа украли дипломаты. Передаю вам, отец Владимир, как руководителю епархиального отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами, этот образ Пресвятой Богородицы, для того чтобы победы нашего русского народа никогда не были никем украдены, и чтобы Пресвятая Богородица умудряла вас в этом», - сказал владыка.

«В этот особенный год, год 70-летия Курганской области и 20-летия Курганской и Шадринской епархии, предваряя эти даты, произошла канонизация преподобного отца нашего Далмата Исетского на Архиерейском Соборе. Сегодня вручается одна из первых медалей преподобного Далмата Исетского, вам отец Владимир, во внимание к вашим трудам по строительству этого храма, и к вашему 40-летнему юбилею мы подобрали медаль №40», - заключил архиепископ Константин.

Архиерейскими грамотами за содействие строительству храма в этот день были награждены:

- заместитель Губернатора Курганской области - руководитель аппарата Правительства Курганской области В.О.Шумков,
- руководитель администрации города Кургана А.Г.Якушев,
- главный федеральный инспектор в Курганской области В. А.Балакин,
- генеральный директор ОАО «АК «Корвет» А. В.Чернов,
- Мазиков А.Г.,
- Горохов В.С.

В ответном слове настоятель храма в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона протоиерей Владимир Дедов поблагодарил владыку Константина за состоявшийся чин освящения нового храма, за ахипастырское благословение и молитвы, способствующие столь быстрому возведению храма: «У этого храма, по вашему благословению, будет два престола, и в цокольном этаже с Божьей помощью будет обустроен и освящен крестильный храм в честь Великомученика Георгия Победоносца. Великая сила наших полководцев, будем надеяться, поможет нам поднять патриотизм наших граждан, и особенно молодого поколения, а также возродить веру в Бога в душах нашего народа, чтобы мы одолевали всех видимых и невидимых врагов. В память освящения этого храма вы, Владыка Константин, удостаиваетесь памятной медали с изображением святого Великомученика Георгия Победоносца».

Памятные знаки были также вручены всем строителям, благотворителям и попечителям освященного в этот день храма Великомученика и Целителя Пантелеимона.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29