itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гигантские скелеты у стен Василия Блаженного: кем санкционирована культурная диверсия на Красной площади в Москве?

Шествие с покойниками и черепами пройдёт в самом сакральном месте России

Новости Москвы  Секспросвет 
0
1348
Время на чтение 3 минуты
29 июня по инициативе Национального дома болельщиков Мексики в Москве на Красной площади пройдёт карнавал, посвящённый Дню мертвых, Carnaval de Calaveras. Day of the Dead, который на родине праздника устраивают в ноябре. В этот день там посещают кладбища, строят на могилах и в домах алтари с фотографиями и реликвиями, приносят усопшим любимые ими при жизни напитки и еду, чтобы «побудить душу усопшего посетить живых»; в украшениях используют оранжевые бархатцы, которые в Мексике называют «цветы мертвых».

День мёртвых берёт начало в древних языческих традициях майя и ацтеков, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов – цомпантли.

Во время праздника в Мексике повсюду рисуют черепа и скелеты, в магазинах продаются сладости и десерты в виде скелетов, черепов и гробов. В крупных городах организуют уличные шествия, шумные карнавалы, импровизированные выставки и ярмарки, в маленьких – кладбищенские пикники, когда среди могил накрывают столы и шумно веселятся.

Обязательным атрибутом праздника является «Калавера Катрина» – скелет в женской одежде, украшенный цветами и красками. «Модница Катрина» вошла в фольклор в 1913 г., когда мексиканский художник Хосе Гуадалупа Посада изобразил на цинковой гравюре женщину с лицом скелета в одежде высшего общества и назвал ее «La Calavera de la Catrina», показывая, что богатые и модные так же смертны, как и все остальные.
В 2015 году Голливуд, снимая очередной фильм про Джеймса Бонда «007: Спектр», создал киношный миф о том, что в Мексике в День мертвых проходит шествие-парад. В 2017 г. правительство Мексики решило провести капитализацию языческих верований и воплотило этот миф в реальность, проведя шествие по мотивам снятого в фильме.
По сообщениям пресс-службы Национального дома болельщиков Мексики, на мероприятии 29 июня будут присутствовать представители российских и мексиканских властей.

Колонна из участников и артистов в ярких костюмах с изображениями черепов и фигурок женских скелетов направится от «Парка футбола» до храма Василия Блаженного и Спасской башни, после чего участники вернутся и посмотрят театрализованное представление.

На Красной площади установят «арт-объекты в виде гигантских скелетов», соорудят «традиционный алтарь» и покажут видео о корнях и смысле Дня мертвых. На карнавале под музыку «Карнавала влюбленных» (El Carnaval de Enamorados) и «Великих плясок черепов» (El Gran Fandango de Calaveras) будут выступать танцоры и музыканты-мариачи.
В течение нескольких часов до начала всех желающих будут гримировать в Доме болельщика. Участникам карнавала будут предлагать сладости в виде черепов и женских фигурок смерти. Вечером участников ждёт платное театрализованное представление, где им проведут экскурс по истории праздника.

Это – не первая попытка десакрализации Красной площади, начиная от скандальной посадки самолёта авиалюбителем Рустом до установки гигантского чемодана и заливки вблизи могил видных деятелей страны самого большого катка страны. Но языческих алтарей там ещё не сооружали и гигантских скелетов не устанавливали.

Происходящая на наших глазах интервенция в культурное поле нации, привитие чужеродных символов и образов, насаждение псевдо традиций и маркетинговых праздников, противное христианскому миропониманию глумление над таинством смерти и проведение этого шабаша на сакральном месте в окружении православных святынь – самая настоящая атака на духовные ценности, объявленные в Стратегии национальной безопасности объектами, подлежащими защите государства.

Людмила Аркадьевна Рябиченко, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Рябиченко
«Планета строгого режима»
Людмила Рябиченко о подготовке и механизмах навязывания миру т.н. «Пандемического соглашения»
15.06.2022
20 идей по созданию развитого феодализма в России
Об основных положениях программы «20 идей по развитию страны», агрессивная пропаганда которой развернулась в России
24.02.2022
Все статьи Людмила Рябиченко
Новости Москвы
Все статьи темы
Секспросвет
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06