Патриарх Кирилл: «Кто еще может предложить этот смелый проект нашим народам?»

В ходе визита Предстоятеля Русской Церкви в Варшаву планируется подписание послания народам России и Польши

16.08.2012 447
С 16 по 19 августа по приглашению Предстоятеля Польской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Саввы состоится визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, сообщает Патриархия.ru. В ходе визита Святейший Патриарх Кирилл совершит богослужения совместно с Предстоятелем, архипастырями и духовенством Польской Православной Церкви.

Сегодня, 16 августа, после прибытия в Варшаву, будет совершен молебен в Варшавском кафедральном соборе святой равноапостольной Марии Магдалины, а накануне Преображения Господня и в сам день праздника Предстоятели Русской и Польской Церквей совершат богослужения в одном из самых почитаемых православными мест Польши — на горе Грабарке. Также предполагается посещение Святейшим Патриархом Кириллом храмов и монастырей Польши.

Учитывая важность защиты традиционных христианских ценностей и культуры в современной Европе и стоящих в этой связи общих задач, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подпишут Совместное послание народам России и Польши. В документе будет содержаться призыв к развитию братских отношений между россиянами и поляками, народами, в жизни которых христианское мировоззрение занимает важнейшее место. Также в ходе визита ожидаются встречи Святейшего Патриарха Кирилла с высокими представителями светских властей Республики Польши.

В преддверии визита Предстоятель Русской Церкви дал интервью польским СМИ, в котором призвал поляков и россиян к взаимному прощению и смене «тональности отношений». «Настало время, когда мы все должны подумать о том, что необходимо сменить саму тональность отношений между нашими странами и нашими народами. Для того чтобы сменить эту тональность, нужно произнести одно слово: прости!» - приводит слова Патриарха Кирилла Newsru.com.

«За многовековую историю отношений наших стран было как много скорбного, так было и радостное, - отметил он. - И вот возникает вопрос: а что дальше? В тот момент, когда мир глобализуется, когда развиваются экономические отношения между нашими странами, и будут развиваться, - что делать с этим "багажом"? Ностальгировать по скорбям? Постоянно бередить рану?» - обратился с риторическими вопросами Патриарх Кирилл.

Говоря о том, готовы ли народы России и Польши к взаимному прощению, Патриарх Кирилл отметил, что заданный ему польским журналистом вопрос адресован не столько к нему, сколько к людям. «Ко мне вопрос - как к представителю Русской Православной Церкви - мог бы звучать таким образом: какая роль Церкви во всем этом, почему вы входите в этот процесс? И ответ будет такой: а кто? Какая другая организация, какая другая сила способна, отталкиваясь от общих ценностей, а таковыми являются христианские ценности, отталкиваясь от единого текста Евангелия, от призывов самого Господа просить друг у друга прощения, чтобы сам Бог нас простил, - кто еще может предложить этот смелый проект нашим народам?» - пояснил Его Святейшество.

«Речь идет о том, что взаимное прощение меняет духовную атмосферу, если хотите, понижает градус отрицательных эмоций, меняет к лучшему эмоциональную атмосферу двусторонних отношений», - подчеркнул Патриарх Кирилл. «Мне кажется, - продолжил он, - что начинания двух церквей должны быть поддержаны людьми, в том числе и институтами гражданского общества, и правительствами, и представителями бизнеса, культуры, образования, науки».

В ходе беседы с польскими журналистами Патриарх Кирилл отметил, что «обращение Церкви к этой теме лишено всякой политики». «Примирение - это внутренний процесс человека, его нельзя подчинять исключительно прагматическим причинам... Для того чтобы закрыть сложную страницу двусторонних отношений, нужны другие усилия... Мало человеческих усилий. Мы - как верующие люди - должны привлечь силу Божью, мы должны крепко помолиться о примирении наших народов. Но для того чтобы сделать это искренне и сердечно, мы - как люди - должны сделать некий шаг», - подчеркнул Предстоятель. Совместная декларация Церквей, по его словам, - это и есть первый шаг к тому, чтобы люди начали молиться об улучшении наших двусторонних отношений.

«За многовековую историю отношений наших стран было много спорного, нередко каждый из нас именно в своем соседе видел причину всех бед. Обращение к польскому народу и россиянам, которое, надеюсь, будет подписано, является историческим шагом, когда две Церкви, несущие ответственность за духовную жизнь своих народов, заявят о готовности простить друг другу грехи прошлого и начать писать новую страницу истории», - цитирует ИТАР-ТАСС высказывание Патриарха Кирилла.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вирус и Вера
Новый комментарий от София7
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от электрик
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Сергей
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
30.03.2019