«Никакого роста рождаемости нет»

Игорь Белобородов о том, почему рождаемость в России в январе 2013 выросла по сравнению с 2012 годом на 10,5%

Игорь Белобородов 
0
16.03.2013 2177

Как сообщалось, рождаемость в России в январе 2013 выросла по сравнению с 2012 годом на 10,5%. Статистические данные прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов.

Во-первых, никакого роста рождаемости нет, его и не предполагалось. Есть временные колебания, и они связаны с определенными обстоятельствами, с возрастной структурой, о которой демографы уже устали говорить.

В 80-х был всплеск рождаемости. Это самый последний период советской истории, когда рождаемость перекрывала смертность, т.е. было небольшое воспроизводство населения с 1986 по 1989 год. В целом в 80-х годах рождаемость была выше как в абсолютных числах, так и в коэффициентах. Соответственно это не может не оказать влияние на ситуацию в настоящее время.

Возрастная структура сложилась так, что потенциально на брачном рынке находится сейчас больше женихов и невест, чем будет лет через пять, когда в этот возраст вступят люди, родившиеся в 90-х. Это будет достаточно мрачная картина. А что будет уж лет через 20, лучше даже и не представлять себе, насколько все будет пессимистично. А в настоящее время именно указанный фактор удерживает страну от полного демографического провала.

Сейчас наше положение незавидно. Мы вымираем. и это не секрет. Далее ситуация будет только ухудшаться. На благоприятную сегодня возрастную структуру накладывается еще один фактор - это то, что стареет модель брака и модель рождения. Люди вступают в брак сейчас позже и, соответственно, рожают детей позже. Поэтому эффект, который был заложен в возрастной структуре во второй половине 80-х годов, может продлиться несколько дольше. Это пока ситуативно и конъюнктурно работает на удержание рождаемости на каком-то стабильном уровне, тем не менее, показывает отрицательное значение. Без этих двух факторов рождаемость могла бы быть ещё ниже, а вымирание быть более стремительным. Это играет роль некоего временного тормоза.

Третий фактор - это миграция. У нас миллионы мигрантов со всего постсоветского пространства и не только. Это средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия и т.д. Например, ещё в начале 2000-х годов в некоторых дальневосточных регионах фиксировали около 20% рождения от всех детей с признаками явно китайской внешности. Все эти приезжие, так же, как и граждане России, вступают в браки, рожают детей. Соответственно, всё, что фиксируется в демографической сфере, надо отнести и на счет прибывших к нам мигрантов. Часть их них настроена в принципе рожать детей больше, чем коренные жители нашей страны, а это усиливает демографический дивиденд, и не будь их в России, ситуация выглядела бы гораздо печальнее.

С другой стороны, культурные издержки от присутствия столь значительного числа мигрантов уже дают о себе знать. Мы видим это по вспышкам социальной напряженности в различных точках России, и кто знает, чем это обернется в будущем. Самым грамотным решением в этом контексте было бы введение визового режима для республик Средней Азии и Закавказья, оставив при этом свободным въезд для граждан Украины, Белоруссии, Молдавии. Это было бы наиболее продуманным решением.

Можно добавить ещё четвертый фактор. Во всей российской рождаемости присутствует ещё такое явление, как этническая дифференциация рождаемости. Если посмотреть, на какие регионы больше всего повлияло материальное стимулирование рождаемости, то заметно, что это республики, которые и до этого были предрасположены к более высокой рождаемости. Это Чечня, Ингушетия, Алтай, республика Тыва, т.е. там принятые меры привели к увеличению рождаемости именно в этих этнических слоях. На основную часть населения, а именно на славянское население, которого более 80%, и некоторые другие национальные группы (чуваши, карелы, татары и другие) заметного влияния материальное стимулирование, к сожалению, не оказало. Приходится задуматься о том, что такой подход себя не оправдал. А в тех национальных регионах, где такие меры несколько увеличили рождаемость, это тоже лишь временный эффект, что, кстати, доказывает опыт других стран, которые такую стадию проходили, - Швеция, Франция, Бельгия и другие. И в СССР в конце 80-х тоже наблюдалось явление, когда рост рождаемости был подстегнут некоторым улучшением материальных условий. Так что даже для национальных республик это не является панацеей. А к большинству населения, к государствообразующему народу рост рождаемости не имеет вообще никакого отношения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Эксперт, такой эксперт

Господин Игорь Белобородов в начале 2000-х писал, что в 2010 населении России будет 130 млн. Так почему нас 143 млн? Господин Игорь Белобородов, до сих пор утверждает, что в Москве 30% детей рожают иммигранты, хотя ему полезно знать, что в статистику рождений попадают только граждане России, а ребенок иностранца рожденный на территории России не получает гражданства.

Nemos / 19.08.2013 07:48

11. Ответ на 7., дед пенсионер : Самый либеральный либерал

"А что мешает Путину внести в ГД предложения по изменению основного закона конституции, где..." То же самое, что мешало Сталину водночас поменять политику партии. То же самое, что помешало Грозному Царю обойтись без крови - внешние и внутренние "препятствия" - в т.ч. наличие умных придурков, типа валериев...

Путину «мешает» его либеральная команда, от которой он никогда не откажется, ибо Путин и его команда – это одно целое. Первое не может существовать без второго, иначе теряется весь смысл задуманного, кукловодами Запада, куда с таким упорством всех нас затягивает самый либеральный либерал, которого не знала еще история человечества. Конечно, РНЛ возмутится: «Как же так нашего всенародно избранного лидера, провозгласившего курс на суверенитет, осмелились назвать самым либеральным либералом?» Право на это мне дают конкретные дела человека, который даже в подметки не годится т. Сталину – дух не тот. Закройте глаза и ткните пальцем в любого из путинского окружения и точно не промахнетесь, попадете в конкретного махрового либераста (сурковы, набиуллины, дворковичи, шуваловы, табуреткины и т.д.). У этих «особей» отсутствует такое понятие, как СОЗИДАНИЕ. Им легче «распилить», нежели построить какой – нибудь завод. Как же они же построили: сочинскую олимпиаду, дальневосточный АТЕС, Сколково, чемпионат по футболу, где хорошо пилить. Если «националист» Путин опирается на эту команду, то какой всех нас ждет результат? А он на нее упорно опирается! Или вот пример. ВТО. Волевым решением Путина Россия оказалась втянутой в избиение слабого сильным. 18 лет либерасты уничтожали нашу промышленность. А теперь попробуйте конкурировать с промышленными международными монстрами! Не надо быть специалистом, результат будет один – окончательное уничтожение промышленности и сельского хозяйства. Поверьте мне – простому фермеру!!! Или взять скандал вокруг Сердюкова, которого ставил Путин. Благодаря его «реформам», мы потеряли российскую армию. Но Сердюков не потопляем, как и Чубайс. Делайте ВЫВОДЫ! Не за горами 2014 г. С НАМИ БОГ!

Валерий / 20.03.2013 12:27

10. Ответ на 8., Посторов:

Очень уж не переживайте, друзья... Против рожна не попрёшь! Так что будем надеяться на Бога. Пока был день, белая раса доминировала... Смеркается?..

Белый носорог тебе друг, да он уж далече... А в нашем русском лесу говорят: "На Бога надейся, да сам не плошай"! И ведь, действительно, трудно тебе "идти против рожна"...

Ёжик / 18.03.2013 16:51

9. Ответ на 7., дед пенсионер :

"А что мешает Путину внести в ГД предложения по изменению основного закона конституции, где..." То же самое, что мешало Сталину водночас поменять политику партии. То же самое, что помешало Грозному Царю обойтись без крови - внешние и внутренние "препятствия" - в т.ч. наличие умных придурков, типа валериев...

«ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО НЕПРИКОСНОВЕННО; КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ; ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭМБРИОНА ЗАЩИЩЕНА ГОСУДАРСТВОМ ОТ МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ; ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА,РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПРИБЫЛИ И РЕПРОДУКТИВНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ - ЗАПРЕЩАЮТСЯ И ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ПО ЗАКОНУ;Россия защищает институт брака МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ и добровольно установленные супружеские отношения, а также семью,как ОСНОВУ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАНЫ. РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ» - Это юридический стиль, применимый к конституции, декларации и т.д. В переводе на языке деда пенсионера, будет звучать так: «Человек – есть создание Божие. Понятие слова Бог – священно для каждого человека. Жизнь – есть дар Божий. Аборт - является смертным грехом и преследуется государством в общеустановленном уголовном порядке. Клонирование человека, электронная идентификация личности, пропаганда секса и насилия являются преступлением против государства и его граждан. Государство защищает мужчину – как защитника Отечества, а женщину - как мать, образ Пресвятой Богородицы. Православная семья – есть основа существования страны.» Уважаемый дед – простите, если чем обидел!!! На Иванах-дураках, Россия стояла, стоит и будет стоять до скончания века!!! С НАМИ БОГ!

Валерий / 18.03.2013 11:06

8. Re: «Никакого роста рождаемости нет»

Очень уж не переживайте, друзья, и не унывайте! Разве не Бог всем управляет? Разве после долгой зимы не приходит лето? Или наоборот, после куражной езды не лезет наездник ремонтироваться под авто? Все наши проблемы издревле: зачем Ермак покорял Сибирь? Зачем завоёвывали Кавказ, калмыцкие степи и тюркские пустыни? Если не бумеранг, то воздаяние должно быть? Против рожна не попрёшь! Так что будем надеяться на Бога. Пока был день, белая раса доминировала... Смеркается?..

/ 17.03.2013 18:24

7. 5. Валерий :

"А что мешает Путину внести в ГД предложения по изменению основного закона конституции, где..." То же самое, что мешало Сталину водночас поменять политику партии. То же самое, что помешало Грозному Царю обойтись без крови - внешние и внутренние "препятствия" - в т.ч. наличие умных придурков, типа валериев...

дед пенсионер / 17.03.2013 16:54

6. Re: «Никакого роста рождаемости нет»

Действительно, никакого роста рождаемости нет. Идет сокращение числа русских. Конечно, если принять предложение мечтающего о власти олигарха Прохорова о ввозе 25 миллионов мигрантов - население страны увеличится. А если последовать совету оппозиционера Рыжкова, обещавшего рассверлить у себя в квартире несколько таджикских семей, население увеличится еще больше. Происходит замещающая миграция. Молодые образованные русские люди - покидают страну. И замещаются мигрантами

Ратник / 17.03.2013 13:12

5. «Никакого роста рождаемости нет»

А что мешает Путину внести в ГД предложения по изменению основного закона конституции, где ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО НЕПРИКОСНОВЕННО; КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ; ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭМБРИОНА ЗАЩИЩЕНА ГОСУДАРСТВОМ ОТ МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ; ЧАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА,РАССМАТРИВАЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ПРИБЫЛИ И РЕПРОДУКТИВНОЕ КЛОНИРОВАНИЕ ЛЮДЕЙ - ЗАПРЕЩАЮТСЯ И ПРЕСЛЕДУЮТСЯ ПО ЗАКОНУ;Россия защищает институт брака МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ и добровольно установленные супружеские отношения, а также семью,как ОСНОВУ СУЩЕСТВОВАНИЯ СТРАНЫ. РОССИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ РОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ!!!!!! ВСЕ!!! Если у него не хватает духа, то пусть переложит стрелки на референдум, где 80% населения страны -православные, которые единогласно проголосуют за отмену детоубийства. Подключится и Православная Церковь. Господин Путин, делайте же конкретные шаги. Нарабатывайте себе авторитет не пустыми словами,А КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ!!! ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!!! И Вы об этом прекрасно знаете. С НАМИ БОГ!

Валерий / 17.03.2013 12:08

4. Re: «Никакого роста рождаемости нет»

Посторов-вы чушь несете. А кто работать то будет руками? Наверное лучшн вернуть людям землю и возможность иметь собственные хозяйства, которые отобрали у людей большевики и потом либерасты, из сподвижники, с целью уничтожения России? Вот тогда будут рожать. Но врядли такое возможно с нынешним масонским антихристианским руководством России.

/ 17.03.2013 12:07

3. Re: «Никакого роста рождаемости нет»

Вместо поддержки рождаемости среди государствообразующей ПРАВОСЛАВНОЙ нации, президент и правительство(видимо не без инструкций наших заклятых "друзей") целенаправленно насаждают в России новое Косово, или Таджикистан. Все попытки объяснить якобы "незнанием/непониманием/невозможностью президента и правительства" противостоять сим процессам по разрушению и ликвидации коренного Правосланого народа - не выдерживают ровным счетом никакой критики. Слишком много "совпадений" с их стороны. А значит действуют наши правители заодно с нашими врагами. И это очевидно.

/ 17.03.2013 11:59
Игорь Белобородов
Георгиевская лента и слёзы радости
В Приднестровье стартовала молодёжная акция «Георгиевская лента»
06.05.2019
Борьба с абортами выходит на экраны
Несмотря на жёсткую оппозицию Голливуда, в США началась премьера сенсационного фильма под смысловым названием – «Unplanned» («Незапланированные»)
02.04.2019
Кому выгодна «Война полов» в России?
Экспресс-доклад. Промежуточная версия. Часть 2
13.04.2018
Все статьи Игорь Белобородов
Последние комментарии
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:55
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:52
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:44
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:31
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06