Нужно ли вводить в Москве «ценз оседлости» для пенсионеров?

Православные священнослужители о планах властей ограничить выплаты региональных надбавок для пожилых людей, проработавших в столице менее десяти лет

22.08.2012 407
Московские власти «всерьез» обсуждают предложения горожан, которые считают возможным ввести в Москве некий «ценз оседлости» для пенсионеров. Об этом, как пишет Lenta.ru, заявил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников в интервью газете «Коммерсантъ».

Как пояснил Решетников, в последнее время все больше людей прописывают в Москве своих пожилых родственников, «только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки». В связи с этим чиновник привел распространенную шутку о том, что «если дальше так пойдет, то в Москве скоро зарегистрируется все население страны».

Согласно «цензу оседлости», возможность введения которого обдумывает правительство, пенсионеры могли бы получать региональные доплаты в случае, если они хотя бы десять лет проработали в Москве. Решетников добавил, что рассматриваются «и некоторые другие предложения по льготам и дотациям».

В начале текущего года, по данным отделения Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, в столице было зарегистрировано 2,654 миллиона пенсионеров. Как заявлял тогда же руководитель московского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, после расширения границ города и присоединения новых территорий число пенсионеров в столице вырастет на два процента, или на 50 тысяч человек.

Как указывает «Коммерсантъ», по некоторым прогнозам, к 2025 году число пенсионеров в Москве может достичь 30 процентов от населения.

«Как бы вы расценили идею "ценза оседлости" для пенсионеров с нравственной точки зрения?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.  

Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что если на первом месте стоит извлечение выгоды, то ни о каком нравственном посыле речь не идет.

«В большинстве случаев люди действуют, исходя из сложившейся житейской ситуации, даже и не принимая в расчет нравственные христианские ценности. Люди просто так живут. О какой нравственной оценке тогда говорить? Конечно, людей просто жалко - что пенсионеров в Москве, что в провинции. С земной, человеческой точки зрения, ситуация понятна. Но говорить о высоте духовно-нравственной позиции, конечно, не приходится. Даже просто о четкой нравственной позиции - тоже. Что хотя бы в этом проявляется жалость детей по отношению к родителям, какая-то забота о них, уже хорошо. Часто мы и такой жалости не увидим», - подчеркнул о. Владислав.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что если есть преимущество у какой-то категории населения, и если есть возможность использовать такое преимущество, то найдутся такие люди, которые это сделают. Конечно, продолжил священник, надо вводить «ценз оседлости», но это не имеет отношения к нравственности. Власти просто хотят дать преференции настоящим москвичам, которые работали на благо родного города, добавил он.

«Я вот не имею московских надбавок к пенсии: хотя родился в Москве, но живу в Подмосковье. Меня это никак не коробит, в этом нет нравственной порчи. Люди есть люди, и они хотят иметь прибавки, - но власти же не могут всех облагодетельствовать, и вполне резонно замечание, что при таком раскладе все пенсионеры России будут скоро прописаны в Москве. Конечно, надо принимать какие-то превентивные меры. Я не считаю безнравственным решение властей, которые пытаются определить какое-то разумное регулирование льгот, но и нет ничего безнравственного со стороны пенсионеров, которые хотят получать эти надбавки, они пытаются использовать для этого имеющуюся возможность. Судить тут никого не надо, каждый выбирает свое: и среди людей, которые пытаются прописаться в Москве, есть глубоко нравственные, они просто хотят поднять свою нищенскую пенсию хоть чуть-чуть и прожить достойно свою старость. Но и власти пытаются регулировать и сохранить эти льготы только лишь потому, что иначе их придется совсем отменить, поскольку бюджета попросту на всех не хватит. Поэтому "ценз оседлости"» - это вполне уместная мера», - заключил о. Александр.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, заметил, что со стороны бухгалтерской тут все понятно, поскольку ситуация зависит от реального количества пожилых людей и размера бюджета. Ведь из сосуда не вычерпаешь больше воды, чем там есть, добавил он.

«А вот нравственная сторона ситуации заслуживает внимания. На мой взгляд, если человек в Москве не живет, а пытается получить эти надбавки, то надо упрекнуть наших законодателей: почему допускается такая попытка мошенничества? Это должно быть уголовно наказуемо. В других странах, например, в США, такое деяние наказывается в уголовном порядке тюремным заключением или огромным штрафом. Так что надо помогать честным людям быть честными, сохранять нравственный уровень, а это осуществляется с помощью мер законодательных и исполнительных. Пресекаться должны злоупотребления, а уж если не хватает выплат честным пенсионерам, то принимайте меры. Ведь по сути никто не обязан выдавать этим людям надбавки, это вопрос доброй воли московского правительства. Значит, надо делить деньги, которые есть в бюджете, или же отказываться от выплат вообще», - заключил о. Макарий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что если московские власти пойдут на такие ограничения, это будет для них позором.

«Понятно, что дети хотят помочь своим престарелым родителям, а каждый пенсионер имеет право на помощь и поддержку детей. Когда родители рядом с детьми, когда их можно поддержать, это нормально. С точки зрения нравственности здесь все нормально. Другое дело, когда предлагают, например, всех пенсионеров из Москвы переселить за МКАД, потому что там расходы на них будут меньше. Это уже попахивает каким-то фашизмом и геноцидом стариков. Вот это уже недопустимо ни с моральной, ни с любой другой точки зрения. Понятно, что провинция живет бедно. Так тогда надо помогать детям, чтобы они могли обеспечить всем необходимым в провинции своих стариков», - заключил о. Валерий.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что, когда исполняется Божия заповедь о почитании родителей, это, безусловно, хорошо. Это можно только приветствовать.

«Мне самому известно немало именно таких случаев. Если человек как-то обустроился в Москве и хочет перевезти в Москву и своих родителей, чтобы уделять им больше внимания, помогать им, т.е. на практике исполняет заповедь Божию, это очень важно и значимо. А инициативы московских властей я комментировать не буду», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Андрей Козлов
31.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Евгений Х.
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
31.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
31.03.2019