Алексей Пушков: Москва на это ответит адекватно

Российская делегация уличила ПАСЕ в двойных стандартах

0
03.10.2012 1089

Принятие крайне жесткой резолюции в отношении России, а также предложение перевести мониторинг ситуации в нашей стране на уровень комитета министров Совета Европы резко обострили отношения Москвы и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает РБК. Москва уличила данную организацию в двойных стандартах, обвинив ее в дискриминации.

По словам главы российской делегации Алексея Пушкова, предложение перевести мониторинг ситуации в России на уровень комитета министров Совета Европы «появилось ниоткуда», по инициативе представителя Польши при комитете министров, и стало демонстрацией «двойных стандартов». Глава российской делегации пообещал, что Москва на это ответит адекватно.

При этом Алексей Пушков считает большим достижением российских парламентариев тот факт, что Ассамблее не удалось принять рекомендацию о передаче процедуры мониторинга в отношении РФ на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы. «Тем самым был предотвращен очень серьезный назревавший кризис между Россией и Советом Европы», - передает слова А.Пушкова «Интерфакс-Религия».

Глава российской делегации считает, что от непринятия рекомендации «выиграла не только Россия, но и Совет Европы». По словам А.Пушкова, некоторые представители СЕ «сочли такой исход весьма благоприятным».

Говоря о принятой резолюции ПАСЕ по России, А.Пушков отметил, что в ней есть пункты, по которым российские парламентарии готовы сотрудничать, но есть и невыполнимые. К последним он отнес, в частности, требование немедленно освободить участниц группы "Pussy Riot", вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову, а также пересмотреть законодательство в отношении демонстраций и митингов.

Вчера ПАСЕ на очередной сессии приняла резолюцию по России, в которой политическая ситуация в стране подвергается жесткой критике. Европейские парламентарии среди прочего отметили, что Россия не отменила де-юре смертную казнь, не выполнила резолюции ПАСЕ по «войне между Россией и Грузией» и не вывела войска из Молдавии.

Кроме того, депутаты призвали пересмотреть дело кощунниц из Pussy Riot «в соответствии с демократическими стандартами», а также вернуть депутатский мандат Геннадию Гудкову. В заявлении содержится замечание об опасной тенденции к «увеличению авторитаризма» в России.

Депутаты ПАСЕ также выразили озабоченность некоторыми законопроектами, принятыми Госдумой в последние месяцы. Речь идет, в частности, о возвращении статьи о клевете в УК, поправках к закону об НКО и создании реестра запрещенных сайтов, сообщает Лента.ru.

В ПАСЕ указали на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. В резолюции, в частности, отмечается, что в течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила, «Единая Россия», располагала большинством мест в парламенте, а ее кандидаты, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, поочередно побеждали на президентских выборах. В связи с этим депутаты Совета Европы порекомендовали российским властям дать оппозиционным силам возможность «быть действительно конкурентоспособными».

Также авторы документа предлагали перевести мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров Совета Европы, однако данная инициативы поддержки большинства депутатов не получила.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 00:22
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 00:10
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57