В Сирии похищены два христианских митрополита

Президент Фонда Апостола Павла Валентина Ланцева сообщила подробности дерзкого преступления

В Сирии похищены два христианских митрополита, сообщает Newsru.com со ссылкой на заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Николая Балашова. Как рассказал протоиерей Николай Балашов, сирийские коллеги поведали ему, что 22 апреля были захвачены в плен боевиками митрополит Алеппский Павел (Язиджи) - брат Патриарха Антиохийского Иоанна, и Сиро-Яковитский митрополит Алеппский Юханна Ибрагим.

Похищение произошло на дороге из Антиохии в Алеппо. Водитель митрополитов убит. «Информация, увы, подтверждена», - добавил протоиерей.

В Русской Православной Церкви призывают христиан молиться об их собратьях в Сирии, подвергающихся гонениям на территориях, занятых боевиками.

Ранее председатель ОВЦС митрополит Иларион отметил, что тесно общается с иерархами Антиохийской Православной Церкви, и они рассказывают, что «в тех местах, где к власти приходят повстанческие группировки, христианство истребляется до последнего человека: христиан либо изгоняют, либо физически уничтожают». Все чаще происходят случаи похищения христиан с целью получения выкупа.

В Сирии на протяжении веков мирно сосуществовали мусульмане и христиане разных конфессий: православные, римо- и сиро-католики, марониты, армяне, подчеркивает митрополит. Он напомнил, что «Сирия приняла более двух миллионов беженцев из Ирака, несколько тысяч из которых являются христианами». «Сейчас можно говорить о внешнем военном вмешательстве в эту страну: тысячи боевиков-экстремистов под видом оппозиционных сил развязали гражданскую войну в этой стране. Экстремистские группы, так называемые джамааты, состоящие из боевиков-ваххабитов, вооруженных и подготовленных на средства иностранных держав, целенаправленно убивают христиан», - отметил митрополит Иларион.

Подробности происшедшего сообщила в интервью «Русской народной линии» президент Фонда Апостола Павла Валентина Алексеевна Ланцева.

Митрополит Павел (Язиджи)В понедельник утром из Алеппо в село Кфар-Даэль выехали два митрополита. Митрополит Алеппский (Антиохийская Церковь) Павел (Язиджи) - родной брат Антиохийского Патриарха Иоанна X, и митрополит Алепский Иоханн Ибрагим (Сиро-Яковитская церковь). Поехали они поддержать своих чад, взяв гуманитарную помощь.

Поселок Кфар-Даэль большой, находится близко от Алеппо, в 6-8 километрах. По дороге владык остановили боевики. Машина с архиереями вынуждена была остановиться, потому что по машине стали стрелять. Бандиты вытащили из машины и священнослужителей, и водителя. Водителя сбили с ног, стреляли в него, а митрополитов увезли в неизвестном направлении.

Два дня назад Сиро-Яковитский митрополит Алеппский Иоханн Ибрагим выступал на радио Би-би-си и очень извинялся перед людьми, которые понимают, что творится в Сирии, за тех сирийцев, которые попали в ряды бандитов. Он говорил, что никогда не представлял, что такое преступление будет твориться против этой земли и ее народа, который никогда не конфликтовал на религиозной почве, никогда не вступал в межрелигиозные разборки. Это только что сообщили мне друзья из Дамаска.

На сегодняшний день, где находятся оба владыки, неизвестно. Неизвестна и судьба водителя, потому что сначала прошла информация якобы от жителей деревни Кфар-Даэль, что его убили, но она не подтверждается официально. Вы знаете, что это не первое похищение террористами православных священнослужителей.

Еще есть информация, что к этому похищению причастны чеченские боевики. Эту информацию я получила из серьезного источника по линии Посольства Сирии в Москве. Думаю, что подтверждение этой информации может прийти только из российского МИД.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентина Ланцева :
Возвращение из плена
Валентина Ланцева из Дамаска со встречи с освобожденными монахинями Маалюли
12.03.2014
Мы детям радость возили
Валентина Ланцева о шестом дне пребывания в Сирии
10.01.2014
Визит к Патриарху
Валентина Ланцева о пятом дне пребывания в Сирии
09.01.2014
Рождество Христово
Валентина Ланцева о четвертом дне пребывания в Сирии
04.01.2014
«Большая признательность России за ее стойкую позицию»
Валентина Ланцева о третьем дне пребывания в Сирии
31.12.2013
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019