«Высказывание И. Эйдмана является призывом к совершению убийств верующих»

Общественный комитет по правам человека просит председателя Следственного комитета и генпрокурора пресечь вещание «Эхо Москвы»

07.08.2012 1773
«2 августа 2012 года на интернет-сайте радио «Эхо Москвы», систематически публикующем экстремистские материалы, выражающие расистскую ненависть и вражду к русским по признаку отношения к национальности и к православным христианам по признаку отношения к религии, был опубликован очередной экстремистский материал "Раздавите гадину!" (по существу – нацистского содержания), подписанный неким Игорем Эйдманом. В указанном материале И. Эйдман, наиочевиднейшим образом, исходя из собственных расистско-христианофобских мотивов, экстремистски обозвал Русскую Православную Церковь крайне оскорбительным бранным словосочетанием «церковная гадина», злостно унижающим человеческое достоинство православных верующих по признаку отношения к религии. Эйдман еще несколько раз использует указанную бранную лексему в отношении Русской Православной Церкви и ее верующих, что абсолютно исключает какую-либо возможность случайного и ненарочного ее использования», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Общественного комитета по правам человека председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке по экстремистскому материалу Игоря Эйдмана на сайте радиостанции «Эхо Москвы»

«Словосочетание «гадина-церковь» И. Эйдман экстремистски использует и в отношении Римской Католической Церкви, тем самым, жестоко унижая человеческое достоинство верующих католиков по признаку отношения к религии. И. Эйдман пишет: «Потом гадина стала верно служить новой российской клептократии и за это получила возможность активно лезть в души наших детей; образование, государственные СМИ и т.п. Мы тихо роптали, но терпели. Сейчас гадина обнаглела, вспомнила вкус крови и начала терроризировать инакомыслящих». В этом высказывании И. Эйдманом и, по существу, редакцией радио «Эхо Москвы», несущей ответственность за публикуемые материалы, Русской Православной Церкви и ее верующим заведомо лживо и экстремистски приписывается совершение уголовно наказуемого преступления террористической направленности – совершение террористических действий в отношении неких «инакомыслящих». Поскольку никаких фактических и юридических оснований для такого рода утверждений у Эйдмана нет и быть не может, то заведомо лживое и экстремистское приписывание И. Эйдманом и редакцией радио «Эхо Москвы», несущей ответственность за публикуемые материалы, указанных действий Русской Православной Церкви и ее верующим умышленно и прямо направлено на возбуждение ненависти и вражды к указанной социальной группе», - отмечается в документе.

«Высказывание И. Эйдмана и редакции радио «Эхо Москвы», - говорится далее, - несущей ответственность за публикуемые материалы: «Если гадину не раздавить, она будет все более прожорлива» – является умышленным и прямым подстрекательством, побуждением, призывом к совершению убийств и иных кровавых насильственных действий в отношении Русской Православной Церкви и ее верующих (лексема «раздавить» в русской языке означает нанесение непоправимого физического ущерба, убийство). И. Эйдман злобно нагнетает дисфорическую истерию ненависти к Русской Православной Церкви и к ее верующим, лживо и экстремистски атрибутируя им некую «двойную опасность» для окружающих: «А обезумевшая гадина вдвойне опасна для окружающих», то есть запугивает граждан выдуманными им мнимыми угрозами. Более того, И. Эйдман возбуждает вражду вообще ко всем религиозным организациям: «любые религиозные организации как институт - архаичный, реакционный, авторитарный», унижая человеческое достоинство их верующих не только процитированным высказыванием, но и далее сделанной клеветнической оценкой их как «одурманенных людей».

«Завершает экстремистский материал Эйдмана очередное умышленное и прямое подстрекательство, побуждение к совершению убийств и иных кровавых насильственных действий в отношении Русской Православной Церкви и ее верующих: «Если сегодня мы не раздавим гадину клерикализма, завтра она будет пить нашу кровь, как делала это веками». Прошу Вас незамедлительно возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ в отношении И. Эйдмана (или того, кто скрывается под этими фамилией и именем, если это псевдоним, или в отношении главного редактора радио «Эхо Москвы», если установить реального автора данного экстремистского материала не представляется возможным, т.е. тогда ответственность несет редакция). В силу его высшей социальной опасности для общества (прямые призывы к убийствам) прошу избрать в отношении указанного лица меру пресечения в виде взятия под стражу. Редакция радио «Эхо Москвы» несет прямую ответственность за публикуемые материалы, в том числе за публикацию указанного экстремистского материала Эйдмана. Прошу Вас, в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», немедленно пресечь вещание указанной радиостанции и функционирование ее интернет-сайта http://www.echo.msk.ru», - говорится в заявлении Общественного комитета по правам человека, подписанном председателем правления Т.А.Квитковской.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: «Высказывание И. Эйдмана является призывом к совершению убийств верующих»

Рудовскому: «Я так понял, что он предлагает ликвидировать церковь как институт, организацию, а о физическим уничтожении верующих речь не идет». Ты все неправильно понял, Рудовский. Церковь согласно Священному Писанию, это не институт и не организация, которую можно открыть или закрыть. Ликвидировать Церковь ( с заглавной буквы) могут только ее ненавистники путем физического уничтожения Священства и верующих, как это было в старые времена. А главное, вступить в борьбу с ее Главой – Господом Иисусом Христом. Ликвидировать же церковь (с прописной, как у тебя) можно только путем разрушения всех церковных зданий. Видишь разницу, сынок? Ты уж определись, на стороне какой из них ты предпочитаешь очутиться. А то тебя все носит в разные стороны, как восточный зефир. Определяйся уже, а то в случае чего, придется тебе пятый угол искать. А это нехорошо, потому что по твоей логике, это очень непродуктивно. Бывай!

Аноним / 07.08.2012

5. Re:«Высказывания И.Эйдмана....» или "малина" под названием "Эхо Москвы"

Ну, наконец-то чье-то самолюбие проснулось. И для этого понадобилось всего лищь, чтобы тебя публично оскорбили и пригрозили раздавить, как "гадину". Нужны еще подтверждения от врагов Церкви или подобных оскорблений и призывов к ее уничтожению достаточно? Похоже, что православные верующие все больше начинают понимать суть христианской любви. "Совершенная любовь изгоняет страх". Не надо бояться противостоять хулителям Церкви, они всего лишь босяки и горлопаны, изображающие из себя "рыкающего льва", а по сути, ничтожные пигмеи. Посмотрите, как они начнут уносить ноги, когда запахнет жареным. Русские верующие и патриоты просыпайтесь, ваш час настал! Не упустите шанса постоять за свою веру твердой решимостью защитить Церковь, а стало быть и всю Россию. В час добрый! Помоги нам Господи!

Аноним / 07.08.2012

4. А где Патриархия?

Вызывает недоумение молчание господ из Патриархии.Где структуры , коих создано множество , для ,якобы, взаимодействия с "властями и обществом" и защиты "интересов православных верующих"!Где господа Легойда ,о.Всеволод(Чаплин),владыка Илларион, и всевозможные юристы при Патриархии!И , наконец , почему бы правящему епископу Москвы , Патриарху Кириллу лично не обратиться в Прокуратуру!Или повод слишком незначительный?Брошен серьёзный вызов ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ РОССИИ, а отвечают на него самодеятельные структуры....

3. Re: «Высказывание И. Эйдмана является призывом к совершению убийств верующих»

Готов подписаться под обращением в прокуратуру. Давно пора прикрыть этот гадюшник.

Georgy_M / 07.08.2012

2. Re: «Высказывание И. Эйдмана является призывом к совершению убийств верующих»

«Если гадину не раздавить, она будет все более прожорлива» – является умышленным и прямым подстрекательством, побуждением, призывом к совершению убийств и иных кровавых насильственных действий в отношении Русской Православной Церкви и ее верующих (c) Я так понял, что он предлагает ликвидировать церковь как институт, организацию, а о физическим уничтожении верующих речь не идет. Впрочем, кто этих "эховчан" поймет?)) Пущай в прокуратуру прогуляется.

рудовский / 07.08.2012

1. "Высказывание И. Эйдмана является призывом к совершению убийств верующих»

Когда читаешь тексты и комменты в Эхе, то начинаешь понимать, откуда у людей столько ненависти и кровожадности. Такое скопище зла и отвращения ко всему русскому и провославному, что удивляться приходится, а чего это прокуратура молчит? Она что не видит, что затевается? И все там подаётся с кощунственными подливками. Мне, например, наплевать на их ненависть, но это может нравственно и морально подтачивать молодые души. Вот что опасно. И не важно, кто это мусульманин или православный. Если эти "интеллигентные" человеконенавистники считают, что православие или другая вреа отголосок средневековья, то вспоминаешь высказывание святого: в 19-м веке дьявол сумел убедить людей, что его нет, в 20-м веке - что нет загробной жизни, а что же остаётся людям в 21-м? Когда они приходят на похороны на кладбище (все мы смертны), то их начинает трясти от непонимания своей участи в загробной жизни. Или нет? Или у них другие планы?

Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019