Они хотят закрыть «Русскую народную линию»

В Красносельском районном суде состоялись предварительные слушания по делу о признании статьи о.Александра Шумского экстремистской

Редакция РНЛ 
Красносельская прокуратура против Русской народной линии 
0
07.11.2012 7317
Вчера, 6 ноября, в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга состоялись предварительные слушания гражданского иска Красносельской прокуратуры к «Русской народной линии» о признании статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела» экстремистской. В заседании участвовали: заявитель – помощник прокурора Красносельского района Владимир Александрович Филин, который собственно и инициировал дело против РНЛ; заинтересованные лица: представитель священника Александра Шумского известный петербургский адвокат Родион Николаевич Юрьев, представители компании «Директ-Телеком», представляющей услуги хостинга сайту РНЛ, и главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Представитель от Главного управления Министерства юстиции по Санкт-Петербургу на заседание суда не явился. В качестве слушателей присутствовали сотрудники РНЛ, руководитель Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор», помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.В.Милонова Анатолий Артурович Артюх и другие лица. Судебное заседание вела судья Татьяна Александровна Полинова.

Заседание началось с задержкой вместо 16.00 начали в 17.00. Представитель Прокуратуры Красносельского района СПб зачитал вывод научно-консультативного заключения научного сотрудника ИЛИ РАН И.Е.Кузнецовой, согласно которому в тексте статьи иерея Александра Шумского, опубликованной на сайте www.ruskline.ru, содержатся унизительные характеристики, отрицательные оценки лиц по признаку их политической принадлежности (либералы) и призывы к насильственным действиям против этих лиц. Адвокат Р.Н.Юрьев поинтересовался у г-на Филина – проводилась ли прокуратурой помимо заключения И.Е.Кузнецовой какая-либо другая экспертиза. Выяснилось, что прокуратура вполне удовлетворена заключением г-жи Кузнецовой.

Адвокат Р.Н.Юрьев в своем слове отметил, что в заключении И.Е.Кузнецовой социальная принадлежность подменяется политической принадлежностью, а политическая группа приравнивается к социальной группе. Тогда как, отметил правовед, в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» в понятие экстремизма не входит возбуждение политической розни или пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его политической принадлежности. В законе речь идет о социальной, расовой, национальной или религиозной розни; социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. В ответ на это прокурор Филин заявил, что, по его мнению, понятие социальная и политическая группы связаны как родовое и видовое понятия. Всякая политическая группа, по его словам, является социальной группой.

Где же учили г-на Филина?! И кто учил его политологии и логике?! Говорят, что недоучившиеся врачи страшны для общества. Мы видим, что не менее страшны юристы-недоучки! Красносельская прокуратура покушается по сути на запрет политической полемики, политической критики в обществе. До такого не додумались даже в коммунистические времена, когда можно было критиковать хотя бы политику «мирового империализма». А теперь, видите ли, Красносельская прокуратура решила запретить критику либерализма! И это все делается с серьезным видом. Г-н Филин восседал на заседании в форме государственного служащего с лейтенантскими погонами…

На вопрос главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, почему в заключении И.Е.Кузнецовой определения понятий «либерал» и «либерализм» приводятся по Большому толковому словарю русского языка, а не по специальному политологическому словарю, представитель Прокуратуры что-то промямлил, затрудняясь вразумительно ответить на этот простой вопрос.

Адвокат Родион Юрьев представил суду экспертное заключение доктора юридических наук И.В.Понкина и кандидата филологических наук А.С.Мелькова на научно-консультативное заключение научного сотрудника ИЛИ РАН И.Е.Кузнецовой. Эксперты отметили, что в заключении Кузнецовой речь идет о политической вражде, а не о социальной вражде, как прописано в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности». Политическая вражда, продолжил адвокат, не тожественна социальной вражде. Он также отметил, что в заключении Кузнецовой определение понятия «либерал» взято из обычного словаря. Тем временем в статье о.Александра Шумского, по его словам, речь идет об определенной группе либералов – сторонников Болотной площади.

Заключение Кузнецовой, говорится в экспертном заключении И.В.Понкина и А.С.Мелькова, не может служить доказательством обстоятельств, на которые указывает прокуратура. Во-первых, потому что в заключении Кузнецовой содержатся чужие скопированные тексты без указания источников. Данное деяние, отметил юрист, квалифицируется действующим правом как плагиат. Во-вторых, собственно доказательству того, что в статье о.Александра Шумского якобы содержатся экстремистские высказывания, в заключении Кузнецовой отведено лишь 29 строк. В остальном заключение состоит из общих фраз. Между тем, статья о.Александра Шумского, считает адвокат Р.Юрьев, есть политический памфлет, а не призыв к возбуждению ненависти и вражды к политической группе – либералам. В-третьих, И.Е.Кузнецова не имеет соответствующей квалификации для проведения подобных исследований, она является сотрудником Словарного отдела группы исторической лексикологии по словам русского языка XVIII века. На основании этих доводов Р.Юрьев попросил суд отклонить заключение И.Е.Кузнецовой. В ответ представитель Прокуратуры Красносельского района пытался протестовать, заявив, что Красносельская прокуратура считает заключение И.Е.Кузнецовой достаточным. Однако судья приняла решение о назначении полноценной судебной экспертизы.

Главный редактор РНЛ А.Степанов сделал заявление о том, что в данное время готовится Заявление на имя Президента РФ В.В.Путина с просьбой проверить действия Прокуратуры Красносельского района, которая осуществляет политическое преследование РНЛ и о.Александра Шумского по политическим мотивам. Действия прокуратуры, по его словам, противоречат здравому смыслу, поскольку статья о.Александра Шумского направлена на критику «болотной оппозиции», выступающей за разрушение российской государственности. Судья, выслушав заявление А.Степанова, отметила, что оно не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Адвокат Родион Юрьев попросил суд предоставить доступ к материалам прокурорской проверки. Представитель Красносельской прокуратуры запротестовал, видимо, считая материалы проверки секретными. Судья приняла решение удовлетворить просьбу адвоката.

Следующее судебное заседание по данному делу состоится 20 ноября. На этом заседании стороны должны предложить список учреждений, которые могут провести судебную экспертизу.

Уже после заседания суда г-н Филин предложил адвокату Р.Н.Юрьеву прибыть в Красносельскую прокуратуру, чтобы получить предупреждение прокуратуры в адрес «Русской народной линии». Как известно после двух предупреждений прокуратура имеет право подавать в суд иск о закрытии средства массовой информации.

Стало ясно, что Красносельская прокуратура взялась за нас основательно и намерена попытаться закрыть РНЛ. Остаются вопросы. Почему именно Красносельская прокуратура добивается закрытия РНЛ, ведь редакция и сотрудники никак не связаны с Красносельским районом? Причем, прокурор Филин проявляет непонятную настойчивость в этом деле. Чувствовалось, что он как-то лично мотивирован. То ли Церковь ненавидит, то ли либерализм очень любит, то ли какие-то другие чувства руководят им…

Как бы то ни было, нам предстоит борьба. Как ни печальна борьба с государственным органом, призванным как и мы защищать государство… Парадокс! Абсурд! Но время наше такое парадоксальное.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

315. Ответ на 312., Иванович Михаил :

Я даже не знаю, что вам ответить, потому что вы все равно не поймете, т.к. наша профессия - защищать, а ваша - предавать. И это ответ "юриста"? РНЛ действительно в опасности, когда её защищает такой "проффи". Совет. Если не знаете ответ на поставленный вопрос, честно об этом признайтесь и обешайте на него ответить после соответствуюшей подготовки. Так будет честнее и профессиональнее. Согласитесь, что лучше быть, чем казаться. А пока вы только профессионально оскорбляете, пользуясь безнаказанностью.

Вы, я так понял, все еще не можете выйти из образа учителя: советы даете, ответов требуете. Мы, "профессиональные защитники", благодарны за любые советы нормальных людей, кстати, такие советы были и очень действенные, спаси ,Господи, р.Б. Константина, Сергия и др! И молитвы были отцов и мирян, спаси их, Господи! По их святым молитвам и отвел Господь беду. А Ваши советы "профессиональных предателей" оставьте себе и иже с Вами. Ответ понятен? Другого не будет.
Адвокат / 09.12.2012 10:40

314. Анатолию Макарчуку, адвокату

Так и порешим, коллега: я со своим счастьем ухожу, дабы не растерять его здесь, а вы со своим несчастьем оставайтесь. Все равно потом выгонят. Несчастных, гонимых, рассеянных и много тяжело работающих не любят. От них исходит негатив неудачников. Удачи вам, ищите счастье не только в нашей профессии. Его там нет. Оно совсем в другом месте.
РодЕлена / 06.12.2012 21:37

313. Ответ на 307., Адвокат:

Я даже не знаю, что вам ответить, потому что вы все равно не поймете, т.к. наша профессия - защищать, а ваша - предавать.

И это ответ "юриста"? РНЛ действительно в опасности, когда её защищает такой "проффи". Совет. Если не знаете ответ на поставленный вопрос, честно об этом признайтесь и обешайте на него ответить после соответствуюшей подготовки. Так будет честнее и профессиональнее. Согласитесь, что лучше быть, чем казаться. А пока вы только профессионально оскорбляете, пользуясь безнаказанностью.

312. Ответ на 310., РодЕлена :

Самое полезное, что я могу сделать для РНЛ - это избавить ее от вашего присутствия. Да и от своего тоже.

От моего - не с вашим счастьем, а от своего - как совесть подскажет. Привет товарищам по убеждениям: субъекту и рудовскому.
Адвокат / 06.12.2012 16:44

311. адвокат

Самое полезное, что я могу сделать для РНЛ - это избавить ее от вашего присутствия. Да и от своего тоже.
РодЕлена / 05.12.2012 21:09

310. Ответ на 308., РодЕлена :

"Красносельский суд удовлетворил иск прокуратуры об отзыве иска" - это название статьи. Угадайте с трех раз, в чем ошибка, консультант озабоченный шириной обхвата.<..> Иск иском не отзывается.

Так это Вы редакции и объясните. Это они писали. Сделайте, как юрист хоть что-то полезное для РНЛ. У Вас ведь получается набирать обширные тексты на юридические темы. А мне консультировать некогда, работать надо. Так как практика показала, что юриспруденция не самая сильная Ваша сторона - продолжайте писать прозу. У Вас ведь неплохие рассказы. А то Вы в своем желании самовыразиться уже начали пособникам "пидоров" симпатизировать. Так можно и до феминизма докатиться. А Вы ведь православная - нехорошо получится.
Адвокат / 05.12.2012 17:21

309. адвокату

"Красносельский суд удовлетворил иск прокуратуры об отзыве иска" - это название статьи. Угадайте с трех раз, в чем ошибка, консультант озабоченный шириной обхвата.<..> Иск иском не отзывается.
РодЕлена / 04.12.2012 21:56

308. Ответ на 306., Иванович Михаил :

Штраф вам, а не мое молчание.Собака лает - ветер носит. Речь "профессионального защитника" РНЛ. А что вам мешает выступать с подобными речами в суде?

Я даже не знаю, что вам ответить, потому что вы все равно не поймете, т.к. наша профессия - защищать, а ваша - предавать. Но попытаюсь. Если наша "профессиональная защита" РНЛ каким-то образом не соотвествует вашему пониманию "профессионального предателя" РНЛ, это проблема исключительно вашего "профессионально-предательского" понимания. Для нас главное, что это защита действенная, что и показало последнее заседание суда. Не дождались вы своего счастья. И еще, "профессиональный предатель" РНЛ, прежде чем чего-то говорить о суде, изучите матчасть. Не предусмотрены ни ГПК РФ ни УПК РФ такое понятие как "речь". Попробуйте выступить с законодательной инициативой ввести в процессуальное законодательство такое понятие. Можете взять в помощники неугомонно-немолчащее светило юридической мысли адвоката Родченкову. Она дает невероятные "по широте обхвата и глубине проникновения" юридические консультации. Правда делать ничего не умеет. Но, ничего - вы друг друга стоите. Кто знает, может это судьба. Совет да любовь!
Адвокат / 04.12.2012 20:58

307. Ответ на 305., Адвокат:

Штраф вам, а не мое молчание.Собака лает - ветер носит.

Речь "профессионального защитника" РНЛ. А что вам мешает выступать с подобными речами в суде?

306. Ответ на 304., РодЕлена :

Штраф вам, а не мое молчание.

Собака лает - ветер носит.
Адвокат / 03.12.2012 18:36
Редакция РНЛ
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
25.09.2021
Вера, выдержка и профессионализм
О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии
21.09.2021
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Красносельская прокуратура против Русской народной линии
Просим прекратить преследование портала «Русская народная линия»
Учёные и деятели культуры – авторы РНЛ – обратились с письмом к руководителю Роскомнадзора А.А.Жарову
04.09.2019
Опять «Русской народной линии» грозят 282-й статьей УК
На сей раз за то, что мы «опорочили честь и достоинство» высокопоставленного содомита Исака Фрумина
03.11.2017
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41