О галлюцинациях и «электронных услугах» нашего правительства

Профессор Валентин Катасонов о программном выступлении премьер-министра Д.А.Медведева на расширенном заседании правительства

0
3378
Время на чтение 10 минут

Обычно я выступления нашего Дмитрия Анатольевича Медведева (ДАМа) не читаю. Но на днях случайно в магазине услышал по радио часть его выступления на расширенном заседании правительства. Через несколько минут мне показалось, что у меня начались слуховые галлюцинации. Вечером, по интернету ознакомился с докладом нашего высокого начальника глазами, а не ушами. Доклад называется «Основные направления деятельности Правительства на период до 2018 года». Всего в докладе определено десять ключевых направлений. И вот к каким социально-экономико-политико-медицинским заключениям я пришел. Пойдем последовательно по пунктам (направлениям).

Пункт первый. В нем говорится о том, что правительство должно продолжать работу по улучшению «делового климата». Об этом «климате» я слышу уже лет двадцать, но каждый понимает его по-своему. Если «климат» так важен для нашей страны, тогда надо создать «министерство по климату». Почему-то такого предложения в докладе не прозвучало. А на самом-то деле нам нужны нормальные суды, общественный порядок на улицах, некоррумпированные чиновники и т.п. И за каждое направление отвечает соответствующее ведомство: министерство внутренних дел, прокуратура, министерство юстиции и т.п. А сейчас получается, что за «климат» отвечают все, а конкретно - никто. И до 2018 года за этот виртуальный «климат» у нас никто конкретно отвечать не собирается.

В первом пункте Дмитрий Анатольевич сразу же выразил свое особо теплое отношение к иностранным инвесторам. Он сказал, что этот самый «климат» нужен «как для наших инвесторов, так и, конечно, для зарубежных». Наш премьер не забывает в каждом своем выступлении клясться в любви к «иностранным инвесторам». Было бы неплохо сказать ему также о том, что наших инвесторов уже скоро придется заносить в «красную книгу». Об этом свидетельствуют официальные цифры Росстата. Об этом мне не раз приходилось выступать в различных СМИ, где я говорил о том, что ДАМ - откровенный лоббист иностранного капитала в России.

Пункт второй. Здесь Дмитрий Анатольевич говорит о целительности для нашей экономики международной интеграции. Вот цитата из этого пункта: «Довольно часто можно услышать, что бо́льшая открытость нашей экономики (и в связи с вступлением в ВТО, и формированием Таможенного союза и Единого экономического пространства) имеет негативные последствия». Честно говоря, первый раз вижу, чтобы в «одном флаконе» оказались такие противоположные вещи, как наше членство в ВТО и наше участие в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве». Если первое уничтожает нашу страну, то второе дает шанс на наше экономическое и геополитическое возрождение. Приведенная фраза нашего премьера звучит примерно так же, как если кто-то сказал: «Довольно часто можно услышать, что употребление водки и парного молока имеет негативные последствия». Действительно, если влить обе жидкости в один стакан и выпить, негативные последствия для любителя таких коктейлей будут налицо.

В данном пункте премьер прибегает к поэтическим метафорам: «И экономики, как известно, как парашюты: они хорошо работают, только если они открыты». ДАМ намекает на то, что наша экономика должна быть еще более «открытой». Я предлагаю Дмитрию Анатольевичу альтернативную метафору: ««И экономики, как известно, как парашюты: они хорошо работают, только если они не дырявые». О том, что наша экономика после вступления в ВТО стала еще более «дырявой», я думаю, и так все знают. Так что скоро мы начнем падать с ускорением G = 9,8 м/сек. К сожалению, ни в одном из десяти пунктов программы нет даже намека на то, что правительство собирается заделывать громадную дырищу в «парашюте» нашей экономики.

Содержащиеся в этом пункте фразы типа: «международная интеграция может дать многое для модернизации экономики и социальной сферы, повысить их эффективность» являются традиционными мантрами. ДАМ произносит их 365 дней в году по самым разным поводам и в самых разных местах: на заседаниях правительства, на Петербургском экономическом форуме, на тусовках в Давосе, в бесчисленных интервью, в твиттере и т.п. Эти мантры относятся к сфере религиозного сознания, а о вере и ее догматах спорить бесполезно. Религия - сфера иррационального. Я не против того, чтобы ДАМ верил в инновации, конкуренцию, демократию, свободы, твиттеры и в прочих неоязыческих (неолиберальных) идолов т.п. Но делал это во внеслужебное время, а на рабочем месте занимался бы делом. Религия - дело личное, интимное. Тем более, что в нашей стране религия отделена от государства.

Пункт третий. Здесь речь идет о любимых сердцу Дмитрия Анатольевича «инновациях». Наш премьер - натура поэтическая и выражается очень возвышенно: «Глобальное технологическое обновление... - это реальность. Буквально на наших глазах рождаются новые технологии. Да что новые технологии! Новые отрасли рождаются!» Где они рождаются, так и остается секретом. То ли у нас в России. То ли конкретно в отечественном «оазисе» под названием Сколково. То ли в какой-нибудь далекой стране. То ли в калифорнийской «Силиконовой долине». То ли в уставшем от непрерывных реформ мозге нашего Дмитрия Анатольевича. В общем, сплошные загадки, тайны. Философы иногда называют это «эзотерикой», а медицинские работники - галлюцинациями.

Четвертый пункт. В этом пункте ДАМ говорит о промышленности. Тут также сплошная «эзотерика». Посудите сами: «Для развития традиционных отраслей промышленности необходимо обеспечить рост спроса - как внутреннего, так и внешнего...». Как обеспечить рост внутреннего роста - более или менее понятно (хотя бы в теории). А вот как наш премьер собирается обеспечивать рост внешнего спроса, остается большой загадкой. Может быть, он подобно американцам собирается послать к берегам какой-нибудь банановой республики военную эскадру и сказать местным туземцам: «Увеличивайте свой спрос!» Видимо, Дмитрий Анатольевич возомнил себя вторым Александром Македонским, который собирается строить мировую империю и диктовать своим вассалам, чтобы они увеличивали свой спрос, причем непременно в пользу «традиционных отраслей промышленности» метрополии, т.е. России. Дух захватывает от таких имперских планов! Распаляясь в своих фантазиях, ДАМ говорит о необходимости «формировать технологические альянсы с глобальными лидерами». Дмитрий Анатольевич явно здесь скромничает: у нас такие альянсы уже есть. Транснациональные корпорации, например, организовали массу «отверточных» производств на территории нашей страны. Уже имеющиеся и запланированные «технологические альянсы» - это «союз лошади и наездника». Надеюсь, читателю не надо разъяснять, кто выступает «лошадью», а кто - «наездником».

Пятый пункт. Этот пункт посвящен сельскому хозяйству. Наполеоновские планы ДАМа здесь просто зашкаливают. «У нас есть амбициозные планы - стать одной из ведущих мировых аграрных держав», - заявил премьер-министр. А о том, что сельское хозяйство страны после вступления страны в ВТО стало окончательно валиться на бок, - в докладе ни слова. Правда, про ВТО Дмитрий Анатольевич все-таки упомянул: «Важно помогать российским компаниям наращивать конкурентный потенциал в условиях вступления в ВТО с прицелом на новые рынки сбыта». Стоит обратить внимание, что слова «важно», «необходимо», «следует» - ключевые в докладе нашего премьера. Но вот от ответов на вопросы «как?» он всячески уходит. Ничего конкретного. Если говорить о сельском хозяйстве, то наращивать конкурентный потенциал надо было до вступления в ВТО. После вступления в эту организацию начался погром нашего сельского хозяйства. Скорее всего, к 2018 году от него останутся одни рожки да ножки. Может быть, к концу планируемого периода министерство сельского хозяйства вообще будет ненужной «экзотикой» в нашем правительстве. Министр сельского хозяйства, я полагаю, на совещании присутствовал, но своему шефу не возражал. Необходимое (но, конечно, недостаточное) условие спасения нашего сельского хозяйства - немедленный выход страны из ВТО. Но, думаю, наш премьер скорее сделает себе харакири, чем осмелится озвучить такую «крамольную» идею.

Шестой пункт. Здесь разговор о нашей инфраструктуре. Схема пункта - такая же, как и всех десяти пунктов программы: сначала сетования на наши беды (в данном случае - «русские дороги»), мешающие инновациям и реформам; затем все те же: «надо», «важно», «следует» и т.п. императивы; наконец, красочное описание «светлого будущего», подкрепляемое захватывающими дух цифрами (очень напоминающими каббалистические камлания).

Седьмой пункт. О решении жилищной проблемы. Опять сеанс массового гипноза, основанный на цифровой кабалистике. Например, премьер упомянул государственную программу «Обеспечение комфортным и доступным жильем и коммунальными услугами граждан России». По этой программе предполагается выделение из бюджета до 2020 года порядка 2,5 трлн. рублей. Лучше бы премьер рассказал о том, как происходит разворовывание казенных денег, выделяемых на жилищное строительство. Например, в министерстве обороны, где на этот счет появилось много интересной информации в связи с «делом Сердюкова». Уже прошло достаточно времени для того, чтобы наши правоохранительные органы могли сформулировать хотя бы какие-то вердикты в отношении коррупционеров, действовавших в сфере строительства жилья для бывших военнослужащих. Такое бездействие не может не вдохновлять ныне здравствующих и функционирующих в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства коррупционеров. Я не могу полностью исключать версии, что часть из упомянутых 2,5 трлн. рублей не перетечет в карманы некоторых высоких чиновников, присутствовавших на совещании 31 января. Некоторые из них оказались «засвеченными» в «деле Сердюкова».

Восьмой пункт. В этом пункте оказались сразу несколько направлений, входящих в социальную сферу: образование, здравоохранение, культура, система социального обеспечения. По этому пункту премьером было сказано много слов, но все - ни о чем. Некоторые фразы настораживают. Например, Медведев заверил, что будет продолжена пенсионная реформа. Она у нас продолжается уже давно. Денег в Пенсионном фонде (ПФ) почти не осталось. И чем дольше мы будем продолжать эту пенсионную реформу, тем меньше шансов, что наши старики вообще что-то будут получать к концу планируемого правительством периода. Потому что средства ПФ вкладываются не в реальную экономику, а в весьма сомнительные «финансовые инструменты». Так что каждый пенсионер уже сегодня должен разработать свою индивидуальную программу подготовки к 2018 году, начав закупать пшено, гречку, спички, керосин и дрова.

Девятый пункт. Здесь разговор о региональной политике. Особо обращаю внимание на следующую фразу: «Необходимо стимулировать эффективную конкуренцию регионов за инвестиционные проекты, а следовательно - за новые рабочие места, квалифицированных специалистов, дополнительные доходы региональных и местных бюджетов». Буду совсем кратким: если стимулировать эффективную конкуренцию регионов, входящих в состав Российской Федерации, то мы неизбежно придем к развалу нашего государства. Хотелось бы думать, что Медведев сказал это ради «красного словца». Если нет, то это лишь слегка завуалированный призыв к уничтожению единого государства.

Десятый пункт. Этот пункт о государственном управлении. Здесь высокая концентрация разных сомнительных идей. Бросается в глаза любовь ДАМа к термину «государственные услуги». Это отражает его представление о государстве, государственном управлении, государственной службе. Раньше работа в государственном аппарате называлась «службой», что близко к понятному русскому человеку слову «служение». Сегодня, по мнению неолиберала Медведева, нет «служения», а есть «оказание государственных услуг». Все ставится на коммерческую основу. Даже защищать Родину теперь наше правительство также собирается на контрактной, коммерческой основе. Разве не понятно, что при таком «религиозном» мировоззрении товарно-денежные отношения подобно вирусу проникают в государственный организм и медленно и верно его уничтожают? Разве не понятно, что при таких представлениях о государстве бороться с коррупцией наших чиновников - все равно, что бороться с ветряными мельницами?

Прямо или исподволь премьер как истинный либерал нам постоянно намекает, что государство - зло, что государство должно уходить из экономики. А чем же его заменить? Все тем же «рынком». Но в рассматриваемом докладе появляется новый нюанс: государство должно замещаться неким гражданским контролем. Среди мер по реформированию экономики Медведев называет «постоянный гражданский контроль в наиболее чувствительных сферах, таких как государственные закупки, таких как инвестиции». Медведев не уточняет, что имеется в виду под «гражданским контролем». Но я не удивлюсь, что среди таких «контролеров» могут оказаться люди типа Удальцова, Навального, Немцова и иных людей, распиаренных как «ум и совесть» нашего общества. Что из такого контроля может получиться, читатель сам может догадываться.

Премьер-министр любой страны по определению ставится на свой пост для того, чтобы укреплять позиции государства. Наш Дмитрий Анатольевич делает все наоборот. Ладно, если бы он рубил сук, на котором лишь сам сидит. На этом суку под названием «государство» сидит еще 140 млн. наших граждан. В конце своего выступления он с гордостью заявил: «...к 2018 году не менее 70% (граждан России. - В.К.) сможет получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде» (именно эту фразу я услышал по радио, и именно она пробудила у меня интерес к докладу). Конечно, это была оговорка: из общего контекста доклада можно предположить, что Медведев имел в виду лишь получение различных справок и бумаг в рамках службы «одного окна». Однако, думаю, это была одна их многих в докладе «оговорок по Фрейду». Боюсь, как бы при продолжении прежнего курса правительства Медведева нам через несколько лет действительно не пришлось бы оказаться у «разбитого корыта». Когда мы будем иметь «виртуальное» правительство и получать от него не менее «виртуальные услуги». Виртуальную оборону, виртуальный общественный порядок, виртуальную медицину, виртуальное образование и т.д.

Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. О галлюцинациях и «электронных услугах» нашего правительства

Совершенно согласен с оценкой пустопорожней «болталогии» ДАМа. Но в этом и наша общая беда, когда Путин из тактических интересов произвёл рокировку и выдвинул эту фигуру в ферзи. Просто стыдно смотреть и слушать этого «Властелина Времени», с его желанием управлять Солнцем, но совершенно не готового управлять страной. Так и хочется возопить : - «А Премьер то — голый!». Однако, при всей несамостоятельности этой фигуры, следует опасаться дальнейших властных «наполеоновских» амбиций этого политического «карлика», тем более, что зачастую в политической игре на него делали и делают ставку всякого рода проходимцы и заблуждающиеся представители либеральной части общества. Как бы нам всем не аукнулся этот путинский местоблюститель.
SergPodzoro / 11.03.2013, 00:51

36. Ответ на 40., Юрий Серб:

"Наше правительство" тоже надо писать в кавычках.Правительство Дворковича-Медведева - в отставку!Давайте обсуждать кандидатуры отечественных министров!

Согласен с Вами, Юрий - в воздухе пахнет отставкой "нашего правительства".
Иванович Михаил / 11.02.2013, 13:29

35. "Электронные услуги" и "нашего правительства"

"Наше правительство" тоже надо писать в кавычках. Правительство Дворковича-Медведева - в отставку! Давайте обсуждать кандидатуры отечественных министров!
Юрий Серб / 11.02.2013, 12:44

34. Ответ на 38., Москвич:

И в самом деле, ну и что? Медведев до этого сто раз произносил это слово.

Он также много раз много других слов. Но здесь обсуждается его доклад, в котором он этого слова не произносил. А это, как вам кажется, "неправильное" слово, произнес при обсуждении доклада Медведева Путин. Таковы факты, нравятся вам они или нет.
Субъект / 06.02.2013, 14:50

33. субъекту на 37

//Ну и что? Здесь обсуждается его выступление на недавнем так называемом расширенном заседаниин правительства. На нем слово "институты" было произнесено всего один раз - Путиным.// И в самом деле, ну и что? Медведев до этого сто раз произносил это слово. И что дальше? Из-за такой малости вам не жаль строчить комментарии?
Москвич / 06.02.2013, 11:02

32. Ответ на 35., Москвич:

1. Программа четырех И (инвестиции, институты, инновации, инфраструктура) - официальная программа кандидата в президенты Д.А. Медведева, озвученная им в Красноярске в 2008 году

Ну и что? Здесь обсуждается его выступление на недавнем так называемом расширенном заседаниин правительства. На нем слово "институты" было произнесено всего один раз - Путиным.
Субъект / 06.02.2013, 07:54

31. Субъекту

1. Программа четырех И (инвестиции, институты, инновации, инфраструктура) - официальная программа кандидата в президенты Д.А. Медведева, озвученная им в Красноярске в 2008 году и еще раз повторенная им 7 сентября 2011 года в Ярославле - на том самом форуме, куда приезжал его друг Бжезинский, чтобы благословить ДАМА идти в президенты на второй срок. 2. О борьбе с коррупцией много было сказано и Путиным, и Медведевым. Но коты васьки в правительстве слушают и едят.
Москвич / 05.02.2013, 18:28

30. Ответ на 33., Калужанин:

Ув. Калужанин, если у вас своя собственная система понятий и определений, то у вас неизбежны постоянные недоразумения. Например, что такое в вашем понимании патриархальные ценности? Обычно под патриархальным ценностям понимают ценности обшеств типа чеченского или афганского при власти талибов. Я не уверен, что, например, английские консерваторы когда бы то ни было разделяли такие ценности.
Субъект / 05.02.2013, 17:23

29. Когда юристы у власти - развал гарантирован...

Не знаю, кто решил привлечь юристов к руководству страны - Политбюро ЦК КПСС, которое выдвинуло М. Горбачева (юрист), КГБ-ФСБ, которое выдвинуло В. Путина (юрист)и Д. Медведева (юрист), или может быть само ЦРУ... Но факт налицо: юристам надо заниматься своим профессиональным делом, а не руководить огромной страной... У М. Жванецкого есть юморина по поводу консерватории... С юристами такая же песня... Юрист, партработник, Генсек - развал страны; юрист, чиновник, член правящего тандема - развал страны... Про третьего юриста-кгбиста не написал, в надежде, что он, все-таки, может станет исключением из этого правила... Хотя надежды мало, если он не прибьется к патриотической общественности...

28. О галлюцинациях некоторых комментаторов

В реальности, согласно стенограмме http://www.government.ru/docs/22596/ слово "иституты" было сказано только один раз, и сказано оно было Путиным, а не Медведевым. А самое главное, Путин, предваряя доклад Медведева сказал:"Проект основных направлений деятельности Правительства на период до 2018 года подготовлен. Мы вчера с Дмитрием Анатольевичем обсуждали его, сегодня рассмотрим". То есть Путин заранее, накануне заседания одобрил все, что сказал Медведев. Такова реальность.
Субъект / 04.02.2013, 23:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Рекордная взятка в «крипте» — 5 миллиардов, и это только начало
На майниге биткоинов с эфириумами нахапать можно много, но дело это опасное
11.12.2024
Претензия на то, чтобы стать монополистом
О споре Грефа с Центробанком
10.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.12.2024 17:18
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 17:11
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от prot
12.12.2024 17:09
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:33
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2024 16:25
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.12.2024 15:43