Угрозы адвоката Хасавова превратить Москву в «мертвое озеро» и залить город кровью не сочли экстремизмом

01.10.2012 290
Следствие прекратило уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова, обещавшего залить Москву кровью в случае запрета шариатских судов. Дело закрыто за отсутствием состава преступления. Об этом сообщил защитник Хасавова Сергей Беляк в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Беляк утверждает, что в его распоряжении есть соответствующее постановление. Адвокат отметил, что его клиент в ближайшее время вернется в Россию, передает ИА «Новый Регион».

Уголовное дело в отношении Хасавова было возбуждено после его интервью телеканалу РЕН ТВ в апреле 2012 года. В нем Хасавов предложил ввести в России суды шариата. «Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», – сказал адвокат.

Генпрокуратура, изучив высказывания адвоката, усмотрела в них признаки экстремизма. Хасавов после того, как его речь вызвала широкий общественный резонанс, выехал за границу.

После этого Хасавов заявил, что журналисты вырвали его слова из контекста и «неумело смонтировали», а также пригрозил подать в суд на телекомпанию. В настоящее время адвокат скрывается за границей. Ранее Хасавов утверждал, что не вернется в Россию, пока дело против него не закроют. В июне дело Хасавова разбиралось на заседании Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы. В итоге коллеги приняли решение о прекращении дисциплинарного производства в отношении Хасавова и отказали Минюсту в требовании о прекращении его адвокатских полномочий. Хасавов считает, что стал «жертвой репрессий» со стороны власти.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019