[Видео] Кириллица и глаголица

Предлагаем вниманию читателей шестую лекцию курса церковнославянского языка, прочитанного филологом Сергеем Наумовым

ДелоРус и Александро-Невская Семья  Церковно-славянский язык  Видео 
0
16.08.2012 664

На православном телеканале «Союз» был показан курс церковнославянского языка. Лекции прочел кандидат филологических наук, координатор Церковнославянского семинара в Александро-Невской Лавре Сергей Анатольевич Наумов.

Первая лекция. Введение в церковнославянский язык.

Вторая лекция. История церковнославянского языка и генеалогическая классификация языков.

Третья лекция. Святые просветители славянские Кирилл и Мефодий.

Четвертая лекция. Кирилл и Мефодий как творцы церковнославянского языка.

Пятая лекция. История славянской азбуки.

Предлагаем вниманию читателей видеозапись шестой лекции курса, посвященной кириллице и глаголице.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10., р.б.Павел :

Этруские тексты являются праславянскими. - Это - лишь одна из гипотез и очень неубедительная.

Во-первых, слово "Бог" пишется с заглавной буквы, а вы решили себя с заглавной буквы написать. А во-вторых, - почему же неубедительная? если перевод текстов только славянский? Никаким другим европейским языком они переведены быть не могли на протяжении многих веков. Вы вообще-то знакомы с культурой этрусков?

М.Яблоков / 17.08.2012 07:25

10. Ответ на 9 М.Яблоков

Этруские тексты являются праславянскими. - Это - лишь одна из гипотез и очень неубедительная.

9. Ответ на 8., Плешивый :

Но ведь в любом случае, говорить о том,что у всех славянских племен до Крещения Руси была единая письменность,как это произошло с кириллицей-не приходится,или я неправ?...т.е.в лучшем случае,можно говорить о некоем заимствовании букв или там иероглифов(рун,идеограмм)из разных алфавитов,из разных языков,в разное время,разными племенами-в зависимости от своих культурных контактов,о чем и упомянул Сергей Анатольевич в одной из своих лекций,когда привел пример из современной жизни, с набором русского текста,на нерусифицированном сотовом телефоне...

Этруские тексты, которые считались непереводимыми, были переведены учеными только с помощью славянских языков. Т.е. этруские тексты являются праславянскими. Так что большой вопрос кто у кого и что заимствовавал.

М.Яблоков / 17.08.2012 03:48

8. Ответ на 6., М.Яблоков:

Так все-таки речь идет не о глаголице с черты-резы,а о какой-то другой письменности?...интересно-а что за "разные источники",которые это подтверждают?..Да хотя бы в житии свв.Кирилла и Мефодия посмотрите: "Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке..."http://www.patriarch...u/db/text/15666.htmlА уж что это была за письменность, непросто сказать. Могу предположить, что это была письменность близкая к письменности древних этрусков.

Но ведь в любом случае, говорить о том,что у всех славянских племен до Крещения Руси была единая письменность,как это произошло с кириллицей-не приходится,или я неправ?...т.е.в лучшем случае,можно говорить о некоем заимствовании букв или там иероглифов(рун,идеограмм)из разных алфавитов,из разных языков,в разное время,разными племенами-в зависимости от своих культурных контактов,о чем и упомянул Сергей Анатольевич в одной из своих лекций,когда привел пример из современной жизни, с набором русского текста,на нерусифицированном сотовом телефоне...

Плешивый / 16.08.2012 19:40

7. про всяк випадок...

"Русскими" во времена равноап.братьев называли викингов

6. Ответ на 5., Плешивый :

Так все-таки речь идет не о глаголице с черты-резы,а о какой-то другой письменности?...интересно-а что за "разные источники",которые это подтверждают?..

Да хотя бы в житии свв.Кирилла и Мефодия посмотрите: "Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке..." http://www.patriarchia.ru/db/text/15666.html А уж что это была за письменность, непросто сказать. Могу предположить, что это была письменность близкая к письменности древних этрусков.

М.Яблоков / 16.08.2012 18:46

5. Re: [Видео] Кириллица и глаголица

"На самом деле, по летописям, письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками.".. Так все-таки речь идет не о глаголице с черты-резы,а о какой-то другой письменности?...интересно-а что за "разные источники",которые это подтверждают?..

Плешивый / 16.08.2012 18:25

4. Ответ на 3., М.Яблоков:

Свв.Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты. В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.На самом деле, по летописям, письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для Христианской Церкви.

Плешивый / 16.08.2012 18:21

3. Письменность существовала у славян до Кирилла и Мефодия.

Свв.Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты. В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества. На самом деле, по летописям, письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для Христианской Церкви.

М.Яблоков / 16.08.2012 17:20

2. Re: [Видео] Кириллица и глаголица

хороший цикл лекций вышел у Сергея Анатольевича-как то даже и не ожидал,что так увлекательно будет..правда в обратном порядке посмотрел все части-начиная с этой,решил предыдущую посмотреть,да так и не смог остановиться:)..

Плешивый / 16.08.2012 16:29
Загрузка...
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Владыка принадлежит к когорте "дореформенных" архиереев»
Митрополит Карельский и Петрозаводский Константин отмечает 30-летие со дня архиерейской хиротонии
16.06.2021
Как происходит канонизация
К пятилетию кончины автора († 16.06.2016)
15.06.2021
Праведный, боголюбивый и человеколюбивый
В Александро-Невской лавре отметили День рождения святого благоверного Великого князя Александра Невского
14.06.2021
«Это иконы не из музея, а из храмов»
В Александро-Невской лавре открылась выставка икон святого Александра Невского
12.06.2021
«Именно святость сохранила его образ на многие века»
В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная празднованию дня рождения Александра Невского в Александро-Невской лавре
10.06.2021
Все статьи темы
Церковно-славянский язык
Изучаем английский, французский, церковно-славянский…
Церковно-славянский язык готовит школьника к познанию Истины
16.06.2021
Где ныне «старинное словесное золото»?
О пагубном стремлении православных СМИ стать гламурнее и клиповее
31.05.2021
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий как строители русской цивилизации
Почему нужно беречь церковнославянский язык?
24.05.2021
К вопросу о церковнославянском языке
О дискуссии священников Павла Великанова и Георгия Кочеткова в телепередаче «Язык богослужения. Как человеку понять Церковь?»
10.02.2021
Все статьи темы
Видео
Все статьи темы
Последние комментарии
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 17:51
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:40
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Егоров
18.06.2021 15:40
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14