Патриарх Ириней: «Осуждаем эти мерзкие, богопротивные поступки»

Предстоятель Сербской Православной Церкви выразил обеспокоенность в связи с кампанией, развязанной против Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Сербский, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий Ириней направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи с проявлениями враждебного отношения к Русской Православной Церкви и осудил кощунственные акции в храмах Русской Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Сербской Церкви подчеркнул, что подобные поступки невозможно оправдать никакими политическими или иными причинами.

Приводим текст послания Патриарха Сербского полностью.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

От всего сердца приветствую Вашу Святыню с пожеланием мира и многих милостей от Господа Вам и всей Полноте братской Русской Церкви!

Всю полноту Нашей Святой Церкви огорчили и возмутили известия об устроенной богохульницами кощунственной выходке в московском кафедральном Храме Христа Спасителя. А также, что иные безумцы в России и на Украине подняли руку на храмы Божии и на изображение Честнаго Животворящего Креста, выражая поддержку этим кощунницам.

Мы со всей решительностью осуждаем эти мерзкие, богопротивные поступки, которые невозможно оправдать никакими политическими или иными причинами. Они живо напоминают о страшных преступлениях безбожных людей минувшего века. Распространенные в некоторых средствах массовой информации попытки ложного оправдания случившегося огорчают сердца верующих людей сербского народа.

Но мы знаем, что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7), и что «смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом» (Еккл. 7:6).

Для любого верующего человека во всем мире, да и для каждого, кто уважает чужие убеждения, должно быть ясно, что подобные действия недопустимы. Вся полнота нашей Сербской Церкви переживает и молит Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы Он послал умиротворение и вразумление обществу братского нам народа России.

Всемилостивый Господь да дарует Вашему Святейшеству, архипастырям, честному клиру, монашествующим и всем верующим Вашей Святой Церкви всесильную, непреоборимую помощь и мудрость в эти сложные времена.

Вашего Святейшества собрат и сослужитель у Престола Божия

+Ириней, Архиепископ Печский, Митрополит Белградо-Карловацкий, Патриарх Сербский.

Напомним, что ранее с аналогичным посланием к Патриарху Кириллу обратился Предстоятель Польской Православной Церкви, митрополит Варшавский и всея Польши Савва.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019