Россия обрела новую святыню

В Москву прибыла частица мощей Николая Чудотворца

Василий Бойко-Великий 
0
03.08.2012 1309
На днях муниципалитет города Бари принял решение о передаче приходу московского храма Рождества Святителя Николая частицы мироточивых мощей Святителя Николая Чудотворца, пребывающих в славном городе Бари с ХI века.

/images/2012/23942.jpgХрам Рождества Святителя Николая был освящен год назад, 11 августа 2011 года, в праздник Рождества Николая Чудотворца. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II еще в 2004 году благословил возродить почитание этого хорошо известного нашим предкам православного праздника. До наших дней дошел текст службы на Рождество Святителя Николая, известны тропари и кондаки. В прежние времена, в XV-XVI веках, в России было несколько храмов в честь Рождества Николая Чудотворца, а в Великом Новгороде существовал даже монастырь, посвященный этому замечательному празднику.

Святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец - один из любимейших святых нашей Церкви, покровитель земли Русской. 2 августа 2012 года, незадолго до празднования честного Рождества святителя, частица его святых мощей прибыла в храм Рождества Николая Чудотворца, что на Большой Ваганьковской улице. Эта крупная частица два года назад была отделена от мощей и находилась в базилике Святителя Николая в Бари, а теперь прибыла из Италии в Москву. Сотни прихожан храма разделили духовную радость и смогли приложиться к святыне после литургии, которую провел настоятель храма, митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Василий Бойко-Великий, президент Русского Культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Re: Россия обрела новую святыню

Прошу прощения:прочла после своего текста комм Елены (№5). Теперь всё ясно: прощла по ссылкам, это просто Лимонов (по психотипу), больной человек... Сомнительно, действительно ли ему передали мощи.
чистякова / 09.08.2012 14:16

6. недоумение...

Уважаемые форумчане, подскажите! Прочитав материал, под котрым мы с вами оставляем комменты,я отправилась с ребёнком в этот храм, чтобы приложиться к мощам Николая Угодника. Не буду описывать подробно, но нас не только не пустили приложиться, но охрана не пустила нас и в храм, и вообще нас просто выперли. Когда я пыталась им объяснять, что в храм и к мощам у православных пускают не по билетам и спецпропускам, они просто орали в ответ всякую ерунду. Так что же это значит? Некий частник построил или восстановил на территории своего предприятия (как я поняла "Рузское молоко" или что-то вроде этого) православный храм, причём, конечно, по благословению, я думаю, затем закрыл его для НЕКОТОРЫХ мирян (?!). Потом там, к нашей всеобщей радости, появились мощи почитаемого во всём христианском мире святителя, и к ним тоже будут допускать НЕКОТОРЫХ мирян? Это что же такое?! Те же pussy, про которых уже и говорить противно, это враги СНАРУЖИ Церкви. А это как назвать? Может, я не в курсе? Или надо писать Патриарху? Кто что думает? Спасибо.
чистякова / 08.08.2012 20:35

5. Ответ на п.4. О приходе, в который были принесены мощи

Не знаю, раскольники они или нет, но дела там творятся странные. Например, освящают часовню в честь Ивана Грозного, называя его святым и благоверным, несмотря на заявления церковных властей о невозможности канонизации этого царя. http://ruskline.ru/analitika/2011/12/21/v_moskve_osvyawena_chasovnya_v_chest_sv_blgv_carya_ioanna_groznogo/ Вот ссылки с отзывом об этом св.Патриарха Алексия http://www.pravoslavie.ru/news/030120/02.htm, http://www.pravoslavie.ru/news/020715/12.htm А вот и костюмы в русском стиле (это к вопросу о том, чтобы русские одевались по-русски :-)). Икона Ивана Грозного там тоже присутствует http://www.religiopolis.org/video/viewvideo/138/raznoe/osvjaschenie-chasovni-v-chest-russkogo-tsarja-ivana-groznogo-na-territorii-oao-aremz-1.html И еще этот приход просился в МП http://ruskline.ru/analitika/2012/02/13/prosim_integrirovat_nas_v_moskovskij_patriarhat/ Правда, что им ответили - неизвестно. Поэтому узнать, кто является правящим архиереем у данного прихода, было бы хорошо хотя бы потому, что на РНЛ часто публикуются материалы, связанные ними.
Елена Н. / 07.08.2012 11:31

4. За деньги теперь любой самосвят может даже мощи купить

Обидно за муниципалитет г.Бари, беззастенчиво торгующий мощами свят.Николая, и не стесняюшийся продавать св.мощи даже самосвятам и расстригам, лишь бы платили. Боюсь, что их постигнет участь Анании и Сапфиры, как, впрочем и руководство РНЛ, поддерживающее и пиарящее раскольников, есть подозрение, что тоже не бескорыстно.
Денис Кораблев / 07.08.2012 09:57

3. Re: Россия обрела новую святыню

Господину Яблокову! Господин Яблоков! Хватит исследовать прот. Алексия Аверьянова! И цитировать дребедень о нем, пожалуйста, тоже перестаньте. Порадуйтесь о мощах Святителя, прибывших в московскую общину Церкви Христовой, и не извольте напоминать муху, которая даже в цветущем саду ищет не цветы, а гумус для их удорения. Сиречь, не читайте пакостные пасквили на прот. Алексия, а радуйтесь прибывшей в наш град и Отечество Святыне. А коли уж вам непременно хочется поковыряться в гумусе, то есть интригах 1990-ых годов в РПЦЗ, то обратитесь к прот. Алексию напрямую с вашими недоумениями про его юрисдикцию и его свящ. сан. Не сотворшему зла скрывать нечего. А вот клеветники его правду скрывают.
И.А. Палатник / 03.08.2012 13:03

2. Re: Россия обрела новую святыню

А это Московского Патриархата приход или какой-то другой юрисдикции? Алексей Аверьянов был лишен сана в РПЦЗ в 1996 году: http://goo.gl/77ZC1
М.Яблоков / 03.08.2012 09:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Бойко-Великий
О молекулярных генетических экспертизах «екатеринбургских останков»
Письмо японского генетика Тацуо Нагаи следователю Владимиру Соловьеву
11.04.2022
Дело Юровского
2.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
08.03.2022
Дело Юровского
1.Научная рецензия профессиональных независимых экспертов на фильм «Дело Романовых. Следствием установлено…», который демонстрировался 30 января 2022 года 1 ТВ
04.03.2022
Романовы. 300 лет Российской империи.
Царский вечер. Часть 2. От Царя Александра I до Царя Николая II
03.02.2022
Становление Русской державности
В Москве пройдёт научная конференция «1160 лет Российской государственности и 475 лет Русского Самодержавного Царства»
28.01.2022
Все статьи Василий Бойко-Великий
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Константин В.
24.05.2022 22:26
О непонимании
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.05.2022 21:11
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 19:05
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:40
«Начинается медленная смерть ЛДПР»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:17
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 18:10