А вы испытываете гордость за «наших» олигархов Англии?!

Альберт Битюцкий о возросших доходах российских госчиновников и депутатов

Альберт Битюцкий 
0
23.04.2013 690
…На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир - телец златой!
Куплеты Мефистофеля
(«На земле весь род людской»),
«Фауст» (Акт 1, сцена 3).

По России прокатилась кампания по декларированию своих доходов нашими чиновниками и депутатами, а также были показаны доходы членов их семей. Чиновники и депутаты, и особенно их жены, в очередной поражали наших соотечественников «скромность» своего денежного содержания, огромным наличием недвижимости, как в России, так и за её пределами. Но, и наши олигархи, особо группа приблежённых к Кремлю, «не подвели»!

СМИ сообщают, что владелец «Металлоинвеста» и совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» Алишер Усманов оказался самым богатым человеком в Великобритании и Ирландии. Об этом в субботу сообщается на сайте BBC News со ссылкой на рейтинг The Sunday Times Rich List, который опубликован 21 апреля.

За прошедший год состояние Усманова выросло до 13,3 миллиарда фунтов. В аналогичном рейтинге 2012 года его состояние оценивалось в 12,3 миллиарда фунтов, и он занимал второе место. Напомним, предприниматель второй год подряд возглавляет рейтинг самых богатых бизнесменов России - Forbes оценил его капитал в 17,6 миллиарда долларов.

Другой российский бизнесмен Роман Абрамович, занимавший в 2012 году третье место с 9,5 миллиарда фунтов, опустился в свежем рейтинге на пятое — теперь у него, по оценкам The Sunday Times, 9,3 миллиарда фунтов.

Напомню, что Роман Аркадьевич - бывший губернатор Чукотского автономного округа, а с 12 октября 2008 года - депутат Чукотской думы. С 22 октября 2008 года чукотские депутаты даже избирают Романа Абрамовича на пост председателя думы Чукотского автономного округа!

Наши олигархи, постоянно проживающие в Лондоне, или как его любовно называют Лондограде, утёрли нос их англицким олигархам. Например, самым богатым уроженцем Великобритании в этом списке стал герцог Вестминстерский Джеральд Гровно, недвижимость которого оценивается в каких-то 7,8 миллиардов фунтов, занял всего лишь восьмое место.

Такое впечатление, что туманный Альбион всё больше и больше напоминает международную олигархическую «малину», куда вывозят «честно нажитый» капитал и олигархи в законе, опальные и беглые буржуа, по большей части выходцы из чиновничьих кругов РФ.

Как утверждают статисты, соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами – по итогам 2011 года составило 16,3 раза, а доходы 12,8% населения России не дотягивают до прожиточного минимума.

Даже политики и олигархи на очередном своем Давосском экономическом форуме, в одном из аналитических докладов, перечисляя 50 глобальных рисков, самым опасным назвали стремительно растущая разница между доходами богатых и бедных. «А ситуация и сегодня складывается тревожная, - утверждает глава Левада-Центра Лев Гудков. - Убежденность в том, что высшее чиновничество и депутаты работают исключительно на себя и своих патронов, сопровождается представлением, что они благодаря своей близости к власти стоят над законом и закону не подчиняются, что их бизнес носит нелегитимный характер, что у них счета за границей и т.п. Такие взгляды разделяют от 85 до 90% опрошенных».

И совершенно очевидно: до тех пор, пока социальное расслоение нарастает, в сознании граждан ничего не изменится, - делается неутешительный вывод из этих соцопросов.

Хотя об этом пытался говорить и великий русский писатель А.И.Солженицын в разгар постороения «светлого» капитализма ельцинским режимом:

«А какой у нас строй сегодня? Никак не демократия, сегодня у нас, признаем честно, олигархия, то есть власть ограниченного замкнутого числа персон».
(из выступления в Государственной Думе 28 октября 1994 г).

А вы испытываете «гордость» за «шаших» очень богатых олигархов дикого капитализма в Англии?!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
Американский проект: Украина - «наркохаб» для Европы
В 2022 году мы станем свидетелями активной «каннабизации» украинских земель
27.12.2021
«Россия вновь спасла мир от "экологобесия"»
В ООН пытались протащить резолюцию по климату, предлагавшую рассматривать конфликты и угрозы безопасности через «климатическую призму»
15.12.2021
Сказки лысогорского леса
Коммунист Рашкин с топором и разделанный лось
01.11.2021
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Все статьи Альберт Битюцкий
Последние комментарии
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Vladislav
15.01.2022 00:21
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Василий З.
14.01.2022 23:41
Россия на вдохе
Новый комментарий от prot
14.01.2022 23:34
Духовный опыт и современное общество
Новый комментарий от diez
14.01.2022 21:05
Культура - это оборона души. Потеряем души -
Новый комментарий от наталья чистякова
14.01.2022 21:03
Нилус – вечная ненависть русофоба
Новый комментарий от С. Югов
14.01.2022 18:48
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.01.2022 17:34