«Афон и опыт актуализации традиций»

В Греции на круглом столе Х Родосского форума «Диалог цивилизаций» обсудили афонскую тему

08.10.2012 318
5 октября на острове Родос, в гостинице «Aldemar Paradise Mare» в рамках проведения 10-й ежегодной сессии Родосского форума «Диалог цивилизаций» (3-8 октября 2012) состоялся круглый стол на тему «Постсекулярные диалоги: Афон и опыт актуализации традиций», обсудивший некоторые проблемы, связанные со Святой Горой Афон. В электронной версии научной программы Форума этот круглый стол, имеющий название «Постсветские диалоги: Гора Афон и практическое внедрение традиции», предполагал обсудить ценный опыт и творческое применение афонских традиций и обычаев в миру, сообщает наш специальный корреспондент журналист Анатолий Холодюк, принявший участие в дискуссиях на Форуме.

Участники круглого стола по Афону, прибывшие на Родос из Греции, Ливана, Турции, России, Германии, Бельгии, Великобритании и др. стран, свои небольшие выступления перевели в основном в плоскость значимости Святой Горы как высокого духовного ориентира для современного человечества, а также рекламы отдельных афонских изданий или отчетов книжных издательств, музеев, Британской Гильдии туризма и путешествий о проделанной работе по пропаганде и сохранению богатейшего наследия Афона в современном мире.

В работе круглого стола принял участие Президент Фонда Андрея Первозванного С.Е.Щеблыгин, рассказавший собравшимся о том, как в 1999 году корабль «Витязь» с большой паломнической делегацией от возглавляемого им Фонда приблизился к берегам Афона и о том, как Святая Гора «попала в поле зрения и деятельности» того же Фонда, который провел в Зальцбурге (2011) и Веймаре (2012) две международные конференции по афонской тематике.

В эксклюзивном интервью корреспонденту нашего сайта С.Е.Щеблыгин отметил: «…Мне кажется, хотя и нет идентичности и текстовых совпадений в названии докладов и главной темы круглого стола, но все же прозвучавшие сообщения свидетельствуют об актуализации афонского опыта».

Глава православного сообщества «Радонеж» Е.Никифоров в своем интервью подчеркнул: «Мне кажется, что греческая группа участников не вполне поняла задание, которое заложено в самом названии круглого стола. Но вместе с тем, академические доклады и отчеты о громадной работе, свидетельствовали о духовном благополучии в Греции. Российские участники, С.С.Хоружий из Института философии РАН и доцент МГУ А.П.Козырев, пытались несколько иначе представить тему - потребность решить современные духовные проблемы в нашей жизни. Благодаря двум докладам тема круглого стола была все же раскрыта. Хотя, конечно хотелось бы услышать доклады, посвященные основной теме, обозначенной в названии круглого стола, – как же нам, взирая на Афон, решать наши христианские проблемы».

На круглом столе было объявлено о ежегодном проведении на Родосе подобных форумов по афонской тематике и об открытии русско-английской версии интернет-сайта www.holy-mount-athos.org который редактируется жителем Берлина Олегом Зиньковским, выступавшим на круглом столе одним из двух его модераторов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019