Срубившие крест подростки готовы просить прощения у верующих Архангельска

В ночь с 24 на 25 августа в Архангельске неизвестные злоумышленники спилили поклонный крест, принадлежащий подворью Артемие-Веркольского монастыря. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Расследование сразу было взято на особый контроль руководством областной полиции, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Архангельским полицейским удалось установить, что в действительности к поруганию святыни причастны двое 17-летних жителей округа Варавино-Фактория. В настоящее время злоумышленники задержаны.

Проведен комплекс следственных мероприятий, позволяющих сделать вывод о том, что именно эти люди срубили поклонный крест. Во время выхода на место преступления подростки подробно описали свои действия. Помимо признательных показаний подозреваемых у следствия есть и важные вещественные доказательства причастности молодых людей к преступлению.

Оказалось, что первый раз злоумышленники пытались срубить крест в ночь на 23 августа. Свидетелями этого были многие граждане, но никто из них по непонятным причинам не пытался остановить злоумышленников и не обратился в органы внутренних дел. Вплоть до 25 августа люди проходили мимо креста, не придавая особого значения первым зарубкам.

О причинах своего поступка подростки говорят, что решили срубить крест исключительно из хулиганских побуждений. Теперь они раскаиваются и готовы принести публичные извинения верующим.

Как сообщила пресс-служба Архангельской епархии, поклонный крест на месте церкви св. мученика Виктора рядом с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря восстановили и освятили 16 сентября. Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник».

Работы по реставрации и установке святыни на прежнем месте провела строительная компания «Архангельскгражданреконструкция».

После освящения памятного знака митрополит Даниил подчеркнул, что действия вандалов еще больше сплотили верующих людей: «Эти события показали, что крест - не просто символ давно забытой христианской истории, а живое свидетельство любви, обличение пороков, которые господствуют в светском мире. Крест - главная святыня и сокровенный смысл христианства, из которого выросла наша культура. Дай Бог, чтобы больше поклонных крестов устанавливали на Русском Севере, мы возвращались к своим истокам и знали, что в этом наша сила и слава».

Владыку поддержал губернатор Игорь Орлов, отметив, что восстановление поклонного креста свидетельствует о том, что православную веру невозможно разрушить варварскими методами. «Мы собрались, чтобы сказать врагам Отечества, что православную веру не сломать ни топором, ни бензопилой, никакими бесчинными действиями», - заявил губернатор.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-04 10:16
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 10:00
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 09:55
Вечная память
Новый комментарий от monarhist
2020-08-04 09:06