itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

[Видео] Миссия России в современном мире

В Москве прошли Х Панаринские чтения

0
1041
Время на чтение 8 минут

26 декабря на философском факультете МГУ имени М.В.Ломоносова прошли Х юбилейные Панаринские чтения. Ежегодный форум собрал в стенах Московского университета единомышленников выдающегося русского мыслителя Александра Сергеевича Панарина (1940-2003). Среди них не только известные публицисты и ученые, представляющие широкий круг научных дисциплин, - философы и культурологи, политологи и социологи, филологи и экономисты, но также деятели культуры и Церкви, действующие политики.

Вел Чтения профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ, заместитель председателя Научного совета РАН В.Н.Расторгуев.

Столь разносторонний состав участников Чтений отражает многоплановый характер научного наследия А.С.Панарина - ученого, оставившего сильную научную школу и создавшего оригинальную теорию цивилизационного развития России, направленную на поиск альтернативы глобализационному единообразию. Концепция Панарина, как отмечал Святейший Патриарх Кирилл, выделяется среди многих современных учений, поскольку открывает сущностную природу идентичности русских людей, которая «основана на высшей правде и жертвенном служении вере». На Чтениях говорилось и о том, что 2012 год подводит 20-летний итог работы научных и образовательных центров, созданных при деятельном участии Панарина. Среди них - Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Государственная академия славянской культуры (ГАСК), а также Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва.

Теме цивилизационной преемственности и культурной идентичности России, анализу долгосрочных перспектив ее развития в условиях стратегической нестабильности и поиску идей, способных консолидировать российское общество, преодолеть последствия социального разлома, были посвящены почти все доклады и выступления.

Так, декан философского факультета В.В.Миронов, открывая Чтения, отметил, что реформа образования и - шире - смена культурных приоритетов в сторону заимствования других моделей - это проявление конкурентной борьбы в культурном поле, сознательное насаждение «зоны аутсайдинга» в России. Остроту этой борьбы усиливает то, что Россия в свое время создала собственную эффективную модель «глобализации» в форме мирного сосуществования народов и культур и успешно противостояла всем попыткам насильственного цивилизаторства.

В свою очередь, С.М.Миронов начал свой доклад с того, что большинство Государственной Думы, к сожалению, бездумно приняло новый закон «Об образовании», последствия которого будут катастрофичны, поскольку он направлен на «принципиальное уничтожения остатков системы всеобщего бесплатного образования в нашей стране». В результате дети из бедных семей не смогут получить образование. и мы видим, что идет так называемая наследственная бедность и наследственное социальное неравенство. При этом докладчик сослался на позицию Панарина, по мнению которого демонтаж социальных программ и реформы такого рода представляют прямую угрозу для демографического и социокультурного потенциала России. Основная часть доклада была посвящена цивилизационному измерению российской политики и двум ключевым вопросам: может ли цивилизационный потенциал России стать ее конкурентным преимуществом в глобализующемся мире, и сможет ли Россия реализовать свое предназначение в мировой истории? Для того, чтобы ответ был положительный, «мы должны остановить процессы, разрушающие страну и вытесняющие ее на периферию мирового развития». Миронов отметил, что Миссия России целиком определена ее культурой с ее постоянным поиском справедливости. Были отмечены и некоторые позитивные сдвиги: власть постепенно осознает необходимость диалога с гуманитариями во имя сохранения традиционно высокого уровня культуры страны и в конечном счете во имя ее выживания. В этой связи С.М.Миронов приветствовал те акценты на значимости культуры, нравственности и справедливости, которые были сделаны впервые за много лет в Послании Президента.

С особым интересом слушали участники Чтений доклад о цивилизационной миссии России, сделанный академиком РАН Е.П.Челышевым - известным ученым и воином, который, будучи стрелком-радистом в бомбардировочной авиации, встретил на фронте первый день Великой Отечественной войны и воевал до ее последнего дня. Академик рассказал, в частности, о масштабных научных проектах, связанных с изучением специфики Русской цивилизации, а также о вкладе Панарина в современную науку.

Своеобразным продолжением этого яркого выступления стал доклад заместителя директора Центрального Экономико-Математического Института РАН, чл.-корр. РАН Г.Б.Клейнера с интригующим названием «Миссия России: скрепляя пространство и время». Автор доклада соединил философский и экономический подходы к анализу ситуации в современной России. Основной вывод заключается в том, что основой оценки государственной политики должна стать «экономика совести», поскольку территориальный и ресурсный потенциал страны-цивилизации должен использоваться прежде всего по совести. О становлении научной школы Панарина рассказала профессор И.К.Кучмаева, основатель и президент Государственной академии славянской культуры, зачинатель Панаринских чтений. Широкий историко-философский контекст, без которого трудно и даже невозможно понять историческую судьбу и миссию России, был предметом анализа в выступлении профессора М.А.Маслина, зав. кафедрой истории русской философии философского факультета МГУ. В докладе был предложен проект расширения формата Панаринских чтений, которые могли бы стать постоянно действующим философско-политическим клубом, способным привлечь широкий круг философов, аналитиков и действующих политиков. Кафедра философии политики и права, а также философско-историческая школа, сложившаяся на философском факультете и получившая заслуженную известность во многих странах, могли бы взять на себя инициативу по организации этого клуба в МГУ. Это предложение было поддержано заместителем декана философского факультета доцентом А.П.Козыревым, который прочитал доклад «Миссия русской философии».

В первой части пленарного заседания выступили зав. сектором истории русской философии Института философии РАН М.Н.Громов (тема его доклада «Вспоминая Александра Сергеевича Панарина») и зав сектором Института наследия имени Д.С.Лихачева С.Ю.Житенев («25 лет со времени создания Философского дискуссионного клуба и программы "Особо ценные культурные и природный территории" в Фонде культуры»). Слово было представлено также И.Д.Потапову, генеральному директору Фонда метаисторических и религиозно-философских исследований "Родон", который оказал помощь в организации Чтений.

Следует выделить доклад главного редактора «Русской народной линии» А.Д.Степанова, посвященный воззрениям на историю и будущность славянской цивилизации Н.Я. Данилевского, 190-летие которого отмечалось несколькими днями ранее. Заявленная тема вызвала особый интерес, поскольку связывала учение Данилевского с оценкой недавней истории, когда Сталин еще перед войной и в своих речах о победе в ВОВ и над Японией вернулся к вопросу об историческом единстве славянского мира.

Во второй части Чтений помимо темы цивилизационной идентичности России и ее миссии в современном мире выступавшие затронули широкий спектр вопросов, связанных с долгосрочным планированием и стратегическим прогнозированием, современным состоянием русской культуры в нашей стране и за ее рубежами, о деятельности ряда ведущих научных, образовательных и просветительских центров. Многие доклады были посвящены наиболее продуктивным, востребованным временем идеям выдающихся русских мыслителей - Н.А.Бердяева, В.В.Розанова, В.И.Вернадского, Н.С.Трубецкого, Н.Н.Моисеева и многих других, в ряду которых особое место занимает имя А.С.Панарина.

Участники Чтений смогли увидеть специально привезенный в Москву документальный фильм о Панарине, созданный в Крыму. О том, как чтят память Панарина на его родине, в Украине, где также проходят Панаринские чтения и семинары по его наследию в рамках ряда международных конференций, рассказала Т.А.Сенюшкина, профессор Таврического национального университета имени Вернадского (г. Симферополь), которая и была инициатором создания фильма.

Своеобразной смысловой кульминацией Чтений стало яркое выступление известного православного проповедника и писателя, выпускника МГУ протоиерея Артемия Владимирова, который сразу после демонстрации фильма продолжил главную мысль, с которой обращался Александр Панарин с экрана: научное знание и религиозное чувство органично дополняют друг друга. Такое понимание приходит к нам, по словам о. Артемия, когда мы задумывается о том, какую роль играла и играет Православная цивилизация в мировой истории и в жизни современного общества, какая судьбоносная миссия возложена на Россию.

Сподвижник и друг А.С.Панарина, организатор Панаринских чтений в МГУ профессор В.Н.Расторгуев отметил возрастающий с каждым годом статус форума как по составу участников, так и по масштабу поднимаемых проблем. Как подчеркнул ученый, научная школа, созданная Панариным, развивается и получает все большую известность, поскольку его идеи становятся востребованы временем. Школа Панарина выделяется тем, что она тесно связана с конфессионально-цивилизационным и философским наследием исторической России, не воспроизводит и не навязывает обществу концептуальные схемы, механически заимствованные из западной политики и политологии, не занимается оправданием распада и научной легализацией неправедно устроенного мира. Напротив, она ищет альтернативы моноцивилизационному тренду и установлению мирового единодержавия, так называемой однополярности. Хотелось бы верить, что позиции панаринской школы не ослабнут во времена «оболоньивания» системы высшего образования и превращения политического знания в разновидность политтехнологии, призванной придать приличный вид и академический лоск любым политическим проектам, независимо от социальных последствий и рисков, которые они в себе несут. Будущее за Россией мыслящей, державной, помнящей о своем историческом призвании.

Миронов В.В.

Миронов С.М.

Челышев Е.П.

Кучмаева И.К.

Громов М.Н.

Маслин М.А.

Козырев А.П.

Степанов А.Д.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 04:00
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25