Министры Франции и Англии считают, что у Президента России «есть ключи» к решению конфликта в Сирии

Запад продолжает наращивать помощь вооруженной сирийской оппозиции, хотя есть убедительные данные, что на ее стороне воюют террористы «Аль-Каиды», пишет ИТАР - ТАСС.

Великобритания решила дополнительно поставить оборудование и снаряжение антиправительственным силам в Сирии на 5 млн фунтов стерлингов /7,8 млн долларов/. Речь идет о средствах связи, в том числе спутниковых, телекоммуникационном оборудовании, медикаментах. «Вооружения поставляться не будут», - заметил представитель британского МИД. По его словам, основная часть помощи поступит «Свободной сирийской армии".

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг опубликовал в «Таймс» статью, в которой объявил о новой политике Лондона. «Отныне мы концентрируемся на практических мерах по помощи сирийцам на местах, пока дипломатический процесс идет своим ходом, - отметил он. - Мы намерены расширить свою работу с сирийской оппозицией, включая представителей "Свободной сирийской армии", в целях подготовки их к дню неизбежного падения режима Асада».

Стремясь свергнуть неугодного правителя ближневосточного государства, Запад придерживается позиции «все средства хороши» для достижения цели, несмотря на заявления нынешних и бывших сотрудников американских разведывательных ведомств о том, что боевики из террористической группировки «Аль-Каида» принимают активное участие в военных действиях на стороне оппозиции в Сирии. По их словам, «Аль-Каида» выстраивает в Сирии «хорошо организованную и разветвленную сеть, пытаясь создать такой же плацдарм для дальнейших акций, как в Ираке». «Его будет трудно разгромить, если мятежники в конце концов свергнут президента Башара Асада», - считают эксперты из американских спецслужб. По сведениям разведслужб США, отряды оппозиции идут на союз с профессиональными террористами, надеясь, что их поддержка поможет разгромить правительственные войска.

Тем временем существует реальная перспектива того, что международное сообщество может лишиться возможности получать информацию непосредственно с места событий и утратить любой контроль над происходящим в Сирии. Речь идет о неясной на данный момент судьбе миссии международных наблюдателей, мандат которой истекает 19 августа. Как ожидается, решение о продлении мандата миссии будет принято на заседании Совбеза 16 августа. Пока же ее численность сокращается из-за проблем с обеспечением безопасности наблюдателей: первоначально мандат предусматривал 300 экспертов, сейчас в стране находятся уже 150, а к 13 августа, как утверждают источники в ООН, их остается всего 100.

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон считает, что только Россия располагает возможностями для решения сирийского конфликта. В интервью французской газете «Уэст- Франс» он подчеркивает, что «президент Франсуа Олланд должен рискнуть и отправиться в Москву, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии с глазу на глаз с российским коллегой Владимиром Путиным». Фийон пояснил, что, по его мнению, у Президента РФ «есть ключи» к решению конфликта - «если Россия откажется от поддержки Башара Асада, то его режим сию минуту падет». 

Примерно с таких же позиций выступает и британский министр Хейг, который заявил, что, «если Россия и Китай прекратят поддержку режима Асада, то мы с радостью будем работать с ними в ООН, начиная с заседания Совета Безопасности, которое созывается в конце текущего месяца по инициативе Франции».

Пока политики теми или иными способами пытаются приблизить обостряющийся конфликт в Сирии к урегулированию, число сирийских беженцев, официально зарегистрированных в соседних странах, достигло 146,7 тыс человек. Однако Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев признают, что такая статистика не отражает реального положения вещей и истинное число людей, покинувших страну, может значительно превышать 200 тыс человек.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий