Генеральный секретарь ООН посетил православные святыни в Косово

30.07.2012 7
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил сербский православный монастырь Высокие Дечани и православный храм в Призрене, сообщает Седмица.ру со ссылкой на официальный сайт Сербской Православной Церкви. Пан Ги Мун посетил православные сербские святыни 24 июля в рамках своего однодневного визита в Косово и Метохию.

В Высоких Дечанах почетного гостя с супругой и сотрудниками встретил игумен монастыря архимандрит Савва. После экскурсии и знакомства с историей обители Пан Ги Мун в течение получаса общался с игуменом и дечанскими монахами. В разговоре стороны постарались подчеркнуть важность сохранения духовного и культурного наследия в Косово и Метохии, в том числе и монастыря Высокие Дечани, для самосохранения идентичности и будущего сербского народа на этой территории.

Отец Савва напомнил, что после окончания войны монастырь 4 раза подвергался вооруженным нападениям, и выразил надежду, что в будущем глава ООН будет способствовать прекращению актов насилия против христианских храмов в Косово и Метохии и соблюдению прав свободы вероисповедания и проживания для всех жителей края.

В Призрене Пан Ги Мун посетил храм вмч. Георгия Победоносца, где встретился с епископом Рашско-Призренским Феодосием и епископом Липлянским Иоанном. Первой в храме почетных гостей приветствовала девочка Милица Джорджевич, единственный сербский ребенок в Призрене: из 8 тысяч сербов в довоенный период сейчас в городе проживают только около трех десятков, в основном пожилых людей.

В разговоре с гостями владыка Феодосий напомнил о мартовских погромах 2004 г., когда за два дня были уничтожены около 35 православных храмов, в том числе и все православные храмы Призрена. Говоря о необходимости усиления безопасности и правовой защищенности сербов в Косове и Метохии, владыка Феодосий констатировал, что процесс возвращения сербов в край находится в глубоком кризисе и, несмотря на все принимаемые меры, спорадичные акции насилия против сербов продолжаются. В заключение владыка Феодосий подарил гостю издание «Меморандума о страданиях сербских православных церквей и монастырей в Косове и Метохии» и подчеркнул значение монастыря Печская Патриархия как исторического центра Сербской Православной Церкви.
 
Напомним, что в июле была осквернена и ограблена церковь св. Архангела Михаила в Штимле (Косово и Метохия). В частности, были обезображены лики святых на роспиях храма, а в середину алтарного престола, куда при его освящении полагаются мощи святых, была положена тушка мертвого голубя. В коммюнике Рашко-Призренской епархии по поводу акта вандализма в отношении храма в Штимле подчеркивается: «Никакое общество не может надеяться на лучшее будущее, если продолжается разрушение религиозного и культурного достояния, которое является основанием европейской цивилизации». 
 
Со своей стороны Пан Ги Мун отметил необходимость совместного проживания и межэтнической толерантности в таком городе как Призрен, в котором на протяжении многих веков проживали приверженцы разных  вероисповеданий. В Призрене Пан ги Мун также посетил римско-католическую церковь и мечеть Синан-паши.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий