Удастся ли остановить вымирание России?

Православные священнослужители о демографической ситуации в стране

14.08.2012 747
В первом полугодии 2012 года в России зарегистрированы рост рождаемости и снижение смертности, сообщает Regions.Ru.  

За первую половину 2012 года рождаемость в России увеличилась на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель этого года вырос на 63,2 тыс. детей, до отметки в 905,7 тыс. Рост числа родившихся отмечен в 79 регионах России, регионы-лидеры - Омская, Калужская, Московская области, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург: рост по сравнению с первым полугодием прошлого года составил 12-14%.

Кроме того, на 1,9% по сравнению с прошлым годом снизилась смертность населения. Однако умерших граждан в стране все же больше, чем новорожденных: по итогам первого полугодия скончалось 962,7 тыс. человек (иными словами, естественная убыль – почти 60 тысяч человек). Наибольшие темпы снижения смертности отмечены в республиках Ингушетия, Марий Эл, в Удмуртии, Ненецком автономном округе, Ульяновской области.

За последние пять лет количество рожденных в стране увеличилось на 21,2%, а число умерших сократилось на 11,2%. Отмечено увеличение продолжительности жизни: в 2006 году цифра не достигала и 67 лет, а в 2011-м уже превысила 70-летнюю отметку.

«Как бы вы прокомментировали эту статистику? Удастся ли, на ваш взгляд, остановить вымирание России? Если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Илия Шапиро, сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, отметил, что демографическая ситуация у нас все-таки крайне тяжелая.

«В начале ХХ века ежегодный прирост населения стабильно составлял 2%. Если бы не войны, революции и т.д., да еще при экономическом росте, у нас бы сейчас численность населения была бы гораздо выше, чем в Китае. А сейчас у нас в каждой семье должно быть не меньше восьми детей, чтобы компенсировать потери от абортов. Мы по абортам занимаем первое место в мире! Чтобы изменить ситуацию, нужно внести существенные изменения в государственную политику. Запретить не только рекламу абортов, но и сами аборты. Нам все ставят в пример Евросоюз. А ведь в той же Португалии аборты запрещены. В Латинской Америке это слово вообще практически не употребляется в речи. От государственной власти ожидаются конкретные действия по борьбе с детоубийством в утробе матерей. Потому что главный пункт демографической проблемы это проблема абортов. С этим же связано и повышение уровня морали, конечно. Тогда Россия поднимется, и все станет на свои места. Но сейчас я не могу сказать, что я в этом смысле оптимист, и эта проблема будет решена в ближайшем будущем. Хотя у власти все возможности буквально под рукой, этого не происходит. Но будем надеяться. Надежда умирает последней», - подчеркнул священник.

Протоиерей Артемий Скрипкин, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, высказал мнение, что надо вводить «сухой закон», так как основной причиной смертности на сегодня является алкоголь.  

«Если убрать негативные факторы, развращающие молодежь, в том числе некоторые безнравственные СМИ, то ситуация с демографией начнет выправляться. Слава Богу, что сегодня наблюдаются тенденции роста рождаемости и снижения смертности, это всегда радует. Хочется, чтобы это был не краткосрочный процесс, благодаря каким-то временным государственным мерам, а длительный и устойчивый. Для этого надо наращивать позитивные меры, которые всем известны. Рождаемость будет выше, в том числе, если будет больше верующих людей, если будет вестись государственная политика по ограничению количества абортов», - заключил отец Артемий.

Протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, полагает, что на самом деле мало что изменилось.

«Статистика - вещь мертвая. Сколько раз бывало, что статистика подводила и была неточна! Наблюдая за происходящим своими глазами, общаясь с людьми, я не заметил никакого улучшения ситуации. Дай Бог, чтобы эта статистика оказалась верной, чтобы наметившееся улучшение было бы действительно настоящим. Сейчас же можно заметить, что увеличение рождаемости, к сожалению, осуществляется за счет нерусских. Я не имею ничего против мусульман и россиян, например, кавказского происхождения, но хотелось бы, чтобы именно русский народ повышал рождаемость. Многодетные в основном мусульмане, да есть немного православных. Ситуация все равно печальная», - заключил о. Димитрий.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что спасет ситуацию только обращение России к Господу Богу.

«Чтобы возродиться, спастись от вымирания, Россия должна вернуться к православной вере, к христианским нравственным ценностям. Много рожают только люди церковные. А те, кто вне храма, руководствуются только биологическими принципами и принципами антихристианскими и делают аборты. Церковь не пускают на телевидение, чтобы проповедовать против абортов. А сейчас надо каждый день с экранов телевизоров говорить людям, что аборт это убийство, а убийство человека - смертный грех. Нужна пропаганда нравственности. Спасибо, конечно, государству, что оно как-то поддерживает многодетные семьи. Но пока не возродятся нравственные устои, и аборт не будет признан убийством – преступлением, ситуация не исправится. Понятно, почему Церковь не пускают на телевидение. Выступления против абортов затронули бы чьи-то финансовые интересы, прибыльный бизнес на абортах», - заключил священник.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий