Как показал опрос «Левада-центра» (прошел среди 1,6 тыс. человек 15-18 февраля), если бы президентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, Владимира Путина поддержали бы 32% граждан, главу КПРФ Геннадия Зюганова — 8%, лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского — по 4%. А тех, кто проголосовал бы за Сергея Шойгу, оказалось больше тех, кто отдал бы свой голос Дмитрию Медведеву: за министра, который впервые за последние годы фигурирует в опросе «Левада-центра» как кандидат в Президенты, проголосовали бы 3,5%, а за премьера — 2% россиян. За лидера «Справедливой России» Сергея Миронова готовы проголосовать меньше 2% респондентов. Еще 23% опрошенных не стали бы участвовать в выборах, а 17% затруднились ответить на вопрос.
«В плане публичной политики господин Шойгу избираем»,— заявил «Коммерсанту» политтехнолог Евгений Сучков, отметив, что если бы социологи дали возможность проголосовать сразу за нескольких кандидатов, то он «получил бы куда более высокий процент». В перспективе Сергей Шойгу может быть введен в действие «как консервативный жесткий политик», но пока он не рассматривается в качестве политического лидера и конкурировать с Владимиром Путиным не в состоянии, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Никаких особых симпатий в отношении Сергея Шойгу как политического лидера у граждан нет, но всероссийский пожарный действительно популярен у консервативной части путинского электората, — говорит социолог. — Это люди пожилые, низкообразованные, малоинформированные, жители провинции». При этом Лев Гудков не видит причин, по которым Владимир Путин не пошел бы на новый срок.
Добавим, что первое место среди политиков, пользующихся доверием у респондентов «Левада-центра», также неизменно доставалось Владимиру Путину. Вторым по популярности долгое время был Сергей Шойгу. Дмитрий Медведев стал фигурировать среди популярных политиков только после его перехода в конце 2005 года из администрации Президента на публичный пост первого вице-премьера, курирующего нацпроекты. К декабрю 2006 года Медведеву доверяли 14%, в то время как Сергею Шойгу — 20%, а Владимиру Путину — 45% граждан. Появление «тандема» скорректировало общественное мнение. Будучи Президентом, Дмитрий Медведев лишь немного отставал по популярности от Владимира Путина, а Сергей Шойгу держал третье место. Например, в январе 2011 года о доверии Владимиру Путину говорило 40%, Дмитрию Медведеву — 35%, а Сергею Шойгу — 14% опрошенных.
Но после того как Дмитрий Медведев в мае 2012 года ушел из Кремля и занял пост главы правительства, его рейтинг постепенно снижается. А вот доверие к Сергею Шойгу после незначительного снижения во время работы главой Московской области (в мае-ноябре 2012 года рейтинг держался на уровне 10-11%) с назначением на пост главы Минобороны снова выросло. В феврале рейтинг Шойгу составил 16%, в то время как Дмитрия Медведева — 19%, а Владимира Путина — 36%. Евгений Сучков отмечает, что «ожидать роста рейтинга премьера не приходится — не та ситуация в экономической и социальной сферах».
В свою очередь, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают состояние армии и нужно, ли, по их мнению, сохранять всеобщую воинскую повинность.
Состояние российской армии по-прежнему оценивается относительным большинством респондентов как среднее (46%). Остальные респонденты, как и ранее, чаще дают негативные (31%), нежели позитивные оценки (16%). На негативное состояние армии склонны указывать 35-44-летние респонденты (38%). Противоположной точки зрения придерживаются, прежде всего, 18-24-летние россияне (22%) и те, кто служил в армии (20%).
Вплоть до 2002 года большинство респондентов считали, что необходимо перейти к контрактной системе формирования армии (55-66%), сегодня этот вариант поддерживают только 33%. Сторонников данной позиции больше среди 18-24-летних (44%), тех, кто не служил в армии (45%) и россиян, негативно оценивающих ее нынешнее состояние (43%). С каждым годом все больше россиян поддерживают сохранение всеобщей воинской повинности и обязательной службы в армии (с 45% в 2006 году до 61% в текущем году). Особенно много таких респондентов среди пожилых (72%), отслуживших в армии (68%) и тех, кто считает нынешнее состояние вооруженных сил хорошим (75%).
Большинство россиян не могут назвать предложений и решений Шойгу, сделанных им в первые месяцы работы (70%). Для остальных самой запомнившейся на сегодняшний день инициативой министра обороны является замена военной формы на более удобную, в частности - отмена портянок в пользу носок (9%). Респонденты обратили внимание на проверки в военных частях (4%), на повышение обороноспособности армии (2%), борьбу с коррупцией (2%). Респонденты также указывают на сохранение военных госпиталей (2%) и училищ (1%), меры по улучшению быта солдат (1%), идею установки душевых кабин в казармах (1%).
Большинство россиян не сомневаются, что Сергею Шойгу и его команде удастся добиться улучшения состояния армии в ближайшее время (74%). Так думают прежде всего сторонники «Единой России» (81%) и россияне старше 45 лет (76-79%). Этой же позиции чаще придерживаются те, кто отслужил в армии, нежели те, у кого такого опыта нет (74% против 70% соответственно). 18% россиян сомневаются в способности Шойгу и его команды улучшить положение дел в вооруженных силах. Это мнение свойственно приверженцам ЛДПР (27%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 16-17 февраля 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.