Пророк Божий Илия - русский святой

Иерей Александр Шумский об отношении к святому нынешних либералов, розовых христиан и некнижных простых русских бабушек

На Руси во все времена особо почитался и продолжает почитаться пророк Божий Илия. Русские православные люди любят его также сильно, как и святителя Николая Мир Ликийского чудотворца. И это не случайно. У этих святых, казалось бы, столь далеко стоящих друг от друга во времени и пространстве, много общего. Прежде всего, их роднит пламенная вера, бесстрашие, нетерпимость к хулителям Бога и удивительная ясность. И недаром некнижные простые русские бабушки твердо убеждены в том, что Илия пророк и Николай-угодник - русские святые. И пусть себе посмеиваются над этими бабушками «интеллигентные» кочетковцы. А вот Ф.М.Достоевский над такими народными мнениями не смеялся, потому что остро ощущал безмерность русского сердца, желающего вместить в себя весь мир.

Поэтому русская бабушка, утверждающая, что Илия пророк русский, метафизически более права, чем некоторые горе-ученые дьяконы, сомневающиеся во всем, кроме собственной персоны. И я, когда вчера служил Божественную литургию, поверьте, ощутил неизбывную русскую всеотзывчивость пророка Божия Илии. И как не радоваться тому, что именно этот пророк стал покровителем русских десантников, так называемых ВДВ и вообще всех спецназовцев. Когда в заключении литургии я читал молитву перед иконой пророка Илии, на которой он изображен с мечом в правой руке, почувствовал сзади мощное дыхание. Повернувшись, я увидел троих десантников в тельняшках. Они взяли у меня благословение и приложились к иконе.

Время, в которое жил и проповедовал пророк Илия, во многом схоже с нашим. Посудите сами. Некогда мощное и единое государство, возглавляемое царем Соломоном, разделилось на два царства - Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. Если в Иудее ещё сохранялись остатки благочестия и почитания истинного Бога, то в Израиле подавляющая часть народа и, прежде всего, руководящая элита, впали в идолопоклонство, разврат и бесчестие. Нечестивый царь Ахав под влиянием своей жены-иностранки Иезавели (она была дочерью финикийского царя) ввел культы Ваала и Астарты. Поклонение этим идолам предполагало все формы разврата, какие только можно себе представить. Естественно в Израиле процветала содомия.

Разве все произошедшее с еврейским государством после смерти царя Соломона не напоминает нам то, что случилось с нашей страной после распада СССР? Тогда в Израиле источником духовного растления и разврата еврейского  народа оказалась Финикия, сегодня ту же роль по отношению к России играют США. Тогда в израильской правящей элите было полно агентов финикийского влияния, а сегодня российский истеблишмент нашпигован агентами влияния США. И вот против либералов своего времени возвысил свой голос величайший пророк Ветхого Завета Илия. За это либералка-содомитка вместе со своим жалким мужем преследовали святого, пытались его убить, но пророка Илию хранил Бог. Он бесстрашно вступил в битву с ветхозаветными либералами. Он явил пример непоколебимого и бескомпромиссного стояния в вере. И его духовно-нравственная победа увенчалась тем, что он лично  принял участие в умерщвлении нескольких сотен жрецов-содомитов, поклоняющихся идолам. Сегодня пророка Божия Илию нынешние либералы и розовые христиане назвали бы экстремистом. А для нас он величайший образ того, как надо бороться со злом.

Святый пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

PS: своего сына Федора, служащего в спецназе, сердечно поздравляю с праздником!

Иерей Александр Шумский, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 14., Илья Ковалев:

"Беретесь учить священников". Несмь якоже прочии человецы?)Не придирайтесь к словам, отец диакон, говорите по сути.

А вот и по сути. http://ruskline.ru/news_rl/2012/08/07/protodiakon_andrej_kuraev_svinstvu_pussy_riot_nuzhen_obvinitelnyj_prigovor/ И как говорится И вот он решил пере квалифи цировать ся Что теперь скажете? И вы, и о.Андрей попадаете под громы и молнии... о. Андрея Кураева!))) Признайтесь, что Вы ошиблись в выборе религии и у вас горит в душе закон талиона!)))

16. Илье Ковалеву

По сути и говорю. Призывом к всепрощению и евангельскому незлобию Вы и о. Андрей Кураев задаете очень высокую планку. Которой, к сожалению, не соответствуете. Если бы Вы исходили из евангельской нравственности, то имели бы дух мирный и благоговейный. А сего не обретохом, к сожалению. Выражение "приставали" говорит об отсутствии у Вас благоговейнства ко святым апостолам. А значит - о известном духовном нездоровье. И само обращение к о. Александру Шумскому у Вас лишено не только уважения к священному сану, но и элементарной человеческой деликатности. Как это у св. апостола Павла? Да не свободу иным проповедуя, сам неключим буду?

15. отцу диакону

"Беретесь учить священников". Несмь якоже прочии человецы?) Не придирайтесь к словам, отец диакон, говорите по сути.

14. Ответ на 7., Илья Ковалев:

Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа"

Приставали ко Христу? У Вас даже благоговейных и почтительных выражений для святых апостолов не находится. А беретесь учить священников новозаветной морали))

13. Илье Ковалеву

Перечитайте ЖЖ о. Андрея Кураева. Посмотрите, на каком даже не Каиновом, а Ламеховом языке он временами разговаривает со своими оппонентами. И Вы поймете меру его евангельской искренности. А также различите - что есть вера, а что - информационные технологии

12. Re: Пророк Божий Илия - русский святой

Не следует обвинять автора в чрезмерном увлечениии Ветхим Заветом. Евангелие от Матфея: «Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти» (Мф. 11: 9-14). «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф. 17: 10-13). По мнению многих толкователей, Иоанн Богослов в Откровении (гл. 11) говорит о возвращении на Землю перед приходом антихриста пророков Илии и Еноха, взятых на Небо живыми. Они будут повержены антихристом, но через три с половиной дня воскреснут. Например, Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры» говорит: «Будут же посланы Енох и Илия Фесвитянин, и обратят сердца отцов к детям, т. е. синагогу к Господу нашему Иисусу Христу и к проповеди Апостолов, и будут убиты антихристом. И придет Господь с неба таким же образом, каким Апостолы видели Его восходящим на небо: совершенный Бог и совершенный человек, со славою и силою, и убиет человека беззакония, сына погибели, духом уст своих (Кн. 4, гл. 26).

_Ольга_ / 04.08.2012

11. А еще в жерту Ваалу приносили

новорожденных младенцев, сейчас приносят младенцев до рождений, но в гораздо больших масштабах

10. Re: Пророк Божий Илия - русский святой

Илье Ковалеву: Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа". Простите, я неискусен в богословие, но знаю, что Господь «пришел на землю, не губить души человеческие, но спасать». Как? Он исполнил все предписания закона, потому что закон свят - не спорил ни с Первосвященником, ни с властью кесаря, ни с судом Понтия Пилата, ни со своими хулителями и принял смерть за всех нас, потому что должен был по закону искупить грех совершенный другими. Вопрос. А можем ли мы поступать также? Да, сможем, если Царство Божии внутрь нас будет. А о каком Царствии Божиим и всепрощении сейчас может идти речь, когда Церковь Христову, каждого из нас, сотрясают всякого рода искушения, которым должно придти? И одно из них - как любить и прощать нераскаявшийся мир, о котором сказано: «не любите мира и того что в нем».? Господь показал Своим примером. Он все совершал с рассмотрением, кого надо было исцелять исцелял, кого надо было обличать обличал. Спасая грешников, Он никогда с ними не заигрывал, часто говорил с большой строгостью: «Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой худшего». Он знал цену греха, и цена эта была страшная - Его собственная кровь. Если бы каждый из нас также как Господь смотрел на совершенный свой или чужой грех, знал, что цена греха чья-то кровь, загубленная душа или жизнь, то вряд ли бы относился к нему снисходительно- простительно, а уж тем более не вел бы на тему искупления и прощения долгие пространные разговоры. Господь любил и уважал человека, ненавидел грех, который убивает душу, но более всего благоговел перед судом Своего Отца - «да будет воля Твоя». Это то, чего нам сегодня не хватает - благоговения перед судом Божиим. А суд Божий справедлив и беспристрастен, потому что он движим Божию любовью. Никакая человеческая любовь или доводы высокого интеллекта с ней вряд ли могут сравниться. Где благоговение и почитание, там и вера, и любовь и прощение. Если этого нет, то остаются одни лишь долгие споры и пустые разговоры-догадки относительно Божиего милосердия. Простите за длинный монолог.

Аноним / 04.08.2012

9. Re: Пророк Божий Илия - русский святой

"Разве все произошедшее с еврейским государством после смерти царя Соломона не напоминает нам то, что случилось с нашей страной после распада СССР?2 Есть аналогии! Их не может не быть.

8. Олегу

Времена все те же, что и при пророке Илии. Но ... как бы Вам объяснить? Помнится приставали апостолы к Христу:"Испепели города сии". - "Не знаете вы какого духа"

7. диакону Владимиру Василику

"Бросьте, Штирлиц, все вы прекрасно понимаете!" Вы, отец Владимир, - умный человек и даже не читаястатью о. Андрея Вы, я думаю, все прекрасно поняли.

6. Re: Пророк Божий Илия - русский святой.

Илье Ковалеву: "Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета". Не могу не удивляться тому, как некоторые верующие, читая статьи, не желают, не могут войти в тему, и хоть как-то постараться понять о чем идет речь. Господин Ковалев, речь не идет о приоритете Ветхого завета, над Новым. А о том, что Ветхий завет открывается и исполняется в Новом завете. Не знаю, что говорит по этому поводу о.Андрей, за которого Вы обижаетесь и вступаете в спор с другими священнослужителями, но вижу по нынешней жизни, что параллель со временем пророка Илии и нашим очевидна, потому и связь времен так крепка между пророками и Церковью Христовой. И слава Богу, что у нас есть такие мощные исторические примеры и, по вере нашей, поддержка великих святых не только Нового, но и Ветхого завета. На мой взгляд, наша общая беда в том, что мы, часто не зная Писания, опираемся на авторитет и мнение популярных богословов, не сверяя само слово Божие с жизнью. Вот тут и возникают разного рода прочтения и богословские "мнения", которые начинаются распрями, а заканчиваются расколом в рядах верующих, то есть, Церкви. Но такие испытания Церковь за годы своего существования тоже проходила, в жестоких, на человеческий взгляд, духовных битвах и с честью отстаивала свои апостольские позиции. Как видите, и до сего дня «врата ада не одолели ее». А Вам лично, надо определиться. Вы с о. Кураевым, который себя постоянно оппозиционирует Церкви или все-таки, как послушное чадо Церкви с нею? А то, что некоторые священники пишут резко о том, что видят, знают и практикуют, так не нам с Вами их дерзко судить. Каждый наблюдай за собою!

Аноним / 03.08.2012

5. Re:"«Пророк Божий Илия - русский святой».

Илье Ковалеву: "Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета". Не могу не удивляться тому, как некоторые верующие, читая статьи, не желают, не могут войти в тему, и хоть как-то постараться понять о чем идет речь. Господин Ковалев, речь не идет о приоритете Ветхого завета, над Новым. А о том, что Ветхий завет открывается и исполняется в Новом завете. Не знаю, что говорит по этому поводу о.Андрей, за которого Вы обижаетесь и вступаете в спор с другими священнослужителями, но вижу по нынешней жизни, что параллель со временем пророка Илии и нашим очевидна, потому и связь времен так крепка между пророками и Церковью Христовой. И слава Богу, что у нас есть такие мощные исторические примеры и, по вере нашей, поддержка великих святых не только Нового, но и Ветхого завета. На мой взгляд, наша общая беда в том, что мы, часто не зная Писания, опираемся на авторитет и мнение популярных богословов, не сверяя само слово Божие с жизнью. Вот тут и возникают разного рода прочтения и богословские "мнения", которые начинаются распрями, а заканчиваются расколом в рядах верующих, то есть, Церкви. Но такие испытания Церковь за годы своего существования тоже проходила, в жестоких, на человеческий взгляд, духовных битвах и с честью отстаивала свои апостольские позиции. Как видите, и до сего дня «врата ада не одолели ее». А Вам лично, надо определиться. Вы с о. Кураевым, который себя постоянно оппозиционирует Церкви или все-таки, как послушное чадо Церкви с нею? А то, что некоторые священники пишут резко о том, что видят, знают и практикуют, так не нам с Вами их дерзко судить. Каждый наблюдай за собою!

Аноним / 03.08.2012

4. Ответ на 2., Илья Ковалев:

Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета."(Полностью см.http://www.pravmir.r...t-oshiblis-religiej/)

Вы о чем, уважаемый? Где здесь хоть слово о принципе "Око за око"? Говорите по теме. И по существу. А ваш постинг - флуд и бессмысленный

3. Ответ на 2., Илья Ковалев :

" у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»)."-Это вообще к чему? Причем тут Нагорная проповедь? Спасибо,о. Алесандр.И почаще бы нам,теплохладным, напоминать о горячей, искренней (корень-искра) любви к Богу. Моли Бога о нас Илия пророк!

Родис / 03.08.2012

2. автору

Отец Андрей уже призвал таких как вы еще раз пересмотреть свой выбор:"Если вы вступаете на какую-то тропинку, интересуйтесь, куда она ведет. И извольте при этом признаться, что вы ошиблись религией, что вам тесно в Нагорной проповеди, у вас в душе горит закон талиона («око за око, зуб за зуб»). Ваше право! Но, тогда, может быть, вы честно скажете, что на самом деле вы хотите остаться в мире Ветхого завета."(Полностью см.http://www.pravmir.ru/kuraev-a-vot-by-ih-v-mechet-oshiblis-religiej/)

1. Re: Пророк Божий Илия - русский святой

Спаси Господи, о.Александр! В все очень правильно и хорошо сказали!!! Полностью поддерживаю!!!

Фёдор / 03.08.2012
Александр Шумский:
«Адский» водитель
Задуматься бы некоторым нашим патриотическим писателям – что и кого они формируют своими «всепропальческими» и «путиносливческими» статьями
22.01.2019
Юбилей Солженицына превратился в бенефис Сталина!
Время, когда Александр Исаевич был «притчей на устах у всех», давно миновало, и все попытки вернуть солженицынскую «притчу» на народные «уста» полностью провалились
29.12.2018
Нам украинская автофекалия – что слону Драбинко
Священник Александр Шумский предлагает взглянуть на ПЦУ с карнавальной, смеховой стороны
24.12.2018
Идея православного социализма – опаснейшая утопия
Отклик на статью Валерия Хатюшина «В чём для России реальный прорыв в будущее?»
10.12.2018
«Солженицынизм» и историческая правда – несовместимы
Ответ на статью «Солженицын – предатель, агент КГБ или современный юродивый-правдолюбец?»
16.11.2018
Все статьи автора