Премьер-министр Франции заявил, что не позволит «меньшинствам» воспользоваться сложившейся ситуацией

19.09.2012 229
Французский еженедельник Сharlie Hebdo в вышедшем сегодня номере опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. На обложке номера журнала изображен имам на инвалидной коляске, которую катит ортодоксальный иудей. Имам произносит «Ничего смешного», а над картинкой расположена надпись «Неприкасаемые-2» – это пародия на французский фильм «Неприкасаемые» об инвалиде и его темнокожем помощнике, пишет «Газета.ру». В самом журнале содержатся карикатуры с изображением обнаженного пророка Мухаммеда.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро, комментируя публикацию во французском еженедельнике Сharlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда на фоне протестов против фильма «Невиновность мусульман» в исламских странах, заявил, что спокойно относится к публикации подобных материалов. «Мы живем в стране, где защищается право на выражение собственного мнения. Здесь, в частности, гарантируется свобода публикации карикатур», – сказал он в интервью радиостанции RTL. Эро добавил, что если граждане Франции возмущены этими карикатурами, они могут обратиться в суд. «Я хочу напомнить, что мы живем в светском, правовом государстве», – подчеркнул Эро.

В отличие от премьер-министра Франции, ряд его подчиненных уже выразили опасения, что публикация подобных материалов может спровоцировать новую волну беспорядков, и так захлестнувших мир после выхода фильма «Невиновность мусульман». «Я против подобных провокаций, особенно в такой чувствительный период», – заявил, например, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Сharlie Hebdo уже не первый раз публикует карикатуры на пророка Мухаммеда. Осенью прошлого года неизвестные подожгли редакцию этого издания после того, как оно подготовило специальный выпуск о выборах в Тунисе, на которых победила радикальная мусульманская партия. В номере, среди прочего, была опубликована карикатура на пророка Мухаммеда.

Также сегодня премьер-министр Жан-Марк Эро заявил, что правительство страны запретит акцию протеста против фильма «Невинность мусульман», которая должна была пройти в субботу на площади Трокадеро неподалеку от Эйфелевой башни в центре Парижа. Об этом пишет Libération.

«Заявка на проведение демонстрации была подана, на нее ответили отказом. Нет причин позволять в нашей стране происходить конфликтам, не имеющим отношения к Франции», – объяснил глава правительства отказ в проведении акции. Эро подчеркнул «великое чувство ответственности мусульманских религиозных лидеров», но заявил, что не позволит «меньшинствам» воспользоваться сложившейся ситуацией. Он снова напомнил, что «мы живем в правовом государстве, в котором закон должен уважаться. И если люди чувствуют, что их притесняют в их верованиях, то пусть обращаются в суд».

Исламские активисты планировали в субботу провести в центре французской столицы акции протеста против фильма «Невинность мусульман». В социальных сетях распространялись призывы прийти на площадь Трокадеро и к парижской мечети.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий