itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тэтчер окончательно вбила гвоздь в гроб британского величия

Сергей Лебедев о личности и политической деятельности скончавшегося бывшего британского премьера

0
1750
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, в возрасте 87 лет скончалась бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. О роли британского политика в истории Великобритании и мира в целом рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский политолог, д.ф.н. Сергей Лебедев.

В первую очередь, правление Тэтчер должны оценивать сами британцы. Тэтчер пока первая и единственная премьер-министр Великобритании - в стране, где женщины-правительницы, включая Елизавету I и королеву Викторию, сыграли большую роль. Самое заметное, что сделала Тэтчер, - это пропаганда, то, в чем англосаксы в целом очень преуспели.

Вспомним, чем были 70-е годы для Соединенного Королевства, когда Тэтчер пришла к власти? Напомним, что Британия потеряла свою колониальную империю. Некоторые видят достоинство в том, что британцы без борьбы уступили колонии. Некоторые, включая Уинстона Черчилля, объясняли это тем, что сами британцы утратили способность править, перестали быть пассионарными.

К этому времени британцы скатились на 11-е место в мире в промышленном производстве, уступив даже Канаде. Для страны, которая была «мастерской мира» лет за 40 до этого, такая ситуация ужасна. Кроме того, в 60-е - 70-е годы в Британию хлынул поток иммигрантов из бывшей империи. На сегодняшний день то, что Англия посмуглела и потемнела, уже стало привычным. Лондон, как известно, - это первая столица Европы, где белые стали расовым меньшинством. А если брать Бирмингем, некоторые старые центры промышленной революции, то там 2/3 или 4/5 населения составляют цветные мигранты. Даже в графстве Виндзор - это гнездо королевской династии Великобритании, именующейся Виндзорская - самое популярное имя, которое давали новорожденным мальчикам в 21 веке стало имя Мухаммед! Англия стремительно посмуглела и перестала быть влиятельной страной.

Англичане волей-неволей вынуждены были отказаться от того, что обеспечивает их независимость. Есть такое понятие «два ключа», означающее, что если какой-то инцидент произойдет на территории Соединенного Королевства, то без американского вмешательства даже английские вооруженные силы не могут приступить к боевым действиям. Как относились к этому сами англичане? Конечно, негативно. На базе общего недовольства и стремления что-то сделать, при этом англичане - нация консервативная, не склонная радикально обновляться, стала премьером Маргарет Тэтчер.

Маргарет - дочь бакалейщика. Если бы она была княгиней или баронессой, ей, учитывая ситуацию середины 20 века, было бы сложно пробиться куда-либо в политике. Консервативная партия, которую десятки лет возглавляли одни и те же фигуры, включая тех, кто были когда-то умиротворителями Гитлера, себя дискредитировала. В начале 70-х политологи всерьез предсказывали кончину консервативной партии. И вот появляется Маргарет Тэтчер, никак не связанная с прежней командой, в которой несколько поколений, чуть ли не с 18 века рулили партией. Наконец, женщина - это отличный символ, чтобы показать, что консерваторы способны на кардинальные изменения. Женщина становится лидером этой партии, приводит ее к победе, хотя в этом главную роль сыграла не она, а общественное недовольство политикой лейбористов.

Был еще один момент, который, возможно, скажется в будущем. Почему правительство предшественника Тэтчер лейбориста Джеймса Каллагана имело большинство? Потому, что у них был союз с Национальной шотландской партией. Когда шотландцы рассорились с лейбористами, то партия лейбористов потеряла большинство, она вынуждена была пойти на очередные выборы, где проиграла. В следующем, 2014 году, когда в Шотландии состоится референдум по вопросу о независимости, может быть, эхо тех событий еще отзовется.

Тэтчер сразу стала осуществлять такую жесткую политику, которая сначала дала определенный эффект, в результате чего ее возлюбили не только наши либералы, но и в самой Англии. И только сейчас, когда грянул финансовый кризис, выясняется, что все совсем не так хорошо. Логика политики, которой следовала Тэтчер, была проста: вернуться к старым, добрым временам 19 века, когда предпринимательскую инициативу никто не глушил, сократить налоги, а поскольку социальные расходы ведутся из налогов, то их тоже урезать. В общем, не мешайте бизнесу! Если фабрики и заводы, построенные еще в 19 веке неэффективны, то просто закрыть их. И началось...

Англия при Тэтчер и продолжателе ее политики министре финансов Джоне Мейджоре пережила масштабную деиндустриализацию. Страна перестала быть «мастерской мира», закрылись десятки тысяч промышленных предприятий, гигантское количество людей стало безработными. При Тэтчер конца 70-х количество безработных превысило уровень Великой депрессии. Во время депрессии в Англии было даже легче, потому что правительство гасило кризис посредством грабежа своих колоний.

При Тэтчер громадное количество людей эмигрировало из Великобритании: примерно столько же, сколько в первой половине 20 века. Учитывая лавину эмиграции и резкое падение рождаемости, со временем безработица рассосалась. Но промышленный потенциал Англии был ликвидирован, основной сферой экономики Англии стала сфера услуг и финансово-спекулятивная деятельность. Англия превратилась из «мастерской мира» в «казино мира». Первоначально это дало хороший эффект. 80-90-е годы Англия чувствовала себя «на коне» после десятков лет медленного промышленного развития. Жизненный уровень населения возрастал, и это считалось результатом политики Тэтчер.

Так было до 2008 года, когда грянул финансовый кризис, оказалось, что гасить кризис нечем, так как Англия уже мало что производит, стоит только на финансовой деятельности, в которой преобладают спекулятивные капиталы, за которыми реально никакой стоимости нет. Тэтчер надо сказать, давно была больна, страдала болезнью Альцгеймера, видимо, не понимала, что происходит в мире, отсутствовала на последних британских мероприятиях, так что, в принципе, для политики она умерла давно, как личность и как правитель.

Мне кажется, в будущем англичане будут считать Тэтчер одним из тех политиков, которые окончательно вбили гвоздь в гроб британского величия, в результате чего Англия была деиндустриализирована, заселена гигантским количеством пришлого элемента, стала жертвой всяких финансовых аферистов и перестала быть Англией. При Маргарет Тэтчер произошел окончательный закат некогда великой, выдающейся, пассионарной страны, великой колониальной империи. Сейчас Соединенное Королевство переживает окончательный кризис. Вероятно Шотландия, а вслед за ней и Ольстер, окончательно отделятся. Сам факт того, что проблему отделения обсуждают открыто, говорит о том, что Соединенное Королевство не такая ценность, за которую надо бороться. Рано или поздно на месте Великобритании появится маленькая Англия, еще меньшая Шотландия, крохотный Уэльс и непонятно чей Ольстер.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., Артур:

Есть такая кличка в интернете для этой страны в ее нынешнем состоянии - Мелкобритания. Что ж, так проходит слава мира...

Спасибо, классно, также как наглосаксы.
Божена Немцова / 16.04.2013 12:58

3. Re: Тэтчер окончательно вбила гвоздь в гроб британского величия

Есть такая кличка в интернете для этой страны в ее нынешнем состоянии - Мелкобритания. Что ж, так проходит слава мира...
Артур / 09.04.2013 17:27

2. Re: Тэтчер окончательно вбила гвоздь в гроб британского величия

так как Англия уже мало что производит (с) не, производит-то Англия много чего... Иное дело, что могла бы производить еще больше, но...
рудовский / 09.04.2013 16:35

1. Re: Тэтчер окончательно вбила гвоздь в гроб британского величия

Рано или поздно на месте Великобритании появится маленькая Шотландия, а на месте Лондона Темзенский залив
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Лебедев
Евросоюз охватила тихая паника
Чего ждать от победы «правой коалиции» в Италии?
26.09.2022
С Лиз Трасс скучать не придётся…
России предстоит иметь дело с весьма амбициозным и малокомпетентным политиком
07.09.2022
Токаев делает ход конём
Президент Казахстана хочет полностью взять под свой контроль страну, чтобы получить поддержку Запада
02.09.2022
Жаль, что он не дожил до суда земного
Бурбулис оставил в истории России исключительно отрицательный след
21.06.2022
«Джонсон откровенно подрывает остатки европейской солидарности»
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил создать политический, экономический и военный альянс
31.05.2022
Все статьи Сергей Лебедев
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06