США попросили расследовать явку Леонида Развозжаева с повинной

Оранжевая (белая) революция в России 
0
25.10.2012 103
Посольство США обратилось к правительству России с просьбой расследовать сообщения о том, что фигурант дела о подготовке беспорядков в РФ Леонид Развозжаев написал явку с повинной под пытками, сообщает Лента.ру. Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» информацией о похищении активиста в Киеве. Ранее с подобными просьбами к российским и украинским властям обратились Евросоюз и международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Басманный суд Москвы арестовал Леонида Развозжаева 21 октября. Как заявили в Следственном комитете РФ, в этот день активист сам явился к следователям и написал явку с повинной. Представитель СК РФ Владимир Маркин объявил, что Развозжаев сознался в подготовке массовых беспорядков вместе с Константином Лебедевым и Сергеем Удальцовым. Кроме того, в явке с повинной говорилось, что силовой захват власти собирался оплатить грузинский политик Гиви Таргамадзе. Он же, как заявили в СК РФ, заплатил за столкновения с полицией во время «Марша миллионов» 6 мая.

Леонид Развозжаев находится в СИЗО «Лефортово». Как рассказали посетившие его правозащитники, активист подавлен. Развозжаев рассказал им, что 19 октября неизвестные люди похитили его в Киеве, вывезли в Россию и под пытками заставили написать явку с повинной. По его словам, похитители обещали убить его жену и детей, если он не даст требуемые показания. Спустя двое суток, как рассказал Развозжаев, его привезли в Москву и передали следователю.

В СК РФ настаивают, что официального заявления о пытках от обвиняемого не поступало. Кроме того, источник «Интерфакса» в правоохранительных органах остался недоволен «истерикой» в СМИ по поводу явки Развозжаева с повинной. «Истеричная кампания с элементами подтасовки фактов и вымыслов, которую организовали в СМИ представители оппозиции и их защитники по поводу явки с повинной Леонида Развозжаева, обернется для них совершенно неожиданными результатами», - заявил анонимный собеседник агентства.

Помимо Леонида Развозжаева, под арестом по делу о подготовке беспорядков находится Константин Лебедев. Он так же сидит в СИЗО «Лефортово». Третий фигурант дела Сергей Удальцов должен явиться для предъявления обвинений 26 октября. Второй день он не выходит на связь с журналистами, однако его адвокат Виолетта Волкова уверяет, что уклоняться от следственных действий ее клиент не намерен. По ее словам, он просто решил отдохнуть от внимания СМИ.

Уголовное дело о подготовке беспорядков в РФ Следственный комитет возбудил на основании фильма «Анатомия протеста-2». В нем была показана видеозапись, на которой, как уверяют создатели сюжета, запечатлена встреча Гиви Таргамадзе и российских оппозиционеров. По данным следствия, встреча состоялась в июне 2012 года. Сергей Удальцов и грузинский политик отрицают факт знакомства друг с другом. В показаниях сотрудника НТВ, которые были зачитаны на суде по избранию меры пресечения для Лебедева, говорится, что видеозапись он получил от неизвестного грузина, случайно встреченного на улице.

Для Сергея Удальцова дело о подготовке беспорядков может оказаться не единственным. По данным «Коммерсанта», не исключено, что ему предъявят обвинение еще и в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая. Сейчас по «болотному делу» проходят 18 человек.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от rusivan
29.11.2021 17:59
Что такое идеология?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.11.2021 17:43
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Новый комментарий от Апографъ
29.11.2021 17:37
«Они глубоко верили в свою страну»
Новый комментарий от Валерий
29.11.2021 17:26
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
Новый комментарий от Тюменец
29.11.2021 16:36