Сергей Лавров: Арабская мирная инициатива – путь к восстановлению спокойствия в Палестине

Министр иностранных дел России о необходимости многосторонних переговоров по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке

Сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш, сообщает сайт МИД России.

В частности, он прокомментировал ситуацию в связи с планами НАТО разместить ЗРК «Пэтриот» на пограничной с Сирией турецкой территории.

По словам Лаврова, наша озабоченность проистекает из того, что можно назвать синдромом «чеховского ружья»: если в первом акте на сцене висит ружье, то в третьем акте оно должно выстрелить. «Это закон драматургии», - подчеркнул министр.

Как отметил он, в жизни и в военно-политических делах, связанных с урегулированием конфликтов, появление где-то «ружья» создает риски не потому, что это связано с драматургией, а потому что при накоплении вооружений любая провокация может стать причиной очень серьезного вооруженного конфликта. «Мы бы хотели этого избежать», - сказал глава МИД РФ.

«Прекрасно понимаем озабоченность Турции в связи с безопасностью на ее границах, связанную с огромным числом беженцев, в том числе направляющихся в другие страны. Вооруженные столкновения между правительственными войсками Сирии и оппозиционными вооруженными отрядами очень часто происходят вблизи турецкой границы. Повторю, все это само по себе и без ПЗРК создает напряженную обстановку. Именно поэтому после известных инцидентов, которые происходили на сирийско-турецкой границе, мы предложили создать прямой канал связи между Анкарой и Дамаском, чтобы они в режиме реального времени получали друг от друга информацию и избегали ненужных обострений. К сожалению, это предложение так и не было реализовано, но оно остается в силе. Если будет нужна наша помощь в налаживании такого канала, мы готовы ее оказать. Главная наша озабоченность - чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, а причиной может послужить любая провокация», - продолжил Лавров.

Также он отметил, что мы слышим заявления наших коллег из НАТО. «Сегодня у меня запланирован телефонный разговор с А.Фогом Расмуссеном по его просьбе. Видимо, он хочет объяснить свою позицию на этот счет. Понимаю, что ни у кого нет намерений втягивать натовцев в сирийский кризис - об этом нам многократно говорили. Но в военном деле, как сказал один выдающийся военно-политический деятель, важны не намерения, а потенциалы. Когда потенциалы укрепляются, возрастают и риски», - подчеркнул министр.

Также С.Лавров ответил на вопрос одного из корреспондентов о том, как необходимо двигаться дальше по пути урегулирования палестинского вопроса.

«Надеюсь, что наши коллеги из Лиги арабских государств останутся привержены Арабской мирной инициативе (АМИ), которая сохраняет актуальность. Невозможно представить стабильность в этом все более неспокойном регионе без урегулирования арабо-израильского конфликта - все равно придется возвращаться к переговорам», - сказал глава российского МИДа.

«Полагают, что АМИ, которая предполагает полноценное признание Израиля всеми арабскими государствами в увязке с урегулированием всех конфликтов (палестино-израильского и сирийско-израильского), окончательное завершение договоренностей с Ливаном, является важнейшей инициативой за последние годы. Она в полной мере остается востребованной и является прочной базой, на которой предпринимаются усилия по восстановлению палестинского единства», - продолжил он.

По словам министра, он слышал заявления генерального секретаря ЛАГ Н.Араби, который нелицеприятно отозвался о неспособности ближневосточного «квартета» что-либо сделать. Он отметил, что дипломаты разных стран мира прекрасно знают о причинах ситуации, в которой оказался «квартет», о том, что Россия настойчиво предлагала в конце сентября с.г. провести в Нью-Йорке заседание «квартета» на уровне министров, имея в виду глав внешнеполитических ведомств России, США, руководителя внешнеполитической службы ЕС К.Эштон и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Инициатива России была активно поддержана Евросоюзом и ООН. Но для того, чтобы созвать «квартет», необходим консенсус, продолжил Лавров. «Его у нас не получилось, и причина хорошо известна. Поэтому, когда наши друзья из ЛАГ выражают сожаление, наверное, для того, чтобы общественность была лучше информирована, они могли бы быть более конкретны», - подчеркнул он.

Также глава МИД РФ высказал еще одно соображение. Уже несколько лет на встречах «квартета» российские дипломаты подчеркивают, что этого формата недостаточно, чтобы эффективно рассматривать сегодняшние проблемы и вырабатывать жизнеспособные предложения и договоренности. «Четверке» нужно не просто от случая к случаю встречаться с представителями ЛАГ и информировать их о своих решениях, а работать вместе с представителями Лиги и совместно вырабатывать договоренности и решения, направленные на создание условий для возобновления, в качестве главного приоритета, палестино-израильских переговоров и затем решение остающихся вопросов всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на основе принятых в ООН решений, которые составляют международно-правовую базу этого процесса и Арабской мирной инициативы, заявил Лавров.

«Надеюсь, что наши коллеги в ЛАГ разделяют понимание о сохраняющейся важности этой инициативы, которая была одобрена не только членами Лиги, но и всеми членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) - почти шестьюдесятью государствами, всем исламским миром. Потерять такое объединяющее начало было бы неправильно», - заключил министр.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Сектор Газа"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Все статьи темы
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Сирия. Атака ВКС России. Как Трамп устранял Асада.
Израиль и ХАМАС обменялись ударами
18.09.2020
План по переустройству мира. Кто строит
Новый большой Ближний Восток
16.09.2020
«Россия от поддержки палестинского народа не отказывается»
В Москве прошёл митинг против признания ОАЭ и Бахрейном Израиля и агрессивной политики США
16.09.2020
Миром правит биология.
Что происходит в мозгу у протестующего?
15.09.2020
Сирия. Погиб сержант Михаил Мильшин.
ВВС США отработали удар по России
15.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24