itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святые – наши современники

Ирина Ушакова о фильме Александра Куприна «Паисий Святогорец»

0
857
В рамках IХ Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел» прошел конкурсный показ документального фильма Александра Куприна «Паисий Святогорец», вышедший в нынешнем году в продюсерском центре «Покров».

Данный проект под руководством игумена Киприана (Ященко) задуман с целью не только рассказать о последних днях земной жизни старца Паисия Святогорца (1924 – 1994), но и поведать о духовных причинах происходящих на нашей земле событий.

Фильм построен на воспоминаниях современников отца Паисия, обращавшихся к нему за духовной помощью. Слова старца, сказанные им одному посетителю, могут быть обращены к каждому из нас: «…Чтобы впредь у тебя не было проблем, десять минут в день посвящай Богу. Каждое воскресенье ходи в церковь, исповедайся и причащайся».

Митрополит Месогейский и Лавреотекийский Николай рассказывает о том, как старец Паисий иносказательно наставлял его, молодого человека, пришедшего к нему за советом: «Раз уж вы физики, то должны постараться достичь распада вашего собственного атома, чтобы вышла очень тонкая энергия, при помощи которой вы сможете избежать земного притяжения и объять умозрительное солнце, которое и есть Христос».

Нужно отметить, что в последние два десятилетия ко всем изначально положенным функциям кино добавилась, возможно – самая главная – благовествование. Фильм «Паисий Святогорец» наряду с другими фильмами о Православии раскрывает картины быта и бытия монахов и мирян в разных концах земли исповедующих веру Христову. Посредством кино до зрителя доходят простые слова старца: «Каждый человек – либо зеркало, либо крышка от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет».

В фильме есть место кадрам о современном экономическом состоянии, как Греции, так и всего мира. Кадры эти проходят безмолвно, но за ними звучит из тесной кельи на святой горе Афон тихий голос старца Паисия: «Голова у народа заморочена. Народ, как пчёлы. Если ударишь по улью, то пчёлы вылетают наружу, начинают гудеть взбудораженные вокруг улья. Потом они возьмут направление, в зависимости от того, какой ветер подует. Бог, в конце концов, расставит всё по своим местам. Но каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы своей молитвой и добротой».

Звучат в этом фильме также слова, сказанные старцем Паисием о будущем России… Но важнее для нас не ожидание предсказаний, а то, что мы призваны сделать сегодня: «Молитесь об этом общем безумии, захватившем весь мир… Помните о том великом усердии к молитве, которого требует от нас Бог… Молитесь, чтобы Христос пожалел свое создание, потому что оно приближается к катастрофе…»

Фильмы, подобные этому, возвещают нам о том, что вера Христова животворит земную жизнь; о том, что не прекращается молитва и святые люди живут среди нас, как и в апостольские времена.

От просмотра фильма остаётся чувство любви, которое как благодать окружала старца и всех, кто к нему обращался, кто и ныне идёт к нему, как к живому.

Приобрести фильм «Паисий Святогорец» можно в православных магазинах, а также в интернет-магазине «Политкнига».

Ирина Ушакова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Ушакова
Москва Анатолия Парпары
В столице состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый известному поэту, драматургу и общественному деятелю
15.10.2022
Бежали робкие к грузинам…
Война расставляет всё по своим местам. Вразумляет и учит. Так не раз было в русской истории
03.10.2022
Вернуть великого педагога Рачинского народу!
Услышат ли чиновники свой народ в преддверие Года учителя
09.09.2022
Опыт С.А. Рачинского – нам в помощь
Подвижник конца XIX века сегодня ощутимо помогает нам во многих делах
20.06.2022
Все статьи Ирина Ушакова
Последние комментарии
Социальная справедливость
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 22:59
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:14
Время ответственности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 20:55
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43