«Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире»

Михаил Леонтьев о предложении сделать экономику страны полностью рублевой

02.08.2012 667
Депутат Государственной Думы Евгений Федоров готовит поправки, которые должны сделать экономику страны полностью рублевой, сообщает портал KM.ru. По словам Федорова, нужны изменения в Закон «О Центральном банке» и в Конституцию, которые освободят российскую экономику от долларового засилья.

Однако, как считает известный публицист Михаил Леонтьев, инициативы Е.Федорова «нецелесообразна, хотя достойна уважения». «Она, к сожалению, нереализуема. Я могу напомнить, что в свое время в Израиле, когда там была высокая инфляция, приняли закон о том, что определение цены не в шекелях, а в долларах карается штрафом. Штраф – в долларах. Это бессмысленно. Дедолларизация экономики осуществляется путем обеспечения валютной самодостаточности страны», - заявил М.Леонтьев в интервью KM.ru.

«Россия – одна из самых зависимых от доллара стран в мире. Мы не просто на поводке, а на самом коротком поводке в мире. Мы знаем, что российская валюта зависит от доллара, т.е. от цен на нефть. Это, в принципе, одно и то же, связанные друг с другом вещи. Экономика, которая не имеет развитого внутреннего рынка, не имеет и высокой степени автономности, связанной с тем, что у нее есть какой-то самостоятельный внутренний рынок. Экономика, полностью построенная на экспорте, причем на экспорте чисто сырьевом, не может добиться большей независимости от доллара, чем сейчас», - считает аналитик.

«Все цивилизованные, нормальные, рыночные формы дедолларизации у нас есть и работают: никто и ни в каком магазине не принимает доллары, - продолжил М.Леонтьев. - Вы нигде никому насильно не всучите доллар. Но большего мы можем добиться только одним путем – введением отказа от прямой конвертации, становлением множественных курсов. Это – отдельный вопрос, его можно долго обсуждать, при определенных обстоятельствах это можно рассматривать; это – другая экономическая стратегия и вообще другая экономическая система. Я не думаю, что депутат Федоров имеет в виду это, поэтому мне кажется, что это – пропагандистский жест с его стороны и не более того. Я не понимаю, какие могут быть поправки, не представляю себе рациональных, экономически обоснованных и работающих изменений, которые можно было бы здесь внести и которые бы существенным образом изменили ситуацию. Корректировать всерьез можно детали, я же не в курсе комплексного предложения Федорова. Но я не думаю, что он сделал экономическое открытие, в результате которого можно дедолларизовать долларозависимую экономику».

«Мы получаем свой основной определяющий климат страны в долларах, в которых считаются цены на нефть. Если бы мы вдруг начали продавать все наши ресурсы за рубли (была такая идея), то, наверное, это что-то изменило бы. Но хорошо ли это – большой вопрос, потому что мы все равно зависимы от конъюнктуры. Представьте себе: мы продаем нефть за рубли, на рынках появляется потребность в рублях. Предположим, какие-то страны начали создавать резервы в рублях. Тогда рубль стал бы более обращаемой валютой в мире, но в случае колебания конъюнктурных спросов на сырье у нас бы тогда обваливался рубль. Т.е. у нас нашей нефти становится запредельно больше, а эти колебания не то что реальны, но практически неизбежны», - заключил Михаил Леонтьев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019