Финский МИД: Никакой совместной детской комиссии создано не будет

Ювенальная юстиция 
0
10.10.2012 588
В минувший понедельник Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов заявил, что ситуация с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечают нормам цивилизованного общества. «Нас тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость», - заявил Лавров, передает Newsru.com.

По его словам, это вывод, который сделан в документах комитета по правам человека Совета Европы. «Чтобы грудного ребенка отлучили от матери, которая кормит его грудью, я не знаю, насколько это соответствует принципам цивилизованного общества. Чтобы когда матери, наконец, разрешили, смилостивились жить со своими четырьмя детьми, ей одновременно запретили какое-либо общение с прессой, со СМИ - я тоже не думаю, что это отвечает нормам цивилизованного общества», - отметил он.

В последние дни в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с изъятием детей из семей россиянок. Среди них Анастасия Завгородняя, у которой отняли четверых детей, в том числе грудного, Альбина Касаткина, у которой отняли двух детей, аналогичные случаи были не редкостью и ранее. Так, за последнее время в дипломатическое представительство России в Финляндии обратились 36 россиянок, у которых отняли 51 ребенка, сообщили в международном общественном движении «Русские матери».

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не в обиде на главу МИД Сергея Лаврова, который резко высказывается на тему «детских скандалов» в смешанных семьях. Министр во вторник порталу телерадиовещания Финляндии YLE снисходительно пояснил: «Нет оснований тревожиться в связи с резкими высказываниями, они свидетельствуют о политической культуре России». По его словам, «не стоит тревожиться, но, конечно, каждый делает свои выводы. Между странами существуют культурные различия, как в политической, так и в информационной культуре. Прекрасно понимаю, что многих финнов удивляют подобные высказывания».

В то же время финский специалист объяснил, что, несмотря на очевидную быстроту принятия решений финскими соцслужбами, ситуация вовсе не так ужасна. Эксперт опроверг распространенное в России мнение о том, что к семьям выходцев из РФ в Финляндии относятся более жестко. По его словам, на самом деле чаще детей забирают из финских семей. А как это выражается в отношении к численности коренного населения и русских эмигрантов никого не интересует.

В свою очередь министр иностранных дел Эркки Туомиоя не считает нужным встречаться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в связи со спорами вокруг «детских» вопросов - так он назвал ситуации с изъятием детей из семей, обычно смешанных. Процедура в Финляндии требует делать это немедленно - а затем лишенные детей родители должны около полугода дожидаться суда. Туомиоя заявил что Финляндия уже передала России список контактных данных чиновников, занимающихся этими вопросами.

Глава финского МИДа подчеркнул, что никакой совместной детской комиссии не будет создано. Достаточно договоренности о сплочении сотрудничества на уровне чиновников, которая была достигнута летом на встрече министров иностранных дел Финляндии и России. Он объяснил возникшую в России шумиху вокруг изъятия детей у русской матери новизной ситуации. По мнению министра, не стоит политизировать вопрос, который, на его взгляд, обостряли в российских СМИ. Предполагается, что на следующей неделе с российским журналистами встретится министр основных услуг Мария Гузенина-Ричардсон, с которой можно будет обсудить данный вопрос на русском языке.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ювенальная юстиция
«Это – экспансия "новых ценностей"»
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о нарастающих угрозах безопасности наших детей
18.09.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
«Семья не коммерческая корпорация»
Священник Феодор Лукьянов и Вахтанг Кипшидзе подвергли критике предложение детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой приравнять удержание ребенка одним из родителей к похищению
06.08.2021
Елена Мизулина: Государство не должно вторгаться в семью
Согласован перечень концептуальных антиювенальных положений, которые лягут в основу поправок в Семейный кодекс РФ
05.08.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43