itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Симуляция распада США

Петербургский политолог Гумер Исаев о сборе подписей в ряде американских штатов за выход из федерации

0
3897
Время на чтение 3 минуты

Как сообщалось, после победы Барака Обамы на президентских выборах в США в пятнадцати штатах созданы инициативные группы по сбору подписей за выход из состава федерации.

Как сообщает ИТАР – ТАСС, жители семи американских штатов уже собрали необходимое число подписей за выход из состава США и теперь вправе ожидать официального ответа на свои ходатайства от федерального правительства. Петиции размещены на интернет-сайте Белого дома в разделе под названием «Мы, народ», где любой желающий может написать свое собственное прошение или присоединиться к уже имеющемуся.

К настоящему времени подали свои петиции об отделении жители 40 штатов, но лишь в семи из них удалось собрать более 25 тысяч подписей. Больше всего - около 100 тыс - набрал Техас. В его петиции отмечается, что экономические проблемы США являются результатом неспособности федерального правительства реформировать бюджетную политику.

«Принимая во внимание тот факт, что штат Техас имеет сбалансированный бюджет и является 15-й крупнейшей экономикой мира, его выход из состава союза может быть осуществлен на практике», - говорится в ходатайстве. Жители штата жалуются также на «вопиющие нарушения» прав человека, в числе которых - досмотр пассажиров в аэропортах сотрудниками Управления безопасности на транспорте.

Любопытно, что на сайте размещено также встречное ходатайство, призывающее столицу штата город Остин отделиться от Техаса и остаться в составе США.

Помимо Техаса порог в 25 тыс. подписей «перешагнули» Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Алабама, Джорджия и Теннесси. Во всех этих штатах, за исключением Флориды, большинство жителей голосовали на выборах за соперника Обамы республиканца Митта Ромни, в итоге потерпевшего поражение.

Длина большинства прошений - всего несколько строк. Например, ходатайство жителей штата Теннесси, таково: «Просим мирно предоставить штату Теннесси право выйти из состава США и создать собственное новое правительство». Авторы петиций ссылаются на Декларацию независимости, в которой отцы-основатели США провозглашают, что «если какая- либо форма правительства становится губительной... народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство».

Как отмечают американские эксперты, шансы на то, что Белый дом даст «зеленый свет» какому-либо из штатов на выход из состава страны, практически равны нулю.
В последний раз 11 штатов вышли из состава союза в 1860 и 1861 годах после избрания президентом Авраама Линкольна. Вслед за этим началась кровопролитная Гражданская война.

О связи этой инициативы ряда штатов США с последними событиями на Ближнем Востоке, в частности, с атакой Израиля на сектор Газа, рассуждает в интервью «Русской народной линии» петербургский востоковед, к.и.н.
аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Если проследить последние события, связанные с изменениями на Ближнем Востоке, видно, как США стараются показать, что они в этих событиях никак не задействованы, не принимали участие в агрессии против Ливии и всячески демонстрируют свою отстраненность.

В данном случае заявление, что какие-то штаты выходят из состава США, что у Америки есть внутренние проблемы, мне кажется, направлено на то, чтобы создать иллюзию, что США здесь ни при чем, тем более, в событиях в Газе. Тем более, это касается событий, какие могут последовать за этим, а именно эскалация конфликта на Ближнем Востоке, которая будет закручена вокруг Израиля, Палестины, Ирана и Египта. Здесь завязан узел противоречий.

Этим заявлением США пытаются создать иллюзию, что они заняты внутренними проблемами, что у них сложности в связи с отделением штатов. Можно предположить, что, с одной стороны, это попытка отвлечь внимание, а, с другой стороны, продемонстрировать, что им самим не до тех проблем, какие сложились на Ближнем Востоке.

При этом сценарий, который реализуется в регионе, безусловно, написан в Вашингтоне.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Соединённые Штаты задумывались как некий плавильный котёл различных цивилизаций, чтобы из механического смешения приготовить для кого-то удобоусвояемую похлёбку.

Да, СССР- тоже. И что в итоге? "Совки" - это не нация. Так и "американец" - это скорее политическое наименование.
ТАЛИ / 19.11.2012 10:54

3. Re: Симуляция распада США

Это не симуляция. Это действительно начало распада США. Сообразно природе духа,который движет "глобализацией". Духа освобождающего человека от необходимости жить и Землю от его,человека,присутствия на ней. Однако,-надо помнить,необратимая трансформация человека либо полное его,человека,исчезновение,неизбежно приведет к исчезновение планеты Земля,как минимум,потому что человек поставлен в Центр Сотворенного Мира. Природа человека такова,что связывает воедино сотворенный духовный и материальный Мир. Меняется природа человека,-меняется окружающий мир. Распадается,трансформируясь в нечто непотребное,-распадается мир,вокруг человека. Преображается человек,-восстанавливая в себе,-Образ и Подобие Божие,стремясь к обожению,-преображается сотворенный мир. Так возникает стабильность. Духовная, прежде всего, из которой проистекает стабильность материальной жизни. Во всей ее полноте и многообразии. Буржуазия,с ее масонской идеологией,всегда добивалась дешевой Церкви и дешевого государства,в перспективе,- упразднения,-и того и другого. Независимости от всякой духовной и государственной власти. Добиваясь независимости,близкой к абсолютной,-независимости в управлении,точнее,-в манипулировании люди, вещами, процессами производства и распределения,-через создание механизма управляемого хаоса... (К примеру,в Ливии,-государство фактически уничтожено,а добыча нефти выросла в разы. На вложенный доллар,-тысяча прибыли,оседающая в банках Катара) ...всемирной анархии. Исключительно в свою пользу. Не ответствовать. Не служить. Не платить. Служивое дворянство,-это понятно,служивое крестьянство,-это понятно,понятно,-служивое воинство,чиновничество,служивый работник...но вот,- "служивый буржуй" или "служивый пролетарий"? Одного духа. Без Веры,без Отчества и без Царя,-в голове. Буржуазия,как всемирная нация, вызвала к жизни процесс, которым человек,управлять не в состоянии,- в принципе,поставив себя в зависимость от внутренней логики развития процесса,которой не знает и не понимает,однако ни знать ни понять,- не в состоянии,поелику ни во что не верит. Вообще. Рады-бы и остановиться,-да не знают как. Вот и приходится поддерживать "имидж",скрывая "бледный вид и похоронную походку". В чем же полагаем надежду? В Боге. Господь Всегда Сохраняет только жизнеспособное,а жизнеспособное только то,что Богоустановлено,либо опирается прямо на Него. Православная Церковь и Русская Государственность. Верно как исторически,так и во всякий момент времени. Дело за русским человеком. В конечном итоге,-это вопрос его,русского человека,свободной воли. Во Спасение,- и себя и ближнего своего,даже если ближний,- проживает в штате Техас.
Писарь / 17.11.2012 15:01

2. Re: Симуляция распада США

Петиции об отделении поданые вовсе не инициативными группами. Просто на веб-сайте Белого Дома уже давно есть страничка We The People (https://petitions.whitehouse.gov/) На этой страничке любой человек может создать петицию к Федеральному правительству США на любую тему. Вот, после переизбрания Обамы там и появилось несколько петиций якобы от штатов о выходе из США. Сторонники проигравшего М.Ромни выражают свою досаду. События в Газе здесь точно совершенно ни при чем. Когда в 2004 годы был повторно избран президентом Дж.Буш, тоже была по крайней мере одна аналогичная петиция, кажется, для Вермонта. В Техасе же маргинальные группы "за отделение" существуют постоянно много десятелетий: занимаются пропагандой Республики Техас, пишут и публикуют книги, даже "правительство" временное формируют.
Субъект / 17.11.2012 15:01

1. А я за мятежные штаты

Соединённые Штаты задумывались как некий плавильный котёл различных цивилизаций, чтобы из механического смешения приготовить для кого-то удобоусвояемую похлёбку. Для кого именно, установить сразу не так и просто, тут много разнополярных векторов. Можно угадывать одно направление - и это будет правильно, можно угадывать другое - и это окажется не слишком далеко от истины. Америка решила развиваться как наднациональная сила и в этом была её сила, но в этом был и огромнейший риск. Признаки проявления этого риска появились. Господь Бог отвёл каждому народу свою землю, свой язык, свою культуру. Нарушать установленное Господом значит идти против Бога. Более устойчивы всё-таки национальные государства. Америке лучше спокойно разделиться на штаты белых и цветных, разделиться мирно, чтобы потом это всё не сгорело в огне страшной войны. Ликовать по поводу чужих проблем преступно. У нас в России ситуация никак не лучше, но хуже даже десятикратно.
Hyuga / 17.11.2012 09:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Гумер Исаев
«У России есть хороший шанс вытащить Турцию из НАТО»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах вступления Турции в ШОС
27.11.2013
«Необходимо вытаскивать Турцию из лап НАТО»
Гумер Исаев о перспективах и мотивации возможного вступления Турции в Таможенный союз
29.10.2013
«Не стоит многого ожидать от будущей конференции»
Востоковед Гумер Исаев о задачах «Женевы-2»
21.10.2013
«Развитие событий сложно предсказуемо»
Востоковед Гумер Исаев о проекте резолюции по Сирии, согласованном Россией и США
27.09.2013
«Контрреволюция в Египте победила на радость США и Саудовской Аравии»
Востоковед Гумер Исаев о перспективах уголовного дела в отношении Мухаммеда Мурси
03.09.2013
Все статьи Гумер Исаев
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22