«Это вызывающе недружественный и провокационный выпад»

В МИД России прокомментировали принятие палатой представителей американского Конгресса «закона Магнитского»

17.11.2012 509
Палата представителей Конгресса США в пятницу приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян, чьи фамилии состоят в так называемом «списке Магнитского», и одновременной отмене дискриминационной по отношению к России торговой поправки Джексона-Вэника. Об этом пишет Полит.ру со ссылкой на сайт Палаты представителей США.

Законопроект одновременно рассматривается в верхней палате Конгресса США — Сенате. В случае одобрения закон будет подписан президентом США Бараком Обамой и может быть принят до декабрьских рождественских каникул, после чего вступит в силу.

Фигуранты «списка Магнитского» причастны, с точки зрения американцев, к гибели в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского, вскрывшего в России факты масштабных налоговых махинаций. Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, причастных к аресту и гибели юриста, «так и тех госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности».

Инициатором составления списка стал сенатор США Бенджамин Кардин. В мае 2011 года он внес в Сенат расширенный проект закона, посвященного Сергею Магнитскому.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в связи с принятием проекта «закона Магнитского» в США вспомнил историю и пообещал адекватный ответ. «В богатой истории нашей страны ситуацию «шаг вперед - два шага назад» мы уже проходили», - сказал Д.Песков «Интерфаксу».

Так он прокомментировал принятие палатой представителей конгресса США в пятницу «закона Магнитского». При этом Д.Песков подчеркнул, говоря о реакции России: «Ответ будет адекватным».

МИД России также прокомментировал принятие палатой представителей США «закона Магнитского».

«Принятое Палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны, - это вызывающе недружественный и провокационный выпад. Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны», - говорится в опубликованном на сайте МИД России комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Если кто-то в Конгрессе полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, меняя устаревшую антисоветскую поправку Джексона-Вэника на ее новое издание под прикрытием мнимой «заботы» о правах человека, то такой расчет не имеет перспектив. Советуем американским законодателям присмотреться к неприглядной картине с соблюдением прав человека в самих США. Об узаконенных пытках в спецтюрьмах ЦРУ, похищениях агентами спецслужб иностранных граждан, бессрочном и бессудном содержании заключенных на базе в Гуантанамо мы говорили и будем говорить до тех пор, пока хоть что-то из этого не начнет оседать в сознании американских политиков, взявших за правило цинично поучать других», - отмечают в МИД РФ.

«Мы открыты для честного диалога и развития взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и реального уважения интересов друг друга. Именно эти принципы, собственно, и подрывает одобренная конгрессменами инициатива.  Надеемся, что американская исполнительная власть отдает себе отчет в тех пагубных последствиях, к которым могут привести действия недоброжелателей и противников нашего двустороннего взаимодействия в законодательной области. Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Александр Волков
04.04.2019
«Храмы не закрываются»
Новый комментарий от Апографъ
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Обнищание неизбежно, но революции не будет...
Новый комментарий от Юрий Светлов
04.04.2019
Вменённое преображение
Новый комментарий от Алексей Терениченко
04.04.2019