Сафаралиев поддержал идею Саралиева

Депутаты Госдумы от «Единой России» предложили запретить СМИ указывать в материалах национальность людей

30.07.2012 321
Бывший министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат Государственной Думы от «Единой России» Шамсаил Саралиев решил предложить свой способ регулирования национальной политики, пишут «Известия». Парламентарий предлагает отказаться от обозначения национальной принадлежности в СМИ. По его словам, это провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей.

«В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает», — считает Саралиев. «Когда Госдума голосовала за кандидатуру Медведева на пост премьера, один чеченец из «Справедливой России», другой из КПРФ не проголосовали за него. Через некоторое время  известный интернет-сайт написал: «чеченцы подвели Медведева». Из-за двух человек обвинили всю нацию», — возмущается депутат.

Для того чтобы эту несправедливую ситуацию поменять, в Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего, затронут закон о СМИ. Пока, как объясняет он, в Северо-Кавказском федеральном округе (Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край) с помощью социальных сетей и телевидения проходят общественные обсуждения инициативы.

«Спрашиваем у населения, нужно или нет вводить запрет на указание национальности в статьях и репортажах, как они к этому относятся», — рассказывает депутат. Как говорит Саралиев, подавляющее большинство — 82% населения кавказских республик — идею поддерживают.

Глава комитета Государственной Думы по делам национальностей и член президентского совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев считает здоровой идею запретить журналистам указывать в материалах национальность людей, сообщает РИА Новости. «В статьях, на радио, на телевидении упоминать национальность совершенно не обязательно, поскольку действия этого человека (героя репортажа), если они преступны, они не связаны с его национальностью. В принципе идея здоровая, раньше никогда (национальность) не употреблялась, а сейчас мы чаще и чаще стали употреблять. Мне кажется, идея здоровая, а вот по содержанию и по качеству (соответствующего законопроекта) я не знаю - надо обсуждать, смотреть», - считает Сафаралиев.

«В принципе, я думаю, будет поддержана эта идея - она вполне здоровая», - сказал депутат. Он отметил, что пока эта идея не оформлена в виде законопроекта и в Государственной Думе пока не обсуждалась.

Сафаралиев добавил, что сейчас работает над подготовкой Стратегии межнациональных отношений (она должна быть завершена к 1 декабря), но сомневается, что в нее войдет запрет журналистов упоминать национальность ньюсмейкера, поскольку «стратегия - это тезисный документ, это основные направления без такой конкретики». По словам депутата, в стратегии будут содержаться блоки, посвященные миграционной и национальной политике, формированию общероссийской идентичности, гармонизации межнациональных отношений. «Я думаю, что должен быть блок «СМИ и национальные отношения», - сказал он. Необходимость такого блока, по его словам, связана с тем, что реализация национальной политики во многом зависит от того, что пишут СМИ.

«Я по себе сужу - я верю СМИ, слушаю их, где-то не верю, где-то сомневаюсь, но в любом случае они во многом формируют мое отношение ко многим проблемам», - признался Сафаралиев. Он считает, что в стратегии должны быть отражены вопросы, связанные с повышением ответственности СМИ. «То есть это направление (стратегии) по повышению ответственности СМИ - может быть ответственность издателя, может быть какой-то такой момент ввести, чтобы издатель отвечал за какие-то моменты в статьях, которые противоречат законам, например закону об экстремизме и так далее»,- сказал парламентарий. Депутат отметил, что под издателем понимает как редактора, так владельца СМИ – «в конце концов, хозяин должен отвечать за слова».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
28.03.2019
Почему плачет Богородица?
Новый комментарий от Питерский Никола
28.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
28.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
28.03.2019