«Это удар по российским олигархам и коррупционерам»

Экономист Владислав Жуковский о причинах обеспокоенности России решением властей Кипра ввести специальный налог на вклады свыше 100 тысяч евро

Центральный банк Кипра запретил всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом, сообщает РИА Новости. В письме Центрального банка от 16 марта 2013 года говорится, что банк запрещает «временно, до дальнейших указаний... осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения». На сайте банка никакой информации об этом письме нет, последнее сообщение датируется 8 марта. Телефоны, указанные на сайте банка, не отвечают.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра в размере 6,75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

Парламент Кипра перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание по рассмотрению вызвавшего полемику законопроекта о налогах на банковские депозиты. Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ.

Как информирует сайт Президента России, Владимир Путин провел сегодня оперативное совещание с руководством президентской Администрации, помощниками и советниками главы государства, курирующими экономические вопросы. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, в частности на Кипре. Оценивая возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, В.Путин отметил, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.

Прокомментировать ситуацию мы попросили экономиста Владислава Жуковского.

Владислав ЖуковскийПонять власти ЕС можно, и то, что они делают - это совершенно правильный поступок. Глобальную конкуренцию на уровне отдельных государств никто не отменял. Брюссельская хозноменклатура прекрасно понимает, что Кипр давно превратился в прачечную для российской экономики, коррупционеров, монополистов и прочих российских паразитов. Совершенно очевидно, что Брюссель не хочет спасать банковскую и финансовую систему Кипра, спасая при этом активы российского крупного капитала.

Логично, что требование ввести компенсационные налоги в размере почти 10% по вкладам свыше ста тысяч евро и порядка 6,75% по вкладам до ста тысяч евро, нацелено на то, чтобы нанести удар по наиболее состоятельным вкладчикам Кипра. Принимая во внимание то, что треть  таких вкладов сосредоточена в руках россиян, то это удар именно по российским олигархам и коррупционерам. По предварительным оценкам объем банковских депозитов в банках Кипра составляет порядка 68-73 млрд. евро, т.е. 22-25 млрд. евро принадлежит россиянам. Есть более скромная оценка рейтингового агентства Moody’s – 14,6 млрд. евро. Так что потенциальные потери россиян не превысят 1,5-2 млрд. евро. Это сущие копейки на фоне 400 млрд. долл., незаконно вывезенных россиянами из России только за период 2000-2012гг. Более того, ряд российских бизнесменов являются крупнейшими акционерами кипрских банков, поэтому эти граждане Росси станут основными пострадавшими от этого шага.

Другое дело, что говорить о каких-то масштабных потерях для российской «оффшорной аристократии» не приходится. Я напомню, что только в 90-е годы, по официальным данным, из России было вывезено около 400 млрд. долларов, реальная цифра достигает триллиона долларов. Кипр являлся одним из тех транзитных пунктов, через который эти деньги проходили и оседали. Депозиты являются всего лишь одним из видов финансовых активов, которым отнюдь не ограничиваются все сбережения этих россиян за рубежом, в том числе и на Кипре. Помимо этого существуют вложения в ценные бумаги - акции, облигации и векселя, есть вложения в недвижимость и прочее. Реальный объем активов, которые сосредоточены на Кипре, по разным оценкам, варьируется от 120 до 150 млрд. евро, а может и больше. Те потери, которые могут там понести российские олигархи, - это капля в море, для них это небольшие потери. Другое дело, что этим шагом Брюссель топит Кипр, лишая его статуса налоговой гавани, которым он пользовался. Размер задолженности в 5 раз превышает размер ВВП Кипра. Кипр - это в чистом виде транзитный пункт для перекачивания капиталов, отмывания преступных доходов, поэтому во многом его экономика работает благодаря постоянному притоку капитала из России.

В принципе Президент В.Путин должен радоваться тому, что власти ЕС настаивают на введении этого налога. Во-первых, он лично объявил о планах по деоффшоризации экономики, а этот налог - действенный шаг по возврату капиталов в Россию, это лишение подобных налоговых гаваней тех преференций, которыми они сейчас обладают, а именно в области налогообложения доходов и сокрытия информации о бенефициарах. Естественно, что часть капиталов уйдет с Кипра, но, к сожалению, уйдет не в Россию, а в другие подобные оффшорные гавани, например в Британские Виргинские острова, о.Джерси, Гибралтар и прочие. Властям стоило бы побороться за возвращение этих денег. В данном случае под удар попали владельцы крупнейших металлургических компаний, компаний по производству удобрений, нефтяных компаний. У нас 95% всей крупной собственности контролируется из-за рубежа и зарегистрировано в оффшорных юрисдикциях, поэтому правильно говорит Путин о том, что вопрос деоффшоризации стоит ребром, т.к. российская экономика уже управляется извне непонятными теневыми собственниками. И надо понимать, что далеко не всегда даже крупные российские миллиардеры являются конечными бенефициарами активов. Часто олигархи выводят капиталы в оффшоры не только потому, что пытаются минимизировать налоговые платежи в России, сократить политические риски и скрыть информацию о реальных владельцах, но и по той причине, что они по уши во внешних долгах, а иностранные кредиторы и банки требуют регистрации имущества заемщиков за пределами России, т.к. для них это определенная гарантия от разных рисков.

Этот вопрос стоит довольно остро, и мы видим, что распоряжения Путина саботируются, в том числе и по вопросу о деоффшоризации экономики. Только в прошлом году размер внешнего долга экономики, включая и государственные органы власти, а также компании и банки вырос на 85 млрд. долларов и достиг примерно 635 млрд. долларов, что уже на 15% превышает размер международных резервов России.

В принципе, здесь не стоит поднимать истерику, а надо понимать, что по мере нарастания кризиса в мировой экономике давление на Россию будет только нарастать. Введение налога на депозиты на Кипре является инструментом продвижении интересов европейского и американского бизнеса в рамках обостряющейся глобальной конкуренции. И по мере того как мировая экономика скатывается в депрессивное состояние, претензии к России будут только возрастать. Мы видим уже усиливающееся давление по линии ВТО, сейчас возникают вопросы по Кипру, мы помним обыски в офисах «Газпрома» в Европе, конфликт по поставкам мяса в РФ и прочее. Это в чистом виде геоэкономическая и геополитическая конкуренция, и совершенно очевидно, что Европа будет решать свои проблемы за счет кармана россиян, и в первую очередь за счет тех, кто в 90-е годы приобрел свои капиталы далеко не самым законным и легальным путем. В европейских судах они окажутся бесправными «мальчиками для битья» - никогда в жизни ни российским олигархам, ни коррупционерам, ни криминальным структурам не удастся внятно объяснить источник возникновения своего богатств – многомиллиардных счетов, вилл, яхт, футбольных клубов и т.д.

В период с 2007 по 2012 годы только официально учтенный Банком России незаконный вывоз капитала из России составил до 255 млрд. долларов. Большая часть его прошла через юрисдикцию Кипра. Вопрос о борьбе с незаконным вывозом капитала и декриминализации экономики стоит очень остро. Проблему надо решать, Президент об этом неоднократно говорил, но воз и ныне там. Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику, из 362,3 млрд. долларов накопленных иностранных инвестиций больше 21% (76,7 млрд. долл.) приходится именно на Кипр. То есть российские олигархи, которые вывозят капиталы в оффшоры, легитимируют там свои сверхдоходы, затем под иностранной юрисдикцией вводят капитал в российскую экономику, получая при этом разные налоговые преференции и льготы, и под другой вывеской вкладывают финансы в свои же предприятия. Тут надо не паниковать, а проводить планомерную работу по очищению этих «авгиевых конюшен».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. неясно с причинами

текст познавательный, спасибо автору. Только так и неясно с причинами. Чего Путин волнуется? Ну есть инвестиции в Россию из Кипра. Ну переедут инвесторы Ивановы и Петровы в другой офшор. Что за беда? Переживает как свое, чесно слово Лучше бы подумали о делегимитизации оффорных инвестиций. Вложил русские деньги под импортным лейблом - уплати налог . Для чего еще финансовая разведка, которая все знает? У нас она получается для знания того у кого сколько денег. И все! А для чего это? Разве что для любопытства тех кто знает... Или чтоб знать тех кто пытается заиметь больше чем...положено...

Дмитриев / 21.03.2013

2. Re: «Это удар по российским олигархам и коррупционерам»

На самом деле, корни данного происшествия несколько глубже, нежели просто финансовые меры ЕС по реанимации/защите их экономики. Да, совершенно очевидно, что могут пострадать многие не совсем чистые "на руку" деятели Российского "бизнеса", но сама суть несколько в ином. Это прямой ответ США на отказ России прекратить поддержку Сирии и поступиться в других политических вопросах. Это просто очередной рычаг воздействия американской финансовой системы на Российский экономический сегмент. Это война, и довольно жесткая, ведущаяся сейчас почти по всем направлениям, не только военным, но и политическим, и экономическим(а экономика как известно-это всегда политика), и соответсвенно социальным. И не стоит забывать, что часто например спецслужбы государств контроллируют и перенаправляют финансовые потоки и вообще управляют деньгами, тайно/секретно выделенными на специальные операции(в том числе и экономические) зарубежом именно под прикрытием офшорных схем и бандитских общаков. Так делают почти все государства мира. И иногда внешне кажущаяся "борьба" с коррупцией со стороны наших заклятых друзей-является таковой на самом деле. Вспомнить можно того-же Навального и прочих якобы разоблачителей якобы офшорных схем. Не спорю что зачастую вскрываются реальные преступления, но бывает и по-другому. С Богом!

Аноним / 18.03.2013

1. Re: «Это удар по российским олигархам и коррупционерам»

Понять власти ЕС можно, и то, что они делают - это совершенно правильный поступок.

Ну да, просто залезли в чужие кошельки и взяли оттуда сколько надо. На этом месте моё знакомство с этой "аналитикой" завершилось. Извините.

Антоний / 18.03.2013
Владислав Жуковский:
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
26.03.2019
Репетиция Апокалипсиса
Новый комментарий от Яков Яковлевич
26.03.2019